Архив материалов
Евразия
15.06.2017 16:50

Москва и Анкара предотвратят в Закавказье масштабное кровопролитие

США будут препятствовать турецко-российскому сближению, разжигая конфликт в Нагорном Карабахе

Внешнеполитическое ведомство России объявило, каким видит основу Карабахского урегулирования. Об этом рассказала на брифинге 15 июня  официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Поиск компромисса — это сближение позиций сторон вне зависимости от того, насколько порой диаметрально противоположными они могут быть. Это международная практика — находить развязки по, казалось бы, неразрешимым вопросам. Ситуация требует продвижения вперед, поэтому в последнее время контакты в различных форматах интенсифицировались», — отметила дипломат.

Захарова заметила, что Россия со своей стороны делает все возможное, чтобы этот компромисс был найден. «Конечно, хотелось бы, чтобы компромисс был найден как можно раньше, но только не в ущерб будущему народов двух стран и, конечно, людям, непосредственно живущим в Нагорном Карабахе», — подчеркнула представитель МИД РФ.

Отметим, что порядок отношений между Азербайджаном с одной стороны и Арменией и НКР с другой все последнее время таков, что ни о каком компромиссе и речи быть не может – дай Бог удержать их от возобновления полномасштабного кровопролития.

Даже «замороженный» конфликт в Закавказье является не только угрозой стабильности региона, это, ко всему прочему, и мина замедленного действия, заложенная под развивающееся сотрудничество России и Турции.

Напомним, что Россия покровительствует Армении, с которой связана союзническими отношениями в рамках ОДКБ, а Турция является союзником Азербайджана, и конфликт в НКР, в случае его обострения, неизбежно вызовет, как минимум, осложнения между Москвой и Анкарой.

Конечно, Турция и Россия не являются ни союзниками, ни друзьями в политическом понимании этого слова. Однако события, происходящие как на Ближнем Востоке, так и в глобальном плане заставляют наши страны тесно взаимодействовать и решать многие проблемы сообща. К этому можно присовокупить и тесные экономические связи, развивающиеся и усиливающиеся между Москвой и Анкарой.

И, несмотря на различные взгляды и интересы наших стран, эти контакты в целом успешны и эффективны. И именно поэтому вызывают огромную тревогу и беспокойство Вашингтона, поскольку являются прямой и чуть ли не главной угрозой реализации его планов по перекройке «Большого Ближнего Востока».

И чтобы эту «угрозу» нейтрализовать США всеми силами стремится столкнуть Россию и Турцию, в том числе и через Карабахский конфликт. Необходимо учесть, что среди азербайджанской элиты, как политической, так и военной, действует значительное количество американских агентов влияния. Напомним, что значительное число азербайджанских военных и чиновников проходили обучение и подготовку в США, где многие из них были прямо завербованы, другим были «промыты мозги» в нужном для американцев направлении. Кроме того, в аппаратах управления силовыми и административными структурами Азербайджана до сих пор немало сторонников Гюллена, так же действующего в интересах США.

Есть все основания полагать, что прошлогоднее апрельское вооруженное столкновение было организованно усилиями этой самой проамериканской агентуры.

Аналогичная американская «пятая колонна» действует и в Армении. Многие ее члены находятся на связи с американскими спецслужбами через армянскую диаспору США или через некоторые международные фонды и организации. Значительная часть, если не вся оппозиция Армении находится под американским контролем.

То есть, как мы видим, Вашингтон располагает значительным ресурсом для того, чтобы «разморозить» конфликт вокруг НКР. Эту опасность прекрасно осознают в Москве, Анкаре и Тегеране, чьи интересы в случае возобновления противостояния в Закавказье также окажутся затронуты. И она подталкивает наши страны к интенсификации поиска компромисса по Карабаху, который мог бы обеспечить прочный мир в регионе. Задача эта в высшей степени непростая, поскольку, как совершенно справедливо замерила Мария Захарова, у Армении и Азербайджана есть свои взгляды на урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта. Однако альтернативой компромиссу и урегулированию может быть превращение Закавказья в еще одну зону нестабильности, способную расширить театр военных действий до границ России.

Работы по поиску решения проблемы и в Москве, и в Анкаре идут в усиленном режиме уже несколько месяцев, и факт выступления Марии Захаровой по этому вопросу говорит о том, что наметился какой-то результат.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"