Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
07.11.2016 10:00

США готовят Среднюю Азию к сирийскому сценарию

США организуют в Средней Азии «тренинги» для вернувшихся из России трудовых мигрантов.

Специально подготовленные американские специалисты из Висконсинского университета начнут проводить в Бишкеке специальный курс для вчерашних гастарбайтеров, работавших в России. Об этом сообщает RT, указывая, что эти тренинги, рассчитанные на шесть недель, будут посвящены знакомству с геополитическими раскладами в мире и, прежде всего, конфликту между США и Россией, а также социальным проблемам.

«Как участники программы оценивают свои жилищные условия и доходы, как они относятся к Соединённым Штатам, России, в частности, к геополитическому конфликту между двумя странами», – такие вопросы, согласно описанию к выделенному гранту, будут обсуждаться на предстоящих курсах.

Согласно программе, в каждой команде будет до десяти человек в возрасте от 18 до 49 лет. Все сотрудники, которые будут общаться с киргизами, «прошли подготовку в области защиты прав человека». Вопрос, зачем это нужно американцам, является чисто риторическим, однако, все же ответим на него.

Во-первых, подобные мероприятия непременно включают опросы и анкетирования, в ходе которых можно собрать сведения о России, представляющие немалый интерес для американской разведки. Начнем с того, что некоторые гастарбайтеры трудились на объектах МО и МВД России или в иных структурах, к которым американское разведсообщество неровно дышит.

Кроме того, для интервьюеров важно узнать о настроениях среди трудовых мигрантах, порядке их взаимоотношений с властями и населением России, о распространении в их среде религиозного экстремизма, об их протестном потенциале и многое другое.

Во-вторых, некоторые участники этих тренингов будут завербованы американской разведкой и вновь направлены в Россию для целенаправленного сбора развединформации, ведения подрывной работы, в том числе, и среди трудовых мигрантов, а также для осуществления террористических актов.

В-третьих, большая часть слушателей будет подготовлена для «правозащитной работы» внутри самой Киргизии. То есть для антиправительственных выступлений в духе «цветной революции». Причем, если часть из них будет действительно вести мониторинг ситуации с соблюдением прав человека в Киргизии (читай, информационную войну против своей страны, действуя формально легальными методами), то другие займутся созданием и подготовкой групп боевиков и организацией массовых беспорядков.

Примечательно, что координаторами проекта которого выступают профессор социологии Висконсинского университета Теодор Гербер и связанный с разведсообществом США Исследовательский центр Центральной Азии, названный в духе Джорджа Оруэлла «Социальная стабильность».

Впрочем, это не единственная программа в Киргизии, где работает множество западных НКО, фондов и агентств, в числе которых правительственное Агентство США по международному развитию (USAID), Национальный фонд поддержки демократии (NED) и другие сруктуры.

«Киргизская республика находится в самом сердце Центральной Азии и имеет важное значение для внешней политики США», – говорится в официальной программе USAID, печально известному по Сирии и ряду других стран.

Кстати о Сирии. Очевидно, что появление там российского воинского контингента серьезно спутало планы Вашингтона и его союзников по уничтожению этой страны. Но в целом примененная там тактика, включающая формальное разделение антиправительственных сил на террористов и «умеренную оппозицию», признана удачной и эффективной. Так, необходимость борьбы с террористами стала поводом для вмешательства во внутренние дела Сирии и даже вторжения на ее территорию сил американцев и их союзников. В то время как наличие «умеренной оппозиции» с весьма размытыми границами, дает прекрасную возможность мешать проведению Сирией и ее союзниками контртеррористической операции.

Можно не сомневаться, что и в Средней Азии (подобные программы действуют не только в Киргизии, но и в других странах региона) Вашингтон попытается воспроизвести ту же схему. И если киргизские, таджикские, узбекские и прочие террористы сегодня «стажируются» в Афганистане, Сирии и Ираке, то «умеренную оппозицию» будут готовить американские специалисты на таких тренингах.

Но почему местные власти столь снисходительно относятся к тому, что американцы у них же дома готовят тех, кто его будет поджигать и рушить? Все очень просто – американцы умеют заинтересовать чиновников материально. Тем более, то обстоятельство, что работа идет с приехавшими из России, действует в некотором смысле успокаивающе «не по нашу душу».

Однако в случае реализации намерения США в Средней Азии, нашей стране придется воевать на два, а то и на три (если в Донбассе начнется полномасштабная война) фронта.

Необходима работа на упреждение. Однако пока что наша политика на среднеазиатском направлении сводится к поддержке неэффективных, непопулярных и коррумпированных режимов, превративших большую часть своего трудоспособного населения в гастарбайтеров.

Между тем, страны Центральной Азии имеют колоссальный потенциал для вполне конструктивного развития. И это не только полезные ископаемые и важное геополитическое месторасположение. В настоящий момент здесь чуть ли не самая дешевая рабочая сила, что в сочетании с умелым руководством, привлечением инвестиций и технологий вполне способно преобразить регион, обеспечить экономический прорыв и процветание.

Но если учесть, что США уже вплотную занялись этими странами, становится ясно, что времени и возможностей для реализации «среднеазиатского чуда» остается крайне немного.

Борис Джерелиевский

 

Изображение: politexpert.net

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика