Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
26.08.2016 13:00

Российский рубль посадит Белоруссию на короткий поводок

Москва и Минск договорились о цене на газ, отказавшись от расчетов в долларах.

Россия и Белоруссия предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ. Так по данным газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники, цена для Минска снизится со 132 до примерно 100 долларов за 1 тысячу кубометров. Кроме этого, вместо долларовой формулы цены будет применяться полностью рублевая на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом. То есть, к 2025 году стоимость «голубого топлива» в РФ и Белоруссии сравняется.

В свою очередь, в Минэнерго Белоруссии отрицают информацию, что Москва и Минск согласовали цену на газ.

Отказ от долларовой схемы оплаты газа между Москвой и Минском и переход к рублевой схеме взаиморасчетов - это один из этапов создания единого энергетического рынка, который должен быть сформирован к 2025 году с едиными правилами игры. Опрошенные эксперты изданием «Колокол России» считают, что белорусская сторона очень ратует за принятие такой формулы расчета, потому что для нее понижаются риски от колебаний курса валют. В свою очередь, «Газпром» переходя на рублевую схему оплаты, будет иметь гарантированные деньги за предоставленные услуги. Все это в будущем привет к тому, что у сторон не будет возникать разночтений или каких-то юридических обоснований манипулировать ценообразованием на российский газ, а Александр Лукашенко больше не сможет требовать скидки и преференции.

Президент Фонда «Института энергетики и финансов» Владимир Фейгин считает, что снижение цены газа для белорусских потребителей выглядит вполне логично. По его словам, перед тем, как российский монополист купил у Белоруссии 50 процентов компании «Белтрансгаз», возможно, в договоре было прописано условие: учесть комфортную цену на газ. «Дело в том, - продолжает собеседник издания «Колокол России», - что позиция «Газпрома» на внешних рынка всегда заключалась в том, что не одной ценой все определяется».

«Для белорусской стороны, безусловно, комфортнее платить за российский газ в рублях, тем более, если цена будет близкая к цене на внутреннем рынке РФ. В свою очередь, «Газпрому» придется пойти на какие-то издержки, но, возможно, за счет увеличения поставок газа в Белоруссию эти потери могут быть нивелированы. С другой стороны, - считает Владимир Фейгин, - если Москва и Минск создают единый энергорынок, тогда между сторонами должны существовать партнерские отношения, а нежелание на ком-то больше заработать».

Сегодня, по мнению экспертов, между РФ и Беларусью идет тесный диалог с целью найти компромисс по ценообразованию, который удовлетворил бы Москву и Минск. Кроме этого, у сторон есть разногласия по нефти; белорусские НПЗ задолжали российским поставщикам нефти около 300 млн. долларов, в связи с этим, российская сторона, чтобы как-то побудить своих партнеров рассчитаться с долгами, сократила поставки сырья.

Российская сторона предлагает белорусским партнерам очень комфортную формулу ценообразования на газ, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его мнению, стороны обязательно найдут приемлемую стратегию взаимовыгодного сотрудничества, потому что в случае конфликта - белорусская сторона потеряет гораздо больше.

«Одной из сложностей в переговорном процессе является отвязка нефтяных цен от газовых. Однако, - по мнению собеседника издания «Колокол России» Александра Пасечника, - не факт, что в стратегическом плане Белоруссия от этого выиграет. А сегодняшние перспективы создания к 2025 году единого энергетического рынка стран ЕАЭС - пока весьма туманны, потому что это революционные сценарии развития рынка, и стороны к этому относятся весьма осторожно, закладывая консервативные стратегии».

Переход на расчеты в рублях за российский газ белорусской стороне позволит более понятным образом планировать расходы и вести бюджетирование, потому что формула ценообразования не будет привязана к каким-то внешним факторам, а фактически будет зависеть от цены внутрироссийского рынка, пояснил начальник отдела аналитических исследований Инвестиционной группы «Универ Капитал» Дмитрий Александров. По его мнению, от такого шага в выигрыше останутся обе стороны, потому что: если брать в расчет сегодняшний курс доллара для Минска это будет реальное снижение цены. Москва же, смотрит на далекую перспективу создать интеграционное поле: как с точки зрения энергетического рынка, так и с точки зрения валютного.

«Газпром» от договоренности с Белоруссии может понести существенные потери, если российская валюта будет девальвирована. Однако если исходить из прогнозов роста цены на нефть до уровня в 70 долларов за баррель и курса рубля к доллару на уровне в 50-55 рублей, тогда газовая компания наоборот получит немалую маржу на курсе валют, - отметил собеседник «Колокола России» Дмитрий Александров.

Ранее Минск заявлял, что Москва должна была перейти на «равнодоходную цену» еще в 2015 году в соответствии с межправительственным соглашением. Однако российская сторона подчеркивала, что этот переход не обязательство, а лишь намерение.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Максим Блинов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика