Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Евразия
18.01.2017 09:30

Россия – страна-миротворец. Между властями Афганистана и «Талибаном»

Афганский клубок запутывается все сильнее.

Представитель кабульских властей призвал Россию и Иран подключиться к организации процесса национального примирения в Афганистане. Об этой сенсационной новости сообщило ИА «Иран.ру».

Согласно информации издания, главный афганский парламентарий Али Казземи заявил, что Кабул крайне нуждается в посредничестве для организации диалога между правительством страны и движением «Талибан». Казземи придерживается мнения, что Афганистан должен обратиться за помощью к Ирану, России, Китаю и Пакистану с целью устранения существующих препятствий к миру в измученной долгой войной стране.

На следующий день после этого выступления официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, обратилась с призывом ко всем группировкам, в частности, к «Талибан», требуя скорейшего прекращения насилия и начала диалога с правительством о примирении.

Основанием для этого выступления, как впрочем и для заявления Казземи, стали террористические атаки в Кабуле, Гельманде и Кандагаре, которые унесли жизни более 50 человек. Сенсационным в выступлении Казземи выглядит просьба о посредничестве для начала диалога с талибами, в то время как все последнее время Кабул выступал с жесткой критикой России, за якобы поддерживаемые ею контакты с талибами.

Эти обвинения звучали уже несколько раз после того, как в декабре 2015 года специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил: «Интересы талибов объективно совпадают с нашими в борьбе с ИГИЛ». С этого момента, каждый раз, когда у Кабула возникают какие-либо претензии к нашей стране, звучат обвинения в наших контактах с талибами.

Так, в ноябре минувшего года, когда было объявлено, что в Москве пройдет встреча представителей России, Китая и Пакистана, на которой будет обсуждаться ситуация в Афганистане, афганские законодатели возмутились, что кто-то обсуждает происходящее в их стране без участия Кабула. А спикер верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) Фазль Хади Муслимьяр привычно «выразил обеспокоенность в связи с  возможными контактами между Москвой и талибами».

Он подверг критике правительство ИРА за отсутствие официальной реакции и призвал афганские власти прекратить «вмешательство России в дела Афганистана».

Заметим, Муслимьяр обвинил Москву в связях с талибами 3 января, после того как Замир Кабулов дал интервью «Анадолу», в котором отметил озабоченность России невыводом американцами своих баз из ИРА. Отметим, что на них в случае необходимости в кратчайшие сроки может быть развернуто до 100 тыс. военнослужащих.

В этом же интервью Кабулов выразил уверенность в том, что сторонами мирного урегулирования в Афганистане должны быть власти страны и движение «Талибан», поскольку «Талибы уже не выступают с позиции всемирного джихада. Они жалеют, что пошли по пути Усамы бен Ладена».

Это мнение российского ученого и дипломата афганский спикер Муслимьяр объявил вмешательством во внутренние дела Афганистана, и добавил, что «Москва не должна использовать кризисную ситуацию в Афганистане для опосредованной войны с Соединенными Штатами».

Следует отметить, что страна, которая оккупирована иностранными войсками, чье правительство, поставленное на их штыках, не в состоянии контролировать даже половину своей территории, которая является рассадником экстремизма и терроризма, крупнейшим в мире экспортером наркотиков и источником всевозможных угроз для соседей, вряд ли может говорить о своих «внутренних делах». Так же, как человек, превративший свою квартиру в наркоманский шалман, едва ли может претендовать на неприкосновенность своего жилища.

Впрочем, Россия как раз относится к афганской квази-государственности с уважением, гораздо большим, чем она того заслуживает. Что, однако, не освобождает ее от необходимости поиска путей защиты своих союзников и своих интересов от запрещенной у нас террористической организации ИГ, стремящейся превратить территорию ИРА в плацдарм для наступления на север.

Кроме того, в настоящий момент кабульский режим целиком и полностью зависит от иностранного военного присутствия, и Россия просто обязана просчитать возможные риски после прекращения оккупации и принять меры к их нейтрализации.

Между прочим, в недавнем отчёте Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) прямо указывается, что несмотря на 15 лет поддержки со стороны США, афганские силы до сих пор не в состоянии контролировать ситуацию с безопасностью в стране.

«Афганские национальные правоохранительные органы пока не в состоянии обеспечивать безопасность во всём Афганистане и уступают территории повстанцам», - гласит отчет, указывая, что «до сих пор под контролем или влиянием (потрясающий эвфемизм!) официального правительства находятся только 63% от общего числа уездов страны».

Между тем и сам Трамп, и люди в его окружении уже высказывали сомнения в продолжении «афганской миссии». Так, Дональд Трамп в интервью британской газете Times, опубликованном 16 января, назвал ошибкой со стороны США оккупацию Ирака и Афганистана.

Очевидно, что неожиданная просьба афганского парламентария к России, Ирану, Китаю и Пакистану о посредничестве в налаживании диалога с талибами продиктована страхом, что США при новом президенте начнут эти ошибки исправлять.

Любопытно, что нынешнее руководство страны, предпочло бы иметь дело не с этим «квартетом», а продолжать такое комфортное сотрудничество с американцами, позволяющее практически всем должностным лицам кабульского режима и дальше получать свою долю с производства и трафика героина.

Однако, согласно упомянутому докладу SIGAR, Вашингтон уже потратил на  содействие Афганистану 115 миллиардов долларов, и при этом, «Чтобы стране удалось выжить, требуется долговременное финансовое содействие». То есть велика опасность, что новый хозяин Белого Дома решит секвестировать эти расходы, и кабульский режим останется один на один со своими многочисленными врагами.

Именно это, скорее всего, и является причиной зондажа возможностей посредничества квартета. Формальным поводом для начала диалога может стать то обстоятельство, что Талибан и ИГ взаимно объявили друг другу «джихад», то есть талибы как бы официально дистанцировались от халифатчиков.

Причем, скорее всего Кабул заинтересован не только в посредничестве, но и в перспективе замены уходящих натовских войск на контингенты стран «квартета», если западный альянс все же примет решение о сворачивании оккупации.

Примечательно, что к каждой из четырех этих стран афганские власти испытывают недоверие, но полагают, что различные интересы этих людей и их соперничество не дадут им возможности договориться о разделе Афганистана.

С другой стороны, в Кабуле могут рассчитывать, что озвученное намерение пригласить к более плотному участию в афганских делах основных противников США заставит Вашингтон увеличить свое присутствие и финансовую поддержку режиму. То есть, речь может идти и о банальном шантаже, тем более, что предложение о возможности привлечения «квартета» прозвучало не из уст представителя исполнительной власти.

«Большая игра» становится все более насыщенной и динамичной.

Борис Джерелиевский  

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"