Архив материалов
Евразия
06.07.2017 09:00

Россия вырвет из пасти ИГ нового союзника

В Ташкенте прошла встреча представителей военных ведомств России и Узбекистана. Министр обороны Узбекистана Кабул Бердиев и делегация во главе с командующим войсками Центрального военного округа РФ генералом-полковником  Владимиром Зарудницким, обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической сферах.

Согласно сообщениям узбекистанских источников, обсуждались вопросы реформирования и модернизации вооруженных сил республики и насыщением современным вооружением. Кроме того особое внимание уделялось аспектам региональной безопасности.

В ходе встречи между военными двух стран было достигнуто соглашение о проведении в октябре 2017 года совместных учений. Российская сторона будет представлена на маневрах, которые пройдут на полигоне Фориш в Джизакской области, подразделениями Центрального военного округа. Особое внимание будет посвящено борьбе с бандформированиями и противодействию террористическим группам.

Первые и единственные двухсторонние узбекско-российские учения в сентябре 2005 года.

После них узбекские и российские военные принимали участие в маневрах, которые прошли в 2007 году на военном полигоне Чебаркуль в Челябинской области России. Это были многосторонние учения под названием «Мирная миссия», которые регулярно проводятся для укрепления координации действий стран ШОС. В последующем «Мирная миссия» проходила без представителей Узбекистана. В 2012 году Узбекистан вышел из членства в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Надо сказать, что предыдущий глава Узбекистана, Ислам Каримов после вооруженного путча в Андижане, осуществлял изоляционистскую внешнюю политику, последовательно сокращал внешние контакты, в которых видел угрозу для своей власти и стабильности в стране.

Несмотря на то, что Россия (одна из немногих) полностью поддержала действия Каримова по подавлению мятежа, контакты между нашими странами также были сокращены. В частности, в военной сфере они касались, главным образом, технического сотрудничества – закупки вооружений и обслуживания техники.

Однако новый лидер страны, Шавкат Мерзиеев, взял курс на расширение и укрепление внешних контактов, в том числе и в оборонной сфере. И это не случайно.

Не секрет, что в последние три года резко ухудшилась ситуация в соседнем Афганистане, где к вооруженному противостоянию властей и движения Талибан (запрещена в России) добавилась еще и запрещенная в России террористическая организация ИГ. Не без помощи Западной коалиции она развернула сеть баз и укрепленных районов на Востоке и Севере ИРА, в том числе, и в непосредственной близости с границей Узбекистана. Уже отмечены пограничные инциденты, которые пока больше похожи на «прощупывание» рубежей республики.

То есть сама логика разворачивающихся событий заставляет Ташкент искать союзников, и активно участвовать в программах региональной безопасности.

Мерзиеева называли прозападным лидером. Однако это определение неверно. Он самый что ни на есть проузбекский политик, расчетливый и прагматичный. И он прекрасно понимает, что ждать помощи от Запада в противодействие угрозе ИГ, которую сам Запад и создал, и «пригласил» в Афганистан, мягко говоря, наивно. И поэтому, привлекая западные инвестиции и технологии, лидер Узбекистана предпочитает решать вопросы безопасности страны в союзе с таким проверенным и надежным партнером, как Россия.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"