Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
10.05.2016 15:52

России готовят «Новый Афганистан»

США нацелились в среднеазиатское «подбрюшье» России

Текущим итогом усиления конфронтации с Западом, резко обострившейся с началом фашистского мятежа на Украине, стали некоторые очевидные победы нашей страны. Стратегически важный Крымский полуостров вновь стал частью нашей Родины, удалось не только не допустить силового свержения законной власти в Сирии, но и значительно укрепить ее положение. Народные республики Донбасса состоялись как государственные образования, сумевшие отстоять с оружием в руках свою независимость и начать возрождение края. Киевской хунте удалось навязать Минские соглашения, выполнение требований которых неизбежно приведет к ее ликвидации, а отказ от них поставят в крайне неприятное положение покровителей киевских фашистов.

Однако было бы наивным предполагать, что США и их союзники  безропотно смирятся с русскими победами, ограничившись «спасением лица» с помощью санкций. Вашингтон в страшной ярости из-за упущенной в 90-е годы возможности «окончательного решения русского вопроса» с минимальными затратами намерен больше не допускать подобных «ошибок».

В ход уже пущены или будут пущены в самое ближайшее время все средства, способные дестабилизировать ситуацию в России и нанести ей ущерб. Активизирована вся пятая колонна, во всех ее ипостасях, а также сильно поредевшее за последние годы террористическое бандподполье Северного Кавказа.

Что до демаршей НАТО в Прибалтике и появление американских контингентов в Молдавии и Финляндии, то они, скорее всего, носят отвлекающий и беспокоящий характер. В то время как серьезный удар будет нанесен на Востоке — в Центральной Азии.

Афганский плацдарм Запада

Тревожные вести поступают из Афганистана, где стремительно наращивает свое влияние запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (халифат). Примечательно, что «халифатчики» довольно энергично теснят талибов, по крайней мере, в битве за умы. Так в среде афганской молодежи крепнет убежденность, что Талибан, не сумевший за 14 лет добиться освобождения страны, уже отжил свое. И будущее — за ИГ, добившимся впечатляющих успехов на Ближнем Востоке.

Но, несомненно, главный успех кроится в другом - полевые командиры ИГ, щедро финансируемые Катаром и Саудовской Аравией, платят рядовым боевикам — 200 долларов, а «амирам» — по 600. Это вполне приличные деньги для нищего Афганистана, с разрушенной экономикой, где основными заработками является выращивание опиумного мака, производство героина, и война.

К этому можно прибавить, что ДАИШ избегает боевых действий против оккупационных сил и афганской армии с неизбежными для них большими потерями, предпочитая концентрироваться на важнейших направлениях - укрепление своих позиций и усиление своего влияния в ряде провинций.

При этом довольно отчетливо вырисовывается роль США в усилении ИГ в Афганистане. Так, в конце прошлого года афганские парламентарии прямо обвинили американский контингент, что с его базы в провинции Нангархар действует «халифатская» радиостанция «Голос шариата», вещающая на территории региона.

Сами американцы утверждают, что не могут найти источник вещания, однако афганцы считают эти заявления абсурдными, поскольку с техническими средствами, которыми располагают их заокеанские партнеры, это вообще не проблема. Во всяком случае, согласно сообщениям СМИ, подразделения РЭБ иранской разведки весьма точно определили нахождение радиостанции — на американской базе.

Они идут на север

Российские дипломаты и эксперты высказывают убежденность, что усиление ИГ представляет угрозу странам Центральной Азии и интересам России в регионе и прямо направлено против них.

В пользу этого говорит то, что значительную часть банд «халифатчиков» в Афганистане составляют жители республик Центральной Азии и российского Северного Кавказа.

Боевики ИГ концентрируются на севере страны, их счет идет на тысячи, а их скопления фиксируются на границе с Туркменистаном, Таджикистаном, Узбекистаном, отметил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Причем, по ряду данных, их переброска к границам СНГ и снабжение осуществляется при участии военно-транспортной авиации США.

Так, генерал армии Афганистана Джавид Кохистани, ныне находящийся в отставке, утверждает, что высадка банд экстремистов с бортов НАТОвского контингента на севере не раз имела место и фиксировалась многочисленными очевидцами. Есть даже фотоматериалы, запечатлевшие высадку боевиков-исламистов с вертолетов ВВС США. Причем, он считает, что такая переброска среднеазиатских и северо-кавказских боевиков в район Гуртепа провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном, началась еще в 2009 г. Тогда еще под другим знаменем. А сегодня они, подобно «Исламскому движению Узбекистана» просто влились в ИГ.

Генерал Кохистани в интервью «Афганистан.ру» заявил, что для многих террористов ИГ Северный Афганистан является не конечной точкой путешествия, а транзитной станцией: «Прилагается много усилий для того, чтобы направить террористов, прежде всего в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию, по коридору, ведущему из афганского Бадахшана в таджикский, через те высокогорные тропы, которые постоянно использовались при контрабанде наркотиков. Не раз наблюдали, как их с фальшивыми паспортами, которые выдают в Пакистане гражданам среднеазиатских стран, направляли через Уйгурский район Китая в Восточный Туркестан, а затем опять же в Казахстан с целью проникновения в Россию. Террористов также переправляют через Иран и Турцию, а оттуда в Азербайджан и затем в страны Средней Азии. В Турции действует официальный центр по приему таких групп».

Но часть все же остается в афганском приграничье для предстоящих ударов в «подбрюшье» СНГ.

Афганский генерал полагает, что приоритетной целью террористов будет граница Туркменистана, который в силу нейтрального статуса может оказаться беззащитным против террористической атаки. В пользу его версии говорит то, что минувшим летом уже имели место боестолкновения на границе, жертвами которых стали не менее 12 туркменских пограничников.

Одной из целей «халифатчиков» вполне может стать газопровод «Туркменистан — Китай», уничтожение которого нанесет страшный удар по туркменской экономике и будет кране неприятным событием для Китая. В этом может быть кровно заинтересован Катар, для которого Туркменистан является опасным конкурентом в деле поставок газа в Юго-Восточную Азию.

Грозовые тучи над Афганистаном

Не меньшая, а то и большая угроза нависает и над Таджикистаном, имеющим  1344 км границы с Афганистаном. В этой стране крайне непростая социальная ситуация — подавляющая часть населения очень бедна. Свирепствует безработица и многие таджики вынуждены искать работу за рубежом — прежде всего в России. Правящий режим — авторитарный, жестокий и коррумпированный. Государственные чиновники в полном соответствии с восточными традициями рассматривают свои должности в первую очередь как кормовую базу, а подчиненных им людей - как своих крепостных. Вопиющие социальная несправедливость и бесправие  постоянно увеличивают число недовольных, чем, конечно, с успехом пользуются вербовщики исламистов, активно оперирующих социальной демагогией.

Крайне непроста ситуация и на «религиозном фронте». Режим стремится, чтобы муфтиями были не просто приверженцы традиционного ислама и в целом лояльные (то есть не призывающие к джихаду против существующей власти), а лично преданные правителю люди, за что власть закрывает глаза на их мелкие грешки. Наличие последних крайне важно - это тот крючок, с которого не сорваться.

Подобные религиозные деятели чувствуют и часто ведут себя, как государственные чиновники, их личное поведение мало похоже на жизнь праведников. В результате они не вызывают должного доверия большинства верующих, не имеют необходимого авторитета и по всем параметрам «сливают» фанатичным и красноречивым проповедникам салафитов. В республике действует сеть подпольных салафитских общин, которые собирают «закят» (налог), вербуют адептов, создают новые структуры, отправляют своих «братьев» на джихад на Ближний Восток и в Афганистан.

Репрессивные органы ведут суровую и бескомпромиссную борьбу с ваххабитами, опираясь на широчайшую сеть осведомителей. Но, несмотря на предельную жестокость принимаемых мер, их эффективность в целом невелика, и экстремистское учение продолжает стремительно распространяться.

В свое время Владислав Сурков сравнил происходящее на Северном Кавказе с подземным пожаром. Эта метафора в куда большей степени применима к происходящему сегодня в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане.

Ко всему этому можно прибавить и такой фактор, как наркотранзит.  В перевозке через территорию республики «белой смерти» причастны высокопоставленные государственные деятели, офицеры спецслужб и пограничной стражи, а также «амиры» исламистов. Вполне возможно, что дело наркотранзита объединяет значительную часть противоборствующих сил, являясь некоей «территорией компромисса». Впрочем, подобное «водное перемирие» крайне неустойчиво и всегда работает в интересах противников государства.

Участие в нароктранзите по определению предполагает контакты и с людьми с той стороны таджикско-афганской границы. Эти контакты тем легче, что абсолютное большинство жителей Северо-Востока Афганистана - этнические таджики. Большая часть которых бежала туда от советской власти в ХХ годы минувшего столетия. Затем таджикская диаспора серьезно пополнилась за счет беженцев, спасавшихся от Гражданской войны 90-х. После окончания которой не все вернулись в Таджикистан. Таким образом, многих таджиков, живущих по обе стороны от Пянджа, связывают родственные узы.

Специфика войны в Афганистане, идущей с 1978 года, заключается в том, что противостояние проходит не только по идейно-религиозному принципу, но и по этническому. Так, если в одном лагере доминируют пуштуны — в другом преобладают национальные меньшинства. Сегодня Талибан опирается на пуштунов. Предполагается, что нынешний президент страны  Ашраф Гани Ахмадзай, сам этнический пуштун, помимо  вооруженной иностранной поддержки, опирается на национальные меньшинства. Впрочем, едва ли этот союз является очень крепким.   

Несмотря на то, что 25 апреля 2016 года  Ашраф Гани сообщил, что афганское правительство усилит борьбу с Талибаном, есть все основания полагать, что поиск возможного примирения с движением  не прекращается. И вполне вероятно, что в случае дальнейшего укрепления позиций ИГ в Афганистане кабульский режим и талибы, перед лицом общего врага будут вынуждены найти общий язык. В этом случае афганские таджики будут ориентироваться на ДАИШ уже в массовом порядке. Тем более, что «халифатчики» целенаправленно стремятся обосноваться именно в таджикских провинциях Афганистана.

ИГ несет в Центральную Азию не только «бренд», но и опытных боевиков, отработанные логистические схемы, эффективную тактику. Исходя из «стиля» халифатчиков, обозначенного ими на Ближнем Востоке и в Ливии, они первым делом стремятся «отжать» наиболее доходный бизнес. Нефти в Афганистане нет, и можно спрогнозировать, что они первым делом начнут «битву за урожай» — героиновый. Иначе и быть не может — самоокупаемость заложена в основу проекта «ИГ».  

Ненадежный союзник

Таджикистан, как известно, является союзником России, членом ОДКБ. На его территории дислоцирована российская военная база. Однако при этом глава Таджикистана Эмомали Рахмон стремится балансировать между интересами Москвы и Вашингтона, получая от такой многовекторности максимальные дивиденды. Так, внимая американским «просьбам», он добился вывода российских пограничников, обвиняя их, согласно сообщениям WikiLeaks, в подготовке переворота и контрабанде наркотиков. (Стоит ли говорить, что после того, как граница перешла под контроль таджикских пограничников, поток героина вырос в разы?)

Под нажимом США Рахмон допускает в стране деятельность НКО и «свободных» СМИ, издаваемых на западные средства, хотя и видит в них угрозу своей власти. Так же он вынужден мириться с раздачей американским посольством грантов на «продвижение демократии» в Таджикистане и с поддержкой американцами главной оппозиционной силы — партии исламского возрождения Таджикистана.

Рахмоном руководят страхи и поиск выгоды. Он боится, что Россия, используя своих сторонников в силовых структурах, организует переворот, а американцы, опираясь на исламистов, устроят «цветную» революцию. Ради противодействия этому, он негласно поощряет антироссийскую пропаганду, преследует исламистов и пытается держать под контролем прозападные НКО. Но при этом старается получать бонусы от «дружбы» и с Россией, и с США, пытаясь «пугать» их своим сближением с противоположной стороной.  Однако, как показывает практика, подобная политика - не самая разумная. Особенно в столь неспокойном регионе.

Ситуация складывается таким образом, что вполне можно ожидать исламистского восстания в самом Таджикистане с одновременным массированным прорывом границы бандами афганского ИГ. В этом случае для отражения всех ударов, сил 201 военной базы ВС РФ, находящейся в республике может не хватить, и потребуется переброска дополнительного контингента.

Очевидно, что одной из целей террористов может стать прорыв в Киргизию, где исламистское подполье так же располагает значительными силами. Одновременно с этим может быть нанесен удар и по Туркмении, не располагающей сильной армией.

Разумеется, Россия не может допустить захвата террористами Центрально-Азиатского региона, две страны которого связаны с нами договором ОДКБ. К тому же граница Казахстана с Узбекистаном и Киргизией скорее символическая. Все это может привести к втягиванию нашей страны в тяжелый и затяжной военный конфликт, чего, очевидно, и добиваются США.

Троянский конь трудовой миграции

В случае столь драматического развития событий нельзя сбрасывать такой фактор, как значительное число в России трудовых мигрантов из Среднеазиатского региона, которые уже являются объектом пристального внимания контртеррористических служб России.

Напомним, что буквально на днях ФСБ России объявила о нейтрализации террористической группы, готовящей теракты в майские праздники, состоящей из выходцев из Средней Азии. И это далеко не первый подобный случай.

Между прочим, представители Таджикистана утверждают, что от 75 до 80 процентов таджиков, ставших террористами ИГ, были завербованы на территории России. Возможно, что эти цифры и несколько завышены, но такая проблема очевидна. Дело в том, что в России вербовщики-салафиты чувствуют себя гораздо спокойней, чем в Таджикистане или Узбекистане, в силу пробелов российского законодательства, а подчас и некомпетентности ответственных лиц, неспособных отличить традиционных мусульман от салафитов.

Также, состояние, в котором находятся мигранты, — оторванность от традиционной привычной среды, тяжелое социальное и бытовое положение, кросскультурный шок, иноязычная среда, часто воспринимаемая как враждебная,  — серьезно облегчает сам процесс вербовки.

Необходимо признать, что на территории России действует подпольная сеть салафитов, пытающихся развернуть террористическую войну против населения нашей страны.

В случае прорыва ИГ в Среднюю Азию и начала там боевых действий целью этих террористических групп будет кровавая демонстрация гражданам России неспособности государства их защитить и то, что «имперская политика» Москвы приводит к жертвам внутри страны. На основе этих «демонстраций», «пятая колонна» постарается спровоцировать «антивоенное» движение, требующее сдачи Средней Азии и вывода оттуда российских войск.

Собственно, старый англосаксонский метод - наносить удары по населению, чтобы оно выступило против своего правительства.

Иными словами, Запад готовит нам в Центральной Азии, и прежде всего в Таджикистане, «Второй Афганистан». Причем в гораздо более тяжелых для нас условиях, чем те, в которых происходила афганская война 1979-89 годов.

В данной ситуации Россия просто обязана работать на упреждение. Причем очевидно, что помимо военных и политических мер, необходима серьезная работа с нашими союзниками. Которые должны осознать, что только движение в сторону социальной справедливости, навстречу интересам обычных людей, способны удержать их страны от сползания в кровавую пучину братоубийственной войны.

В любом случае Центрально-Азиатское направление важно для России не меньше, чем Сирия и Донбасс.

Борис Джерелиевский

 

   

 

   

 

   

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика