Архив материалов
Евразия
18.11.2015 09:04

Русские массово учат китайский язык. Как будущий государственный?

В ближайшие 2-3 года в России будет введен Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по китайскому языку. С таким заявлением недавно выступили в Рособрнадзоре. В ведомстве отметили, что сама технология сдачи ЕГЭ по китайскому была апробирована уже в 2015 году, когда ученики некоторых школ сдали единый экзамен по государственному языку Поднебесной. При этом в Рособрнадзоре признали, что эксперимент прошел успешно. Таким образом, введению китайского языка в программу выпускных экзаменов для школьников теперь ничего не мешает.

«Китайский язык непростой, тут есть свои особенности. Есть вопросы по содержанию измерительных материалов, поэтому нужно года два-три, чтобы подготовиться к введению ЕГЭ по китайскому языку», — отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Эксперимент по сдаче ЕГЭ по китайскому языку проводился с 20 по 23 октября, участие в нем приняли более 3 тысяч российских школьников с 8 по 11 классы из 16 субъектов РФ (в основном Сибирь и Дальний Восток). Что касается технологии экзамена, то она была аналогична процедуре проведения аттестации по другим предметам. На аудирование, чтение, грамматику, лексику, иероглифику, письменную речь отводится три часа, а говорение занимает 15 минут.

Бланк ЕГЭ по китайскому языку

Стоит отметить, что на данный момент, по информации российского Минобрнауки, количество изучающих китайский язык в школах РФ уже достигло 4 тысяч  человек и продолжает активно увеличиваться. Причем за последние пару лет прирост заметно ускорился, а российские школьники вместо английского, немецкого, французского и других европейских языков теперь всё чаще выбирают китайский. По мнению многих учащихся и их родителей, китайский язык – это, в первую очередь, перспективно, а московские учителя отмечают, что по популярности он сравнялся с испанским. При этом средствами массовой информации отмечается, что преподавание китайского языка по обязательной программе или факультативно ввели уже более 5% общеобразовательных школ Москвы, причем вводят в программу изучения государственный язык Поднебесной преимущественно в лицеях, пользующихся хорошей репутацией.

Популярен язык Конфуция также и у детей крупных чиновников, миллиардеров и прочих сильных мира сего. Так, несколько лет назад китайский начали преподавать в Московской экономической школе, где учатся дети представителей крупного бизнеса, таких как Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Александра Мамут, а также министров, губернаторов и т.д. 

Однако изучение языка иероглифов за последние пару лет стало возможно не только в элитных учебных заведениях, но и в обычных общеобразовательных средних школах, а также подростковых клубах. Так, например, в московской школе №1555 китайский преподают аж с 2000 года, причем спецклассы по изучению этого предмета за последнее время стали набирать в 2 раза чаще. «Спрос сильно вырос. Среди восьмиклассников этого года 11 из 11 хотели учить китайский сами, а не родители их заставили. Сейчас Гонконгская биржа не уступает Уолл-стрит, объемы сотрудничества России с Китаем растут, у КНР в запасе еще множество сфер, не раскрытых и не реализованных на мировом рынке. Русский в Китае просто обречен на безбедное существование», – говорит преподавательница китайского языка.

Победно шествует китайский язык не только по столице, но и по Уралу. Так, в Челябинске эксперимент по введению в городских школах языка Конфуция проводится уже три года, и за это время спрос на него значительно вырос. И если раньше в городе было только две школы, где учащиеся могли приобщиться к иероглифам, то теперь их стало четыре. При этом школьников активно отправляют на стажировку в Китай. В ближайшее время, по словам местных чиновников, планируется расширение сети школ с преподаванием языка Поднебесной.

Не отстает от Урала и Сибирь. Взять, к примеру, Омск, где учащиеся одной из школ в 2015 году приняли участие в эксперименте по сдаче ЕГЭ по китайскому языку. Местные учителя также отмечают, что за последние 5–10 лет интерес к изучению иероглифов возрос многократно. Начиналось всё с факультативов, затем пошли полноценные уроки в 8–9 классов, а потом возрастная планка была снижена – омских школьников стали обучать китайскому языку, начиная с 5–6 классов.

«В этом году спрос на изучение китайского очень велик. Сейчас его изучают четыре группы пятиклассников из восьми. В 2013 году мы заключили сотрудничество с школой в Фуджоу, городе-побратиме Омска. Надеюсь, что сотрудничество продолжится и наши дети поедут туда на стажировку», – говорит директор одной из омских гимназий Наталья Васильева.

Таким образом, изучение китайского языка для российских школьников (особенно в восточных регионах страны) становится не просто практической необходимостью с оглядкой на всё выше поднимающего голову китайского дракона, но и данью моды. И, судя по происходящему, тенденция эта в ближайшие годы будет только набирать обороты.

Стоит отметить, что продвижение и популяризация языка иероглифов – это государственная задача Поднебесной, выстроившей целую стратегию по продвижению своего языка в мире. Головным центром реализации стратегии КНР по популяризации языка является Государственная канцелярия по распространению китайского языка – Ханбань, которая занимается открытием Институтов Конфуция по всему миру (одно из первых отделений этого института появилось в России при МГУ им. Ломоносова в 2007 году, всего же в России на данный момент функционируют 19 Институтов Конфуция). Они проводят занятия по китайскому языку, всевозможные творческие кружки и тому подобные мероприятия, нацеленные на пропаганду КНР, его языка и образа жизни за границей. При этом китайское государство выделяет на это колоссальные суммы – к примеру, в 2011 году бюджетные вливания в Государственную канцелярию по распространению китайского языка составили 500 миллионов долларов и, по некоторым данным, продолжают в последние годы дрейфовать в сторону миллиарда.

Институт Конфуция в Благовещенске

Кстати говоря, активное проникновение китайского языка и сопутствующих ему организаций не раз попадало в поле зрения отечественных спецслужб. Так, в 2012 году прокуратура Томской области провела проверку и запретила преподавание китайского в некоторых школах города. По словам правоохранителей, школьники занимались по курсу, ориентированному на вузы со значительно более высокой нагрузкой, что намного превышало установленный в школе уровень. При этом выяснилось, что учителя не прошли инструктаж по технике безопасности, а также были трудоустроены с нарушением российского законодательства. Подобные разбирательства произошли и в Якутии, где местная полиция и прокуратура несколько лет назад через суд добились закрытия местного Института Конфуция с формулировкой этой организации, как «призванной содействовать проникновению китайской идеологии и экономической экспансии на территорию России». Однако эти случаи на данный момент единичны, а открытие Институтов Конфуция в стенах российских ВУЗов, очевидно, будет продолжено.

Соответственно, продвижение китайского языка и культуры, а также пропаганда китайского образа жизни в контексте российского «разворота на Восток» будет приобретать всё большие масштабы.

Параллельно с культурной экспансией продолжается и миграция китайцев на российские территории. Это, прежде всего, полупустой Дальний Восток, жизнь на котором российские власти пытаются оживить с помощью заведомо провальных мер.

Одной из них является недавняя инициатива по безвозмездной раздаче гектара земли любому гражданину РФ. Провальная она хотя бы потому, что с инфраструктурой на этих землях – беда, а чтобы осваивать эти земли какая-никакая, но хотя бы минимальная инфраструктура, нужна. И это относится не только к дорогам, но и к предприятиям, портам и т.д. А что делать человеку, который решит взять в аренду гектар земли где-нибудь в Богом забытом месте, затерянном посреди необъятных просторов региона? К тому же численность населения России не позволяет сделать миграционную волну на Дальний Восток существенной, в отличие от Китая, численный потенциал населения которого способен «затопить» регион в течение непродолжительного времени. 

Сами китайцы, по всей видимости, прекрасно понимают свою выигрышную позицию, пытаясь прощупывать почву на предмет возможной экспансии. Так, в 2009 году без внимания российских СМИ осталась новость о том, что Поднебесная предложила России взять в аренду половину Владивостока, присоединив его к провинции Харбин. Срок аренды китайцы обозначили в 75 лет. Затем в 2014 году Всекитайское собрание народных представителей зарегистрировало законопроект, в котором сказано о необходимости присоединения «северных территорий».

Реализовать аннексию российского Дальнего Востока, по мнению Собрания народных представителей, возможно путем референдума на определенной территории о вхождении её в состав Китая. Также возможен вариант обращения легитимных органов власти территории по вопросу о вхождении в состав КНР.

В обоих случаях необходимо увеличение количества китайцев на Дальнем Востоке и в Сибири, а также достижение китайским этносом численного доминирования над русским на этих территориях. Это гарантирует успех потенциального референдума и их вхождение в местные органы власти, что приведет к реализации варианта через обращение официальных органов власти территории к руководству КНР.

Межнациональные браки могут стать одним из инструментов экспансии на наши земли

Что касается китайского населения в Сибири и на Дальнем востоке, то приводятся весьма разные цифры – от официальных 28–30 тысяч (19–20 в Сибири и 6–7 на Дальнем Востоке), до нескольких сотен тысяч и даже миллионов. Однако миллионы здесь вряд ли уместны – на данный момент эта цифра всё-таки малореальна. Тем не менее статистика не учитывает нелегальную миграцию, а она такова, что постепенно доля китайского населения на этих российских территориях увеличивается, а последние заявления о нескольких сотнях тысячах китайцев на Дальнем Востоке и в Сибири могут оказаться правдой. Но точное количество здесь, опять же, подсчитать вряд ли удастся. Однако если китайское население здесь невелико, то оно всё-таки растет, тогда как россиян на восточных рубежах страны, наоборот, становится все меньше – тот же Дальний Восток пустеет стремительными темпами. При этом не так давно влиятельная газета China Daily заявила, что исчезновение русских на Дальнем Востоке будет способствовать увеличению там китайского населения.  

Кстати говоря, еще одним способом присоединения российских территорий Китай может избрать упрощение получения российского гражданства. Может быть введен новый порядок, который снимал бы условия, связанные с необходимостью проживания на территории Китая, отказом от гражданства РФ и т.д.

Метод войны (с целью присоединения територий РФ) Китай не выберет, а вот действие «мягкой силой» – более чем вероятно. И здесь популяризация китайского языка в РФ может быть КНР только на руку.

И если российские школьники не столько в Москве и Питере, сколько на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке бросятся массово изучать китайский язык, то не получим ли мы ситуацию, когда наша молодежь с необжитых восточных окраин будет стремиться уехать в развитый и богатый Китай?

Язык нашего торгового и геополитического (на данный момент) партнера тоже знать будет нелишним, однако повальное им увлечение в российских школах и вузах мало чего хорошего сулит самой России. Уж лучше бы мы больше изучали родной язык и интересовались собственной культурой, а не прыгали бы столь стремительно в объятия чужой страны и чужого языка, пусть даже его носители позиционируют себя нашими друзьями. Русский с китайцем – братья навек? Возможно, но бдительность здесь тоже не помешает.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"