Архив материалов
Евразия
29.06.2015 15:57

На местных выборах в Молдавии победила проевропейская коалиция

Накануне в Молдавии завершился второй тур выборов в местные органы власти, на которых в целом победу одержала правящая проевропейская коалиция. По информации ЦИК, в голосовании приняли участие 880 тысяч человек в 458 населенных пунктах и 34 крупных городах при явке в 47,51%.

По предварительным данным, главным залогом победы евроатлантистов стала завершившаяся в их пользу предвыборная кампания в столице страны. Так, мэром Кишинева в третий раз подряд становится приверженец крайне правых идей, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, который  побеждает свою соперницу – кандидата от социалистов Зинаиду Гречаную.

Как сообщила центральная избирательная комиссия республики после обработки всех бюллетеней, во втором туре Киртоакэ поддержали 52,43% избирателей, а Гречаную – 47,57% горожан. Молдавский телеканал Publika напоминает, что социалисты с небольшим перевесом выиграли в первом туре местных выборов (14 июня за Гречаную отдали голоса 37,52% жителей столицы против 35,68% у действующего мэра). Напомнив об этом журналистам, лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон уже заявил о намерении оспаривать результаты завершившегося голосования в суде. По текущему раскладу, социалисты также проигрывают политическую битву за столицу страны и в муниципальном совете Кишинева, где им достается 19 из 51 места.

На выборах городских и сельских советников ЛДПМ получила 22,24% мест, Демпартия – 21,88%, ПСРМ – 12,25%, ПКРМ – 11%, Наша партия – 8,22%, Либеральная партия – 8,13%, блок Лянкэ – 5,89%, независимые кандидаты – 7,87%.

На выборах в районные советы ЛДПМ получила 18,27% голосов, Демпартия – 17,58%, ПСРМ – 16,6%, Либеральная партия – 12,63%, Наша партия – 11,12%, ПКРМ – 10,22%, блок Лянкэ – 7,6%, независимые кандидаты – 3,19%.

***

В целом по стране наилучшие результаты, несмотря на правительственный кризис, показали партии из правящего альянса «За европейскую Молдову», состоящую из Либерал-демократической (ЛДПМ) и Демократической партий (ДП). Они сохранили контроль над местными советами большинства районов страны: в 24 из 32. В частности, от ЛДПМ избран 181 мэр, а сторонники ДП стали главами муниципий в 147 населенных пунктах. 13 городов проголосовали за Либеральную партию (ЛП). Напомним, что она вплоть до 2014 года (на протяжении пяти лет) входила в ныне правящую коалицию и в целом продолжает рассматриваться экспертами как потенциальная опора евроатлантистов в случае краха шаткого парламентского соглашения с коммунистами. Неплохо показала себя и новая политическая сила экс-премьера Юрия Лянкэ – «Европейская народная платформа», отколовшаяся от ЛДПМ. Ассоциация с бывшим премьером принесла партии победу в семи районах.

Тотальный провал снова демонстрирует Партия коммунистов (ПКРМ): ее членам удалось одержать победу только в 31 муниципальном округе, что свидетельствует об окончательном завершении эпохи доминирования партии в новейшей истории Молдовы.

Сенсационную победу еще в первом туре выборов также одержал один кандидат от движения «Равноправие». Речь идет о ставшем мэром города Оргеев предпринимателе Илане Шоре, одновременно обвиняемом по делу о краже в ноябре 2014 года 1 миллиарда евро из банковской системы Молдавии, что минувшей весной спровоцировало финансовый кризис в стране.

Пророссийские социалисты, по предварительным данным, получили власть только в четырех районах на севере страны (22 округа из порядка пятисот возможных), а также относительное большинство в муниципальном совете Кишинева (19 мест из 51), не позволяющее им, впрочем, принимать хозяйственные и политические решения без согласования с правыми партиями.

Другая пророссийская сила – Наша партия бизнесмена Ренато Усатого – взяла власть в двух районах на севере и большинство в совете второго по величине города страны Бельцы (72,46%). Там пророссийские силы теперь имеют хорошие шансы построить «альтернативную Молдову», конечно, в социальном смысле: более высокий уровень жизни по сравнению со среднемолдавским, стабильная работа, качественная сфера услуг и т.д.

Стоит отметить, что на местных выборах избиратели голосуют за конкретных кандидатов на хозяйственные должности и в меньшей степени руководствуются партийной принадлежностью и, тем более, геополитическими воззрениями кандидатов. Наилучшие результаты на местных выборах, как правило, показывают правящие либо известные партии с разветвленными региональными структурами.

Однако показательно, что в день выборов, назначенный на 75-ю годовщину освобождения Бессарабии от румынской оккупации, молдаване в целом отвергли евразийский вектор развития, отдавая предпочтение пока недосягаемым мечтам о европейском будущем. Не помог ни поучительный украинский урок пренебрежения собственной экономикой и сельским хозяйством, ни тотальный кризис доверия к проворовавшимся политикам-евроатлантистам, входящим в правящую коалицию.

Молдавское общество вновь оказалось расколото. Городская молодежь, которая заметно преобладает в доле жителей Кишинева, сделала в целом ожидаемый выбор. Надежды на лучшее будущее в единой Европе возобладали над исторической памятью. Позитивные ассоциации о наследии советского прошлого о преимуществах единства с Россией оказались успешно затерты сначала националистами, а затем почти десятилетним пребыванием во власти ПКРМ в «нулевых». В результате молодое поколение молдаван, родившихся уже в независимой Молдове, все-таки связывает свое будущее с единой Европой и, хотя и ругают продажную власть, стремится с ее помощью ворваться хотя бы на европейские задворки.

Отсюда и результат местных выборов – прямо поддержанные Москвой социалисты в декабре 2014 года потерпели поражение на парламентских выборах, хотя и получили на них первое место. Итог вчерашнего голосования свидетельствует, что ПСРМ удается занять только в пяти районах в и без того пророссийской Гагаузии.

Но все же, думается, власти Молдавии не решатся на агрессивную политику в отношениях с Россией, которую желают заморские кураторы. Безусловно, продолжится резкая риторика в общении с российскими журналистами, будут и отдельные витки напряженности вокруг Приднестровья. Но на полную блокаду Молдавия вряд ли решится.

Зароком тому является не только то, что внушительная часть молдован является сторонниками дружеских связей с Россией, но и чисто экономическая причина, которая убедительнее, чем мнение народа. Дело в том, что сельское хозяйство и в целом экономика Молдавии по-прежнему сильно завязаны на российский рынок сбыта. И одного национализма и любви к европейским ценностям жизни недостаточно, чтобы европейские страны покупали у Молдавии ее продукцию. Отсюда хочется верить, что раз молдаване в состоянии свободно и демократично выбрать своих лидеров, то они должны быть последовательными, исходить из своих прагматичных интересов и, скрепя сердце, конструктивно решать имеющиеся проблемы с «неудобной» Россией, понимая, что Европа им в этом помогать не намерена.

Россия, со своей стороны, может только восхититься стойкости молдавского народа, который скорее предпочитает находиться под европейским давлением, чем проводить политику многовекторности, которая не надо понимать превратно как сближение с Россией.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"