Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
02.10.2017 13:47

Огонь сепаратизма из Каталонии запускает механизм распада Европы

Каталония в ближайшие часы может объявить о своей независимости от Испании после подсчета всех бюллетеней.

90% каталонцев проголосовали за независимость от Испании на состоявшемся 1 октября референдуме. По переписи в Каталонии проживают 5,3 млн. За независимость высказались 2,02 млн проголосовавших, против – 176 000. При этом не все смогли принять участие в голосовании – около 400 школ, где находились избирательные участки, были закрыты. Свое право не смогли реализовать около 770 000 избирателей.

Реакция официального Мадрида была крайне агрессивная. Власти Испании не признают законность референдума и всячески пытались помешать его проведению. При столкновениях с полицией в Каталонии в день референдума пострадали более 800 человек. Как сообщило министерство здравоохранения автономии, в общей сложности 844 людям понадобилась медицинская помощь.

Несмотря на то, что большинство граждан Каталонии высказались за независимость, прошедший референдум не дает оснований говорить о стопроцентном разводе Мадрида и Каталонии и создании независимого государства. Несмотря на неотъемлемое право каждого народа на самоопределение, говорить, что каталонский референдум состоялся юридически, неправильно. Потому что по действующему законодательству Испании, референдум даже в рамках одной области обязан проводиться при согласии центральных властей. Конституционный суд Испании еще в 2014 году объявил незаконным проведение региональными властями референдума о независимости.

Последствия состоявшегося референдума могут быть лишь одни — осложнение отношений между правительством региона и центральными властями в Мадриде, в том числе — блокада Каталонии.

Однако с полной уверенностью можно говорить, что первое октября для каталонцев стало исторической датой вопреки отсутствию международной поддержки, несмотря на то, что официальные власти приложили максимум усилий, чтобы помешать плебисциту.

Европейский сепаратизм в том или ином виде продолжится, все будет зависеть от того, насколько итоги референдума окажутся успешными в Каталонии, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По словам собеседника газеты «Колокол России», потенциальные горячие точки давно всем известны: следующая может стать Страна Басков, очень сложная ситуация в Шотландии и Северной Ирландии, особенно после Brexit, и этот список может оказаться достаточно длинным.

«Казалось бы, в такой относительно благополучной стране как Германия во время недавних парламентских выборов в Баварии проводились замеры, которые показали, что около трети жителей этой земли хотели бы отделиться от Германии. Сама по себе на старте такая цифра уже достаточно говорит о высоком показателе, который является определенным тревожащим сигналом. Поэтому процесс сепаратизма невозможно никогда завершить, он будет всегда пребывать в определенной латентной фазе и порой просыпаться от совершенно незначащих на первый взгляд вещей», - уверен эксперт.

Европейские страны, такие как Франция и Германия, по понятным причинам воздерживаются от заявлений. Однако реакция большинства европейских политиков на прошедший референдум оказалась очень неоднозначная. Как заявил министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Блащак, страны ЕС не должны вмешиваться в ситуацию с Каталонией. По его мнению, граждане страны должны сами решить вопрос своего будущего. А директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Ингеборг Сольрун Гисладоттир, призвала испанские власти уважать права каталонцев на свободу мирных собраний и выражение мнения.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель первым из лидеров стран-членов Евросоюза осудил в воскресенье насилие в ходе референдума о независимости Каталонии от Испании и призвал стороны к диалогу. А представители Бельгии в Европарламенте призвала к отставке главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера из-за произошедшего насилия.

В свою очередь, глава МИД Великобритании Борис Джонсон в связи с событиями в Каталонии призвал к сохранению единства Испании и отметил важность соблюдения конституции страны. Однако реакция шотландских властей на слова Джонсона вызвала негодование. Первый министр Шотландии Никола Стерджен назвала заявление МИД Великобритании по поводу референдума о независимости в Каталонии «постыдно слабым».

В свою очередь, представители властей Каталонии — в том числе и те, кто изначально занимал сдержанную позицию,— потребовали отставки представителя правительства Испании в регионе Энрика Мильо и премьер-министра Рахоя.

«Ситуация после плебисцита в Каталонии будет зависеть от того, останется ли Мариано Рахой премьер-министром страны. Если он сохранит свое кресло, вряд ли стоит ожидать смягчения позиции официального Мадрида, Рахой будет напрашиваться на открытый конфликт. А учитывая, что у него в парламенте нет большинства, любое соглашение политических сил, убирает Рахойю из политики, однако пока точно не понятно, как к этому отнесется испанская и европейская политическая закулиса. Вопрос заключается в том, как долго серые кардиналы будут его терпеть, учитывая, что он плохо справляется со своими обязанностями», - пояснил Владимир Брутер.

Между референдумом 2014 года о присоединении Крыма к РФ, независимостью Каталонии от Испании, а также между односторонним провозглашением независимости Косово нельзя проводить параллель, потому что это абсолютно разные вещи. Более того, по мнению собеседника издания, российским властям нет необходимости увязывать крымский референдум с другими мировыми историческими событиями. По словам международного политолога, Крым, согласно российской Конституции, является частью РФ, а международное признание статуса полуострова - вопрос далекого неопределенного будущего, который не имеет никакого отношения к происходящим событиям в других странах.

«В сложившейся ситуации посте каталонского референдума, России важно объяснить европейским партнерам и напомнить им, что именно ранее они упорно доказывали нам, что все империи распадаются рано или поздно. Поэтому Брюссель должен определиться со своей позицией: действует ли это только для одной страны, а если это правило распространяется на весь мир, тогда необходимо спокойно воспринимать происходящие процессы и уважительно относительно к волеизъявлению граждан. Более того, если брать аналогию с распадом СССР, то советские властные структуры не вели себя варварским способом, по отношению к республикам, как повели себя испанские официальные власти к гражданам Каталонии, пришедшим на референдум», - уверен Владимир Брутер.

В российской Госдуме выразили уверенность, что обращение каталонцев в Евросоюз в связи с нарушениями на референдуме о независимости автономии от Испании станет «лакмусовой бумажкой» на проявление двойных стандартов. По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, происходящее в Каталонии является отчасти «следствием политики Запада в бывшей Югославии, именно тогда — в Косово —  был открыт «ящик Пандоры».

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Марти Фрадера

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика