Архив материалов
Евразия
27.11.2014 14:44

Лукавая дружба Лукашенко

Несмотря на продолжение интеграции стран в рамках Евразийского союза, проблемы в российско-белорусских отношениях сохраняются. Как полагают эксперты, во многом они обусловлены личной позицией Александра Лукашенко, который на фоне украинского кризиса также разглядел для Беларуси «угрозу с востока».

Последние заявления белорусского лидера действительно дают повод для рассуждений на тему отношения Минска к своим партнерам на постсоветском пространстве. Так, 20 ноября Лукашенко в эфире республиканского телевидения сказал, что правительство страны рассматривает среди приоритетов своей политики развитие «формата ЕС – Белоруссия – ЕАЭС». Позиционирование республики как нейтрального «связующего моста» между двумя организациями и упоминание Белоруссии отдельно от Евразийского экономического союза (с конца мая 2014 года РБ официально входит в это объединение) вызвало недоумение российской стороны. В свою очередь, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько в комментарии ИА «Regnum» говорит, что риторика Лукашенко вписывается в опробованную им многолетнюю практику экономического и политического шантажа Кремля в логике «ухода на запад».

По мнению Безпалько, причиной нынешнего демарша Лукашенко является его обида на односторонние действия России в свете ее санкционного противостояния с Европой. Москва неоднократно высказывала Минску свою озабоченность в связи с тем, что европейцы используют режим экономического благоприятствования в Союзном государстве с тем, чтобы нелегально поставлять в Россию через Белоруссию продукцию со своих рынков, в отношении которых летом был введен запрет на экспорт в РФ. После отсутствия реакции белорусской стороны, 24 ноября Россельхознадзор предписал ввести режим ограничения поставок растительной продукции через границу двух стран. Поэтому Лукашенко, для которого, как говорит Безпалько, транзитная контрабанда в Россию служит теневым источником дохода, решил вновь показать, что Беларусь способна вести свою игру и вне рамок Евразийского союза.

Россия в этой связи снова оказывается в неудобной ситуации, продолжает эксперт. С одной стороны, внешнее противодействие интеграции в ЕАЭС со стороны США, недовольных усилением позиций Москвы на постсоветском пространстве. С другой стороны, евразийский проект тормозят внутренние причины в виде периодических выпадов белорусских властей, «аппетиты которых будут расти», если Москва будет потакать экономическому шантажу.

Белорусский пример может стать образцом и для Казахстана, создав, тем самым, немалый оборот контрабанды китайских товаров уже на российско-казахской границе и усилить влияние Пекина на Астану. Однако в связи с европейскими санкциями подобный прием для минских правителей как никогда актуален.

Поведение белорусского лидера вызывающе, однако Москва готова принять неоднозначность стратегического союзника, полагает участник аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. По его мнению, высказанному «Газете.ru», геополитика не в первый раз позволяет Лукашенко успешно играть на противоречиях Москвы и Брюсселя. Современная Белоруссия не хочет ни чрезмерного политико-экономического давления на себя из Москвы, ни собственного майдана, и чтобы уравновесить обе угрозы, Лукашенко использует принцип «разделяй и властвуй», полагает Евмененко.

Именно после украинского майдана у Лукашенко появился дополнительный козырь для давления на Россию – поощрение роста националистического движения в Беларуси. В этом году в республике тема национального возрождения неожиданно стала очень популярной, и не последнюю роль в этом сыграли сами власти, ранее позиционировавшие себя, скорее, как правопреемники советской Белоруссии. Например, в проекте бюджета на следующий год – впервые за время правления Лукашенко – увеличены расходы на белорусскоязычное образование и национальную культуру. Телерадиовещание на белорусском языке вырастет на 25%, входят в моду так называемые «вышиванки». В Витебске установлен памятник главе Великого княжества Литовского (современная Белоруссия считается частью этого исторического государства) Ольгерду, который многократно воевал с Московским государством в XIV веке. Власти даже не запретили местной оппозиции отметить 500-летие битвы при Орше, когда 80-тысячное российское войско потерпело поражение от объединенных белорусско-литовских и польских сил.

Заигрывание на националистическом поле выгодно для Лукашенко по нескольким причинам, рассуждает руководитель неправительственной организации «Наш дом» Ольга Карач в интервью «Газете.ru». Во-первых, белорусский президент, всегда боровшийся с прозападными силами в Беларуси, после украинского кризиса понял, что зависимость от Москвы тоже является угрозой его власти. История с завершением политической карьеры Януковича стала этому доказательством. Теперь белорусская власть отыгрывает назад: сам Лукашенко в этом году несколько раз публично зачитывал речи на белорусском языке, хотя в совершенстве им не владеет. Во-вторых, для президента национальная тема – инструмент укрепить позиции в преддверии выборов 2015 года и перехватить инициативу у оппозиционных националистов, готовящих 21 декабря Конгресс в поддержку независимости Белоруссии. Создание подконтрольных властям организаций этого спектра станет противовесом национальной эмигрантской оппозиции и социал-демократам из «Грамады», заключает Карач.

***

Конечно, списывать все политические или экономические трения в двусторонних отношениях целиком на личность Лукашенко было бы чрезмерным упрощением ситуации. Элементы политики двойных стандартов всегда были присущи политическому стилю Александра Григорьевича, и организация «серого импорта» в Россию с его стороны, скорее, привилегия, которой он пользуется во многом с согласия Москвы. Наивно думать, будто бы в Кремле не понимали, что белорусский президент сможет повернуть ухудшение отношений РФ и ЕС в свою пользу и использует для этого экономическую возможность открытой границы. Поэтому Россия стала заложником своенравия Батьки, которое у него возникло благодаря соответствующей позиции российской элиты.

Если Москва всерьез намерена построить глобальный евразийский проект для отстаивания совместных с партнерами интересов в мире, ей необходимо уже сейчас направить соседям – участникам Евразийского союза четкий сигнал: есть общие правила, одинаковые для всех. Хотите пользоваться правами и выгодами от вступления в объединение – соблюдайте принятые обязанности. России вместе с нынешними и будущими членами ЕАЭС, Таможенного союза, ШОС или ОДКБ, следует заняться модернизацией системы органов внутреннего контроля, разрабатывать общую правовую базу и добиваться ее соблюдения всеми участниками, а не кивать на непредсказуемость своих партнеров, которая стала возможной, в том числе, благодаря позиции самой России.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"