Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
28.08.2017 10:00

Образец силы. Узбекистан перенимает опыт русского спецназа для встречи с ИГ

Завершился визит делегации вооруженных сил Узбекистана в Россию, в Самарскую область, где с 23 по 26 августа гости из среднеазиатской республики в рамках двустороннего военного сотрудничества знакомились с опытом подготовки российского спецназа.

Офицеров генерального штаба и Академии Вооруженных сил Узбекистана интересовало все: организация быта, процесс боевой подготовки военнослужащих отдельной бригады специального назначения Центрального военного округа, учебные методики и оборудование.

Как сообщает пресс-служба ЦВО, спецназовцы провели показательные розыгрыши тактических действий на тренировочных комплексах «Новая Бинарадка» и «Водино» с отработкой примерно 10 учебных вопросов. Это и освобождение заложников, и эвакуация мирных жителей с верхних этажей, эвакуация раненых, разминирование зданий, проведение стрельб с сокращенных дистанций, штурм зданий. Большой интерес гостей вызвала и специальная техника – разведывательная, РЭБ, связи, используемая российскими спецназовцами.

Можно сказать, что состоялись своего рода «смотрины», в ходе которых узбекские офицеры должны были определить, что именно им нужно от российских коллег. Какое именно оборудование им нужно, как и чему смогут обучать узбекских воинов российские инструкторы.

Иными словами, сделан первый шаг в долгосрочном сотрудничестве сил специального назначения наших стран. И это совершенно не случайно. Ведь самая главная угроза для Узбекистана – это экспансия терроризма и религиозного экстремизма с сопредельной территории - из Афганистана. И, как показывает опыт еще ограниченного контингента  советских войск в Афганистане – подразделения спецназначения оказывались наиболее эффективным средством борьбы с малыми группами (а крупными, в условиях абсолютного господства в воздухе правительственных сил, они действуют крайне редко) бандформирований мятежников.

Необходимо также напомнить, что сегодня военное сотрудничество наших стран возрождается если не с нуля, то с достаточно низкой отметки. Дело в том, что при жизни прежнего главы Узбекистана Ислама Каримова был взят курс на сокращение и ограничение  связей между нашими странами.

Так, Узбекистан вышел из состава ОДКБ, президент Каримов отказался принимать участие в формировании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, отказался от интеграционного процесса, который сегодня привёл к созданию Евразийского экономического союза. Узбекистан фактически свернул все основные контакты с РФ по военно-техническому сотрудничеству.

Справедливости ради стоит заметить, что и в отношении Запада проводилась подобная политика. Короткий период «романа» с НАТО, завязавшегося после начала операции Западного блока против Афганистана, завершился после Андижанского мятежа в 2005 году, когда исламисты, направляемые Западными спецслужбами, подняли вооруженное восстание с целью захвата власти. Привычные обвинения Каримова в «непропорциональном применении силы» и постоянные заявлениями Госдепа о «нарушении прав человека и наличии политзаключённых в Узбекистане», сделали отношения с США и их союзниками более чем натянутыми.

Вот только Россия таким положением вещей хотя бы для осуществления полноценной попытки наладить более тесные отношения с Узбекистаном не воспользовалась. И это несмотря на то, что Каримов предпринял определенные шаги в сторону Москвы. Так, в ходе визита главы Узбекистана в Москву в ноябре 2015 года был подписан Договор о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

Впрочем, и это потепление быстро завершилось - Ташкент объявлял, что никаких интеграционных процессов ему ни от США, ни от России не нужно, ибо у узбекского народа свой путь.

Ситуация изменилась после того как к власти в стране пришел Шавкат Мирзиёев. Одним из первых шагов нового главы государства стало подписание в ноябре 2016 года договора о развитии военно-технического сотрудничества России и Узбекистана и плана двустороннего сотрудничества между министерствами обороны двух стран на 2017 год.

Смысл и значение этих документов были очевидны, о чем и сказал Сергей Шойгу, комментируя событие, отметил: «Сегодня угрозы и вызовы в Центрально-Азиатском регионе требуют консолидации усилий по их нейтрализации. Важно не допустить прихода в наши страны боевиков «Исламского государства» (запрещена в России) и других террористических организаций».

И в этом смысле сотрудничество наших стран едва ли имеет альтернативу. «Северная» группировка ИГ у границ республики Узбекистана стремительно набирает силу.

Напомним, что осенью 2016 года (когда подписывался договор о развитии ВТС) из тюрьмы коалиционных сил в Баграме были освобождены сын убитого несколько лет назад Тахира Юлдашева, создателя радикальной экстремистской группировки «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) (Запрещена в России), Азизулла Юлдашев и несколько его сподвижников. По имеющейся информации, вертолёт ВС США перебросил Юлдашева-младшего в уезд Дарзаб провинции Джаузджан, где он возглавил отряд боевиков. Ранее Азизулла присягнул на верность террористам ИГ, призывая местное население оказывать им помощь и содействие.

А бывший политический директор Специальной политической миссии ООН в Афганистане Талатбек Масадыков отметил: «Согласно информации различных афганских источников, на сегодняшний день в провинциях Фарьяб, Сары-Пуль, Саманган, Баглан, Кундуз, Тахар и Бадахшан (не говоря о восточных провинциях Афганистана) уже существует ряд баз и тренировочных центров, где экстремисты различных стран, включая в основном выходцев из стран бывшего Советского Союза, проходят обучение подрывному делу. Есть даже тренировочные центры для женщин в провинциях Фарьяб и Сары-Пуль… Эти центры получают регулярную техническую и финансовую поддержку, группы террористов организованно перебрасываются из южных провинций Афганистана в северные, приграничные с Центральной Азией районы».

Как мы видим, нацеленность террористов на среднеазиатские республики очевидна. Остается  надеяться, что Ташкент и Москва не опоздали с возобновлением военно-технического сотрудничества, призванного обезопасить границы Центральной Азии.

Борис Джерелиевский

Фото therussiantimes.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика