Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
08.06.2017 16:19

ШОС примеряет военную форму

Шанхайская организация сотрудничества становится самой могущественным альянсом планеты

Экономическая основа Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) рано или поздно будет дополнена политической и военной составляющими, об этом говорят многие эксперты.  И встреча министров обороны государств-членов ШОС  в известной степени подтверждает эти прогнозы. В мероприятии приняли участие главы оборонных ведомств Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, Генеральный секретарь ШОС и директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Собственно, ситуация, складывающаяся в мире, и деструктивные тенденции, еще более усилившиеся после прошедших в США президентских выборов, вынуждают государства Евразии, отстаивающие свой суверенитет и намеренные руководствоваться национальными интересами, искать пути повышения своей безопасности и противодействия внешнему давлению. То есть сама логика происходящего подталкивает страны ШОС к тому, чтобы придать Организации еще и черты военного альянса.   

«В ходе совещания состоялся конструктивный обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности. Приоритетной задачей для государств-членов ШОС является поддержание и укрепление мира, безопасности и стабильности в регионе. Участники заседания проанализировали и подвели итоги сотрудничества за прошедший год», — отмечается в сообщении минобороны Казахстана.

Теракты в Афганистане и Иране, мятеж джихадистов на Филиппинах отчетливо показывают, что определенные силы продолжают использовать терроризм для продвижения своих глобальных интересов, в том числе и для давления на страны отвергающие диктат Запада. Так что нет ничего удивительного, что одним из самых обсуждаемых вопросов стала борьба с терроризмом.

Так, согласно принятому на встрече плану сотрудничества оборонных ведомств государств-членов ШОС на 2018−2019 годы, в 2018 году предусмотрено проведение совместных военных антитеррористических учений «Мирная миссия» в России.

Ключевым моментом встречи стало выступление  министра обороны РФ Сергея Шойгу, в ходе которого он  рассказал коллегам о ходе контртеррористической операции в Сирии, о специфике  применения ВКС России против формирований джихадистов, их складов и опорных пунктов. Глава российского оборонного ведомства заявил о готовности передачи всего накопленного и обобщенного опыта борьбы с террористами в Сирии партнерам по ШОС. Он вполне отчетливо дал понять, что проблемы связанные с запрещенными в России ИГ и «Джебхат ан-Нусра» уже давно вышли за пределы Ближневосточного региона, представляя из себя глобальную угрозу, в том числе и для членов ШОС, и поэтому более широкая поддержка миротворческих усилий России со стороны стран-участников необходима и вполне обоснована. Тем более, констатировал Шойгу, положение в вопросах противодействия мировому терроризму усугубляется неэффективностью «коллективного Запада».

Вполне отчетливо обозначена одна из главных «болевых точек», требующая повышенного влияния стран-участников, - Афганистан, обстановка в котором угрожает «экспортом» террористической активности в соседние страны. «В этих целях мы повышаем боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащаем их современным вооружением и военной техникой», — пояснил Шойгу.

В частности, в непосредственной близости от таджикско-афганской границы отработаны практические действия по нанесению огневого поражения и уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и усилению охраны важных объектов.

Возможности ШОС  в том числе и в вопросах безопасности радикально возрастут после окончательного оформления членства Индии и Пакистана в Организации, которое состоялось на заседании совета глав государств стран ШОС 8-9 июня. «Шестерка» превратилась в «восьмёрку» равноправных членов, причем приняв в свои ряды эти два сильных государства, обладающих мощными и современными вооруженными силами.

Очевидно, что важнейшим вопросом дальнейшего развития государства является оформления членства Ирана подавшего заявку на вступление в ШОС еще в 2008 году, однако ее одобрению препятствовали санкции, которые были наложены на Иран Совбезом ООН. Сегодня эти препятствия устранены и о том, что необходимо ускорить прием ИРИ 7 июня заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

«Мы считаем, российское мнение, что сейчас имеются все предпосылки для того, чтобы положительно рассмотреть эту заявку, — сказал Ушаков. — Есть нюансы в позициях ряда стран-членов ШОС, эти нюансы, очевидно, будут обсуждаться на саммите в Астане. Поэтому я и не ожидаю больших сдвигов на предстоящем саммите, но тем не менее, мы считаем, что этот вопрос нужно рано или поздно решать. Лучше — рано».

Накануне о возможности Ирана вступить в ШОС и поддержке его заявки заявил помощник министра иностранных дел Китая Ли Хуэйлай.

Как мы знаем, против вступления ИРИ в организацию выступал только Таджикистан, возможно, отрабатывая, таким образом, широкую помощь, получаемую им от Саудовской Аравии – одного из главных врагов Ирана. Впрочем, согласованная позиция стран – участников, несомненно, может убедить Душанбе пересмотреть свою позицию по этому вопросу.

Присоединение Ирана превращает Организацию в «девятку», и сама Шанхайская организация сотрудничества приобретает совершенно новое международное измерение. ШОС будет объединять в этом случае свыше 60 процентов территории Евразии, примерно 45 процентов населения нашей планеты, государствами-участниками Организации будет производиться более 25 процентов мирового ВВП.

И самое главное – данная структура в случае окончательного оформления ее оборонной компоненты, превращает ее в самую мощную военную силу в мире, способную не только успешно противостоять любой угрозе, но и предотвращать их возникновение, даже не прибегая к военной силе. Более того, она откроет возможности для  формирования новой правовой международной системы, способной покончить с диктатом Запада, евроцентризмом и концепцией «Золотого миллиарда».  

А о том, что ведущими вопросами ШОС становятся безопасность и консолидированное противостояние угрозам, подтвердил Юрий Ушаков, отметив, что основными темами открывающегося 8 июня в Астане саммита лидеров стран ШОС станут борьба с терроризмом, ситуация в Афганистане и на Ближнем Востоке.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика