Архив материалов
Евразия
13.11.2014 19:22

Михаил Саакашвили готовится вернуться во власть

15 ноября партия бывшего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) организует в самом центре Тбилиси акцию протеста против подписания договора «О сотрудничестве и интеграции» между Россией и Абхазией, предусматривающий создание общих вооруженных сил двух государств. Однако готовящийся протест будет направлен не столько против России, но преимущественно против действующих властей Грузии.

Исполнительный секретарь ЕНД Зураб Джапаридзе заявил, что недовольство грузин вызывает отсутствующая позиция премьер-министра Ираклия Гарибашвили на события в Абхазии, которую Тбилиси считает аннексированной территорией. Партийный активист добавил, что ориентация на европейские гуманистические ценности не позволят Грузии смириться с потерей «оккупационной территории».

Таким образом, «националы» пытаются усилить свой электорат, учитывая предстоящие выборы в парламент. В феврале этого года депутат от ЕНД, бывший министр безопасности Ираклий Батиашвили утверждал, что его однопартийцы разработали «дорожную карту» на пути следования европейскому курсу, предусматривающую последовательное возвращение во власть вскоре после местных выборов. Нынешняя партия власти «Грузинская мечта» (ГМ) уверена в своей победе, однако недавний коррупционный скандал, закончившийся отставкой трех ключевых министров, и угроза развала парламентской коалиции между ГМ и альянсом «Наша Грузия – свободные демократы» экс-министра обороны Аласании могут сыграть на руку оппозиции. Отметим, что до 2010 года Ираклия Аласанию, последовательно выступающего за скорейшее вхождение республики в НАТО и пользующегося расположением политических кругов США, рассматривали на посту вероятного сменщика Саакашвили. Кроме того, Аласания пользовался заметной поддержкой со стороны политического истеблишмента США.

Хотя в ходе парламентского демарша свободным демократам не удалось развалить правящую коалицию (места семи выбывших из нее свободных демократов заняли двенадцать депутатов-мажоритарщиков, бывших до этого независимыми), позиции «мечтателей» на политическом поле Грузии заметно ослабли. Нападки на нынешний кабмин членов «ЕНД», выступавших против уголовного преследования некоторых своих лидеров (например, главного идеолога Гига Бокерия), дополняются также скрытым конфликтом между Гарибашвили и президентом Маргвелашвили о разделении властных полномочий. При этом многочисленные западные гранты для неправительственных организаций – главной движущей силой последних революций на постсоветском пространстве, ряды которой пополняются за счет радикально настроенной молодежи – власти Грузии как бы демонстративно не замечают.

Эксперты-кавказоведы прогнозируют, что противостояние грузинских политиков может разрешится уже совсем скоро: намеченный на конец ноября съезд единомышленников Аласании может объявить о тактическом союзе с «националами», запустив, таким образом, решающую фазу для смены режима в Грузии.  

Вместе с тем, по мнению главного редактора информационно-аналитического агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили, высказанном в «Свободной прессе», ключевой промах действующих властей Грузии состоит в том, что они, реанимировали подзабытую в годы президентства Саакашвили тему учета клановых интересов в политике. Грузинское общество, изрядно уставшее от конъюнктурных выпадов политиков, «не вылезающих из парламента уже третий десяток лет», вряд ли готово совершить подобный откат к «особенностям» начала 1990-х и поступиться ориентацией на европейские ценности либерализма, заключает Хидирбегишвили.

В отношении современных грузинских политиков политолог также отмечает, что любой из них, будучи ранее членом команды Саакашвили, как правило, возвращался к «клановым истокам». Например, тот же Аласания, назначенный при Саакашвили послом Грузии в ООН, впоследствии согласился на приглашение Иванишвили к совместной работе и вместе с сестрой своей супруги (по совместительству – главой МИД) Майей Панджикидзе и министром по евроинтеграции Алекси Петриашвили де-факто приватизировал всю внешнюю политику республики. Понимая отсутствие аппаратного веса Гарибашвили, они до известного времени работали с ним в одной команде, однако при случае всегда старались подтвердить свою приверженность курсу Саакашвили.

Акция протеста 15 ноября будет своеобразной «проверкой на прочность» нового союза Нацдвижения Саакашвили и свободных демократов Аласании: митинг покажет, удастся ли этим силам бросить первый серьезный вызов действующей власти. Вместе с тем, общая русофобская ориентация и желание отмстить Иванишвили за провал на выборах 2012 года остаются залогом дальнейшей совместной деятельности обеих партий.

Хидирбегишвили полагает, что от очередного обострения внутриполитического противостояния в Грузии выигрывают США. Несмотря на сохранение евроатлантического вектора внешней политики, с осени 2012 года действия новых власти Грузии в отношении России вызывали все большее неприятие Запада. Это и поэтапная нормализация торгово-экономических отношений, и решение Гарибашвили начать независимое расследование обстоятельств «августовской войны» с Южной Осетией в 2008 году, нити от которых могут привести в Вашингтон. С начала этого года специалисты из Госдепартамента начали ускоренную подготовку комбинированного сценария смены власти в Грузии: «майдан» Саакашвили, который при ряде обстоятельств может вылиться в «арабскую весну» Аласания.

В противном случае, по мнению Хидирбегишвили, под угрозой могут оказаться планы США по размещению в Закавказье новых баз НАТО, строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку с выходом на Каспий, а также вывод контингента Североатлантического альянса из Афганистана через Грузию.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"