comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
07.08.2017 13:56

«Пятая колонна» объединенным фронтом рвется к власти в Киргизии

Оппозиционные киргизские лидеры, идущие на выборы президента, создают коалицию против кандидата от партии власти.

Президентская избирательная кампания в Киргизии набирает все больше обороты, а борьба становится все ожесточеннее. Три лидера оппозиционных партий, участвующих в президентской гонке Киргизии, заявили о намерении идти на выборы единой силой. «Ата-Журт Мекенчил» («Отчизна»), «Бутун Кыргызстан» («Единый Киргизстан») и «Онугуу-Прогресс» создадут новое политическое движение и выдвинут единого кандидата на президентских выборах, которое назначены на 15 октября. 2 августа в Киргизии завершился прием заявок на участие в президентских выборах. В избирательную гонку вступили 59 человек, но однозначного фаворита нет.

«Мы, руководители политических партий, чувствуя свою ответственность и принимая во внимание сложившуюся политическую ситуацию в стране в контексте предстоящих президентских выборов, считаем необходимым объединить свои усилия для сохранения единства народа, политической стабильности и проведения честных выборов», - говорится в заявлении лидеров крупных партий Киргизии Бакыта Торобаева, Ахматбека Келдибекова, Камчыбека Ташиева и Адахана Мадумарова.

Киргизия в политическом плане отличается от других постсоветских государств и Центральной Азии. Несмотря на частые смены правителей и кабинеты министров, полностью демократическими процедурами это сложно назвать, в большинстве случаев это были государственные перевороты, когда свергали Акаева и Бакиева. Как правило, перевороты объясняются неспособностью кабинетов министров справляться возложенными на них задачами. Все это порождало постоянную внутреннюю борьбу, которая приобретала не демократический общепринятый процесс, когда в парламенте соревнуются политические силы ради улучшения ситуации в стране, а их мотивировкой служит постоянная борьба за другие процессы.

По мнению президента Московского центра изучения публичного права Аждара Куртова, многие причины происходящих политических процессов в Киргизии лежат на поверхности: дорваться до власти, после чего расставить на ключевые посты своих родственников, извлекать не совсем законную ренту из государственных должностей. Таким образом, как пояснил политолог газете «Колокол России», сегодня Киргизия не блещет какими-то экономическими успехами, однако, с формальной точки зрения, есть нормальная, жизнеспособная и легализованная оппозиция, которая представлена в парламенте страны, кроме этого, существует развитая многопартийная система.

«В случае объединения киргизской оппозиции, учитывая постсоветское политическое прошлое, эта сила сможет противопоставить действующей власти некую реальную угрозу. Однако есть большое сомнение в том, что это объединение будет конструктивным, направленным на улучшение в общем ситуации в стране, а не просто, чтобы отстранить от власти один политический клан другим и править страной в собственных интересах», - отметил эксперт.

Еще одна причина, которая заставляет сомневаться в эффективности объединения киргизской оппозиции, по мнению собеседника издания, является большое количество политических партий в стране, которые появились не благодаря общепринятым демократическим процессам, способные противопоставить другую идеологию, а также иную экономическую и политическую программы, а образовались исключительно за счет землячества и клановости.

«Условно Киргизия разделена на две части – юг и север, что постоянно прослеживается через многочисленные взаимоотношения между населением страны, в том числе и на бытовом уровне. Многопартийность, которая формально свидетельствует о наличии развитой демократии в стране, на практике не приводит к положительному результату. Поэтому, вполне допустимо, что в ходе избирательной кампании им удастся сложить некий альянс. Однако, эта политическая сила, даже в случае прихода к власти, вряд ли способна будет серьезно повлиять на решение проблем в республике. Более того, наоборот, приход оппозиции к власти приведет к очередной чехарде в кадровом вопросе, развернется грызня за министерские портфели и торговлю местами госслужащих. Все это крайне негативно отразится на экономике Киргизии», - уверен Куртов.

Единым кандидатом в президенты от действующей власти является сторонник президентской Социал-демократической партии Киргизии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков. Политик пообещает сохранить высокий уровень стратегического партнерства с Россией в случае избрания его президентом страны. При этом он подчеркнул, что Киргизия является активным участником ЕАЭС, ОДКБ и ШОС, членство в которых «отвечает нашим национальным интересам».

По мнению некоторых экспертов, объединение известных оппозиционных политиков может свидетельствовать о намерениях оппозиции перетянуть голоса южного электората у претендента от партии власти премьер-министра страны Сооронбая Жээнбекова, который также является выходцем из южного региона республики.

В киргизской оппозиции есть прозападные политики, и это не секрет, поэтому, если такие политические объединения придут на смену нынешней проправительственной силе, есть все основания полагать, что страна изменит свое отношение к России. 

Ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что гарантирует мирную передачу власти после выборов и обещал провести честный подсчет голосов, а также принять любые итоги президентских выборов, намеченных на осень. 

«В значительной степени все государственные перевороты в Киргизии были проведены на западные деньги и при участии западных кураторов, прежде всего при поддержке США. Сегодня есть все основания говорить, что в небогатой республике, как правило, такое сотрудничество происходит завуалированно через всевозможные фонды, спецслужбы и другие структуры. Поэтому, если эти политики, войдя в состав оппозиционной коалиции, и, придя к власти, получат ответственное место в правительстве, можно ожидать определенных неприятностей. Ранее оппозиционные политики периодически запускали информационные кампании, направленные на дискредитацию отношений с Россией и прежде всего на участие Киргизии в ЕАЭС, выдумывая различные небылицы и сплетни», - пояснил Аждар Куртов.

Хотя вступление Киргизии в ЕАЭС в 2015 году происходило довольно непросто, республика получила несомненную выгоду от вхождения в организацию. В первую очередь, для населения были открыты рынки труда, а для бизнеса возможность сбывать свои товары.
 
Кроме этого, Россия оказывает Киргизии значительную финансовую помощь: с 2012 года Москва выделила $255 млн грантами на поддержание бюджетной стабильности, еще $200 млн были выделены на адаптацию Киргизии к условиями работы в ЕАЭС. Ранее РФ пообещала списать долг в объеме $240 млн.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика