Архив материалов
Евразия
11.10.2017 11:19

Москва пресекла попытки Киргизии крутить и манипулировать

Статс-секретарь министерства иностранных дел России и заместитель главы ведомства Григорий Карасин поставил точку в вопросе о возможности создания второй базы Вооруженных сил России на территории Киргизии.

«Россия, в отличие от некоторых других, всем вам известных государств, не ставит целью заполнить своими военными базами весь мир. Мы не гонимся за количеством. Определяющим фактором для нас является целесообразность размещения таких объектов за рубежом в контексте необходимости решения конкретных задач, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации и наших ближайших союзников», — отметил заместитель министра в интервью РИА Новости.

«Возможности уже имеющихся в Центральной Азии российских военных баз (в Киргизии и в Таджикистане) вполне позволяют справиться с существующими и потенциальными угрозами в регионе. Российская сторона намерена сосредоточить усилия на укреплении боевого потенциала упомянутых баз, совершенствовании инфраструктуры, повышении боевой выучки и слаженности действий личного состава, в том числе и во взаимодействии с подразделениями вооруженных сил наших партнеров», — добавил Карасин.

Такое решение вполне логично и ожидаемо. Создание новой военной базы, даже не с нуля, а на основе имеющейся инфраструктуры, дело весьма затратное и дорогостоящее, ведь помимо чисто технической стороны дела необходимо решать множество вопросов – от логистики до размещения и обустройства членов семей военнослужащих. Да и арендная плата отнюдь не маленькая. Исходя из принципа разумной достаточности, которым руководствуются наши военные, целесообразнее просто увеличить и усилить возможности уже имеющейся базы. О чем и сказал заместитель Лаврова.

Между тем, помимо чисто военного аспекта данная тема имеет отчетливый политический аспект. Ее в последнее время несколько раз поднимал Бишкек. В частности, она звучала во время недавнего визита премьера Киргизии Сапара Исакова в Москву числе прочих заманчивых  предложений Москве, которые должны были выглядеть как бонусы. Причем выглядело это так, что Бишкек рассчитывал получить что-то в ответ и от нашей страны. Что именно - очевидно, если учесть, что сегодня руководство Кыргызстана сегодня больше всего озабочено вопросом выборов, а, конкретнее – проведением на пост президента своего ставленника. То есть нужна поддержка Москвой выдвиженца властной группировки Сооронбая Жээнбекова, а вернее, тех методов, которыми его будут продвигать. А методы, надо признать, не слишком «спортивные». В тот самый  момент, когда Сапар Исаков отправился в Москву, в Киргизии был арестован  сторонник главного соперника «властного кандидата» на президентских выборах Омурбека Бабанова, депутат парламента Канатбек Исаев, по не слишком убедительным обвинениям в подготовке государственного переворота.

Но очевидно, что Москва играть в такие игры не стала, и Бишкек явно обиделся. Именно так можно расценить демарш президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, отказавшегося ехать на саммит глав стран СНГ в Сочи.

9 октября пресс-служба главы Киргизии объявила, что Алмазбек Атамбаев отменил визит в Сочи на заседание совета глав государств СНГ из-за выявления фактов подготовки отдельными политиками беспорядков в день предстоящих в республике президентских выборов.

«Учитывая выявленные факты подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков с привлечением криминала, а также финансовую поддержку таких политиков из-за рубежа, президент решил отменить свой рабочий визит, чтобы лично контролировать порядок и безопасность в стране», — говорится в сообщении пресс-службы.

Можно было бы предположить, что Атамбаев отказался от визита в Сочи из-за конфликта с главой Казахстана (им же и спровоцированном), который тоже будет там. Напомним, что глава Киргизии, раздосадованный фактом встречи Нурсултана Назарбаева с Омурбеком Бабановым, обрушился на лидера Казахстана с обвинениями во вмешательстве во внутренние дела Киргизии, и во множестве  других грехов. Причем делал это, отчетливо переходя на личности.

Однако встреча проходит в России, и ее хозяином является не Нурсултан Назарбаев, а Владимир Путин, и поэтому демарш Атамбаева в любом случае адресован, в первую очередь, ему.

Смысл данного мессиджа очевиден: глава республики объявляет своим союзникам – раз вы не хотите мне помочь в вопросе «престолонаследия», наша страна снизит активность в ваших интеграционных программах.

Исходя из этого заявление Григория Карасина относительно второй базы в Киргизии, сделанное перед президентскими выборами в Кыргызстане и после демарша Атамбаева, следует понимать таким образом, что Москва отвергает «бонусы» или «бакшиши» равно, как и попытки шантажа Бишкека. Чтобы никоим образом не связывать себя с сомнительными манипуляциями в ходе предвыборной кампании, сохранять свое положение «над схваткой», равноудаленность от кандидатов, и, соответственно, необходимую свободу политического маневра.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"