Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Евразия
25.10.2017 17:22

Крипторубль станет единой валютой Евразии?

Премьер Медведев дал ориентир ЕАЭС: развивать цифровую экономику, не зацикливаться на нефти и газе и не снижать планку поставленных задач.

Цифровая повестка и новые источники энергии должны выйти на первый план Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета. Более того, Медведев потребовал не занижать планку тех задач, которые стоят перед интеграционным объединением. Таким образом, глава российского правительства дал понять, что организация не является союзом нефти и газа, учитывая, что у части стран Евразийского союза ни нефти, ни газа нет вообще.

Кроме этого, премьер-министры стран ЕАЭС обсудили сегодня вопросы, связанные с соглашением о маркировке товаров средствами идентификации. По мнению Дмитрия Медведева, это оздоровит рынок и поможет бороться с контрафактом.

Также стороны договорились провести совместный анализ применяемых тарифных льгот на ввоз сахара. Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял, что российская сахарная промышленность терпит убытки на десятки миллиардов рублей от действий Белоруссии и Казахстана, которые беспошлинно ввозят импортный сахар-сырец для дальнейшей переработки и недобросовестно конкурируют на российском рынке готовой продукции.

Еще одной темой для обсуждения стало намерение стран-участниц Евразийского экономического союза создать независимый международный орган, который будет эффективно и беспристрастно расследовать авиационные инциденты с учетом тесной интеграции экономик ЕАЭС.

Продвижение  цифровых технологий упростят развитие информационного общества в странах ЕАЭС, в частности, в сфере услуг, товаров и рабочей силы, на чем держится союз, и сможет существовать не только в формате «купи-продай», отметил председатель коллегии АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин. Более того, с развитием цифровой экономики, значительной части бизнеса это упростит обмен информацией, а также торговыми и инновационными проектами между потребителями и малым бизнесом, отметил собеседник газеты «Колокол России».

«Китайское экономическое чудо, в том числе, также связано и с цифровизацией собственной экономики. Китайцы одни из первых в мире запустили информационные проекты, благодаря чему страна вышла на очень привлекательный уровень экономического развития и активности. Поэтому сегодня РФ необходимо выстраивать собственную экономику на принципах импортозамещения и ее полный переход на цифровизацию инновационных и информационных технологий. В результате чего, цифровая экономика в рамках ЕАЭС может выйти на лидирующие мировые позиции по уровню экономического развития», - полагает эксперт.

Однако сложность в продвижение цифровой экономики в рамках интеграционного процесса может заключаться в неспособности наших партнеров по союзу, в частности, стран Центральной Азии, реально продвигать инновационные технологии из-за определенной хозяйственной отсталости, так как там априори после распада СССР отсутствовало понятие цифровой экономики. По мнению Юрия Самонкина, еще одной проблемой может стать конкуренция со стороны Китая, который выходит на лидирующие позиции в области цифровой экономики.

«Ряд стран, которые имеют зону свободной торговли с ЕАЭС, сегодня несколько опасаются играть на опережение, в том числе Вьетнам и Индия, считая, что нельзя конкурировать с этой области с Китаем. Еще одним камнем преткновения является позиция западных партнеров, которым крайне невыгодно это объединение, а значит, Вашингтон продолжит всячески препятствовать работе союза, оказывая давление на членов ЕАЭС. Более того, ранее озвученный проект российского лидера о создании «Большой Евразии» в связке с Евросоюзом сегодня не имеет никаких перспектив, так как европейцы боятся санкций опять же со стороны США», - отметил собеседник издания.

Ранее прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, где обсуждались вопросы перехода членов этой организации к единой валюте, однако этот вопрос пока остается предельно открытым. Кроме того, стороны обсуждали возможность привязки союза к программе импортозамещения, чтобы сократить зависимость от западной модели развития и перейти в сторону накопления капитала и переориентации экономик на азиатский  рынок, в том числе ориентация на китайский «Шелковый путь». Еще одной важной темой для обсуждения тогда стал вопрос цифровой экономики.

Ранее, летом, председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян заявил, что страны Евразийского экономического союза договорились не обсуждать вопрос о единой валюте до 2025 года.

В свою очередь, на прошлой неделе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что ЕАЭС пока еще не дошел до такого уровня интеграции, при котором возможно появление единой валюты объединения. «Все понимают, что в силу размеров экономики Россия является доминирующей на финансовом рынке, поэтому, по сути, единственной, единой валютой, если это единая валюта, а не расчетная единица, может быть только российский рубль», - отметил  Дворкович. Он отметил, что Россия в целом не против такого сценария, но для нее это несет определенные риски.

«Не так давно был сформирован финансовый рынок  ЕАЭС и только сейчас начинает появляться поле для цифровой экономики. Таким образом, между экспертами разделось мнение о необходимости единой валюты в рамках цифровой экономики в интеграционном союзе. Однако уже сегодня есть предварительные договоренности между евразийской пятеркой проводить все экономические и торговые отношения в единой национальной валюте, то есть в российском рубле. Но пока вопрос о единой валюте в рамках ЕАЭС остается открытым», - резюмировал Самонкин.

Ранее глава Минкомсвязи России заявил о срочном создании национальной криптовалюты, для того чтобы не оказаться на задворках мирового прогресса. Как заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба, если страна не запустит свою криптовалюту, то «через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС, Китай уже же вовсю готовит легальное поле для этого рынка». Однако, по словам министра, создание крипторубля не будет означать легализацию биткоина и других криптовалют. 

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - международное интеграционное экономическое объединение (союз), создан в 2015 году. В состав союза вошли Россия, Казахстан и Белоруссия. ЕАЭС создан на базе Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) для укрепления экономик стран-участниц и «сближения друг с другом», для модернизации и повышения конкурентоспособности стран-участниц на мировом рынке.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Екатерина Штукина

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"