Архив материалов
Евразия
24.12.2015 09:00

Над Амуром тучи ходят хмуро

В самом начале своей большой пресс-конференции прошедшей 17 декабря, президент РФ Владимир Путин, говоря об экономической ситуации в стране, особо отметил успехи Дальнего Востока, подчеркнув, что там «зафиксирован рост промышленного производства - 3,1%». Но так ли хорошо там обстоят дела?

Проводя в апреле нынешнего года специальное совещания, посвященное вопросам развития Дальнего Востока, президент отметил: «у региона есть хороший потенциал развития, который нужно должным образом использовать». Действительно, географический, ресурсный и социально-экономический потенциал этого региона огромен, при этом настолько же не освоен, а во многом и не раскрыт. Речь идёт буквально обо всём. Будь то нефтегазоносные районы бассейнов дальневосточных морей и Охотского моря, месторождения полезных ископаемых, представленные практически всей таблицей Менделеева, лес и морские биоресурсы. Но вот вопрос, как используется всё это богатство?

Возьмем лишь два примера.

Первый – топливно-энергетический комплекс. В этом отношении Дальний Восток поистине уникальный район. Пользуясь наличием даже открытых месторождений (а это, согласно экспертным оценкам, лишь небольшая часть имеющихся там запасов) и близостью к Азиатско-Тихоокеанскому региону, показывающему опережающую динамику экономического роста в так называемые тучные годы (1999–2007 годы) можно было построить современный химический комплекс широкого профиля. А это принципиально новые синтетические материалы так нужные растущей Азии. Революция в материаловедении и новый технологический уклад, которые могли бы послужить ядром создания научно-индустриального кластера завтрашнего дня. Вокруг которого начали бы формироваться те же перспективнейшие сегодня биотехнологии, биоинженерия и фармацевтика. Ситуация того периода позволяла совершить такой региональный рывок в будущее. И деньги были, и база в целом, и народ грамотный молодой еще по сравнению с советским периодом не свалил. То есть мы были в восходящем тренде. В Россию модно было инвестировать. Можно было играть на конкуренции западных и китайских инвесторов. Но регионом тогда вплотную не занимались. И бизнес, и чиновничество в те времена обуяла страсть к быстрым бешеным деньгам. О мрачных перспективах тогда никто не думал. Сегодня, к сожалению, уже очень многое упущено и о научно-индустриальном прорыве Дальнего Востока больше не говорят.

Вместо этого, раздают землю. Но эпоха Столыпина и его, кстати, неудачный, опыт с переселенчеством давно прошли. Кому и что даст этот гектар? Привяжет желающих покинуть регион местных жителей и позволит им подкармливать себя натуральным хозяйством в качестве прибавки к всё больше разочаровывающим доходам? Маловероятно. Привлечет русских людей из бывших советских республик испытывающих там дискомфорт? Тоже сомнительно. А уж про жителей центральной России и говорить нечего. Комплекс всех остальных проблем, связанных с проживанием в регионе этот гектар не решит, решающим позитивным фактором не станет и существующего положения кардинально не изменит.

Второй пример. Пограничный с Китаем Хабаровский край. На Дальнем Востоке он занимает довольно большую территорию: примерно 780 тысяч квадратных километров. На площади порядка 90 миллионов гектаров там произрастают всевозможные полезные растения. Это и лечебные травы, и употребляемые в пищу полезные дикоросы.

В своё время край через потребкооперацию собирал и заготавливал до 2,5 тысячи тонн этих дикоросов, среди которых преобладали папоротник, берёзовый сок, кедровый орех, черемша и всевозможные ягоды. Популярны были жимолость, брусника и клюква. В соседнем Китае больше всего интересовались, конечно, кедровым орехом, покупая его у нас за большие деньги. Так вот, в прошлом году заготовители собрали в крае всего 14 тонн дикоросов. После того, как власти стали взаимодействовать с правоохранительными органами, вовлекать потребкооперацию в 2015 году объем вырос до 70 тонн. 2,5 тысячи тонн в советское время и 70 тонн в нынешнем году! Как говорится, делайте выводы. И такая ситуация практически по всем видам ресурсов.

В этом богатейшем регионе (на Дальнем Востоке) мы практически сидим на деньгах и всевозможной пользе для страны. Но ни того, ни другого в надлежащем виде и объеме не имеем. Богатейшая страна в мире ест, пьет и пользуется импортной продукцией низкого и вредного качества, а своё использует крайне неэффективно или не использует совсем.

Почему? Потому что хаос сознания и блуждание во мраке продолжаются все 25 лет существования так называемой «новой России». Применительно к хозяйственной жизни этой выглядит так. Вся российская экономическая модель как концептуально в целом, так и в стратегической региональной разверстке, до сих пор terra incognita. К счастью, если на центрально-федеральном уровне она таковой продолжает оставаться, и все инициативы в этом плане сводятся исключительно к готовности в любой момент в режиме ручного управления начать спасать ту или иную отрасль, сегмент или социальную группу, то на региональном уровне предпринимаются попытки стратегического планирования. Так, Институт экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук активно занимается выработкой стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Разработать и принять такую стратегию все российские регионы должны в соответствии с федеральным законодательством. Что получится в итоге сказать, пока трудно. Похожие программы развития на федеральном уровне разрабатывались все прошлые годы. Их итог печален, поскольку под громкими вывесками скрывался не более чем набор благих пожеланий и некий анализ фактической ситуации плюс какие-то предварительные соображения о возможностях развития на будущее. В то время как в полноценную программу должен был входить список исполнителей, объемы и источники финансирования, сетевой график проведения мероприятий со списком ответственных за каждое и так далее. Что будет на этот раз, увидим. Но предыдущий опыт и крайняя зыбкость вообще всей экономической ситуации в стране оптимизма не внушают. Вот и 17 декабря президент говорил, что подписанный недавно бюджет слишком оптимистичный. Возможно, и даже наверняка будет корректироваться. А он годичный. Так что говорить о планах до 2020 и, тем более, 2030 годов? Тем не менее касательно Дальнего Востока векторы примерно обозначены. Это, в первую очередь, поддержка человеческого капитала, создание комфортной среды обитания и модернизация существующего научно-производственного потенциала. В противном случае отток населения остановить не удастся. А это, как говориться, чревато. У нас уже на одной стороне Амура живёт примерно 6 миллионов россиян, а на другой – больше 100 миллионов китайцев.

Следующие два вектора: рост конкурентоспособности и трансграничное взаимодействие. Это нужно для привлечения инвестиций и кооперации, поскольку пока региону соседям особенно предложить нечего. Не подо что им давать российскому Дальнему Востоку деньги, и не в чем с ним крупномасштабно кооперироваться, даже если бы захотели. Но они особенно и не хотят.

Китай желает только земли в аренду (эти летом информагентство «Чита.ру» сообщило, что Забайкальский край планирует в 2015 году передать КНР в аренду 115 тысяч гектаров сельхозугодий на 49 лет, а в дальнейшем – еще 200 тысяч гектаров. Сосед, в свою очередь, собирается инвестировать в эти земли 24 миллиарда рублей, ну и трудовой десант отправить) и продавать нам выращенную на них же при помощи вредной химии гадость, а также активно сплавлять сюда свои товары – от крупных госпоставок до контрабандного ширпотреба.

В том числе и с этой целью он предложил создать в рамках Шанхайской организации сотрудничества зону свободной торговли, чтобы к 2020 году перейти между странами-участницами ШОС к свободному перемещению товаров, капиталов, услуг и технологий. Об этом 15 декабря на расширенном заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС, сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Пока же российско-китайская торговля переживает не лучшие времена. Ожидается, что к концу 2015 года товарооборот будет колебаться в районе  67 миллиардов долларов. А ведь еще в мае 2014 года Владимир Путин заявлял, что Россия и Китай планируют увеличить этот показатель до 200 миллиардов. Заманчивые перспективы гнать всевозможное сырьё для нужд постоянно растущей китайской индустрии не оправдываются. Китай очень жесткий переговорщик, и готов покупать любой товар и продукцию исключительно по минимальной стоимости, всегда ведя несколько переговоров с альтернативными поставщиками одновременно. Доказательство тому – крайне невыгодный для РФ меморандум о поставках зерна в Китай. Как уверяют эксперты, подобных невыгодных условий Пекин не выставил ни одному другому экспортеру. Есть и иные сделки подобного рода.

Китай старается играть на всех противоречиях и трудностях этого мира исключительно к своей выгоде, стремясь обратить любое из них себе на пользу. В нашем случае он не собирался и не собирается выступать в роли спасителя России. Его задача – хорошо на нас заработать, пока есть такая возможность.

Из высокотехнологичных изделий  его интересует лишь то, что он может скопировать и гнать всем, кому сможет, по демпинговым ценам. Нам же, предлагая свой экспорт, китайские партнеры скидок особенно не делают. Понимая, что в связи с санкциями выбора по некоторым позиция у нас немного или вообще нет. Как по тем же двигателям для военных кораблей, которые до этого мы покупали на Украине и в Германии. Сегодня оба эти канала закрылись, а свои, дай Бог, появятся году в 2019–2020-ом. Поэтому на практически готовые корабли движки приходиться покупать пока у Китая.

Объективно КНР соревнуется и пытается конкурировать только с США, воспринимая Россию лишь как необходимое, стратегическое, но всё же не более чем подспорье в своей глобальной игре. Если Пекин сделает юань реальной резервной валютой (а все основания для этого есть) и построит зону свободной торговли в рамках ШОС – это де-факто обеспечит ему позиции ведущей мировой державы, пребывающей в восходящем тренде.

Американцы пытаются сбить Поднебесную с этого тренда, создавая в Азиатско-Тихоокеанском регионе партнерство государств под своей эгидой, всячески противодействуя в Африке и Европе. Но Китай, как Ленин, идёт другим путем и обыгрывает американцев на евразийском пространстве. В том числе и при помощи России.

Да, Китай наш союзник в борьбе против однополярного мира, партнер по ШОС, но с этой страной всё гораздо сложнее, чем подаётся официальными органами и в СМИ. С одной стороны, сотрудничество нарастает, в том числе и военно-политическое. С другой, в планах дислокации и развертывания вооруженных сил КНР имеется Северный фронт, направленный против России. Учебники Поднебесной прямо пишут о значительных территориях «аннексированных Россией». Это, безусловно, не определяющий фактор наших взаимоотношений, но Россия постепенно наращивает и модернизирует свои вооруженные силы на дальневосточном направлении. Ставка делается, прежде всего, на техническое и качественное, а не количественное превосходство над потенциальным противником. И это, во всяком случае, пока удается довольно успешно делать. К тому же надо учитывать и другие внешние факторы, играющие против Китая как потенциальной угрозы России. У Поднебесной серьезные территориальные споры практически со всеми соседями, включая такие мощные государства, как Индия и Япония (за спиной последней стоят США). Они также, мягко говоря, совсем не заинтересованы в усилении Китая за счет соседей. Поэтому американцы при всех наших с ними противоречиях в случае гипотетического конфликта с КНР объективно будут на нашей стороне. В Китае всё это прекрасно понимают.

Таким образом, у КНР в отношении нас существует другая идея: высосать Россию через соломинку. Осуществляться это будет, в том числе путем экономического давления, покупки дальневосточных элит, с тем, чтобы более успешно решать свои вопросы. Поэтому китайского участия в экономической судьбе нашего Дальнего Востока надо настолько же желать, насколько и опасаться.

Японию в её инвестиционной активности сдерживают США и отсутствие мирного договора. Де-факто, Страна восходящего солнца не суверенна. К примеру, в нынешнем году она пыталась сократить расходы на содержание на своей территории американских военных баз, но американский обком этого не позволил. В итоге, вместо сокращения, в 2015 финансовом году правительство Японии выделило рекордные 189,9 миллиардов иен (около 1,56 миллиарда долларов), чтобы покрыть расходы на содержание американских военных баз, включая заработные платы работающего там обслуживающего персонала. А демарши и санкции в отношении нас вообще не поддавались и не поддаются никакой здравой логике. Так, в 2014 году «в связи с ситуацией на Украине» (о ней абсолютное большинство японцев имеет весьма смутное представление), которая лежит достаточно далеко от сферы жизненно важных интересов Японии, Страна восходящего солнца вдруг заморозила консультационный процесс относительно так называемых «северных территорий». Спрашивается, кому больше нужны были эти консультации? Но это далеко не всё. В марте Япония приостановила переговоры с РФ о смягчении визового режима и начало переговоров по другим соглашениям о сотрудничестве.

Japan Times написала: «Активная политика Японии в отношении России уже вызвала легкую озабоченность у американских экспертов в области внешней политики. Соединенные Штаты давно проводят с Японией встречи в формате «два плюс два», и американские влиятельные политики склонны верить в то, что только Соединенные Штаты – союзник и гарант безопасности Японии – могут быть истинным партнером. Один из американских специалистов по Японии предупреждает о том, что у президента Соединенных Штатов Барака Обамы может возникнуть недовольство по поводу более тесных связей между Абэ и Путиным».

Вот и всё. Вопрос не в том, выгодно что-то Японии или нет, а в том, разрешат в Вашингтоне или не разрешат. Но даже если американцы дадут команду частично разморозить наши инвестиционно-экономические отношения с Японией, снова всплывёт проблема островов и мирного договора, который опять-таки подписывать нельзя, ибо Япония де-факто не является независимым государством. И как только мы отдадим им острова или будем использовать совместно, но юрисдикция над ними формально перейдет к Японии, там тут же появятся американские военные объекты. Острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряда Хабомаи были и остаются российскими в рамках договоренностей победителей во Второй мировой войне. Сегодня никто не вспоминает о том, что СССР и их западные союзники (в первую очередь, США), подписывая послевоенные договоренности, ставили своей целью всячески обезопасить себя от повторной агрессии со стороны тех, кто развязал мировую бойню, – Германии и Японии. Поэтому касательно Японии американцы начали создавать там военные базы для постоянного содержания своего контингента, а мы максимально приблизили свою границу, чтобы в случае чего, нейтрализовать агрессию на территории её инициатора, а не на своей. Сегодня эта проблема не только никак не видоизменилась, но и приобрела наибольшую остроту в связи с явным антироссийским курсом Соединенных Штатов, использующих практически всю территорию Японию в качестве своей опорной точки для проекции силы в Дальневосточно-Тихоокеанском регионе.

Таким образом, развивать Дальний Восток нам надо самим, а не надеяться на переменчивый в любви иностранный денежный дождь. Развивать на инновационной основе и по-хозяйски. Рачительно и исключительно себе на пользу, не гоняясь за копеечной внешнеторговой валютной выручкой.

Необходимо строить предприятия глубокой переработки, создавать производственные цепочки со своими соседними регионами. Это даст дополнительный импульс к строительству коммуникаций, инфраструктуры и агломераций, расширению осваиваемой и вовлекаемой в хозяйственный процесс территории Дальнего Востока. Важно активнее подтягивать южных корейцев, которые не присоединились к санкциям против России и готовы с удовольствием поконкурировать как с китайцами, так и с японцами. При этом конкуренцию они могут оказать в достаточно широком диапазоне сфер – от строительства до высоких технологий. Кстати говоря, когда решался вопрос о десантных вертолетоносцах, корейцы предлагали нам построить такие корабли не хуже, а возможно и лучше французских. При этом быстрее, и, скорее всего, дешевле. Но Сердюков выбрал французов и прогадал. Все эти факты и нюансы необходимо учитывать.

Вадим Бондарь

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"