Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
29.08.2016 13:17

«Стервятники» готовятся взять реванш в Узбекистане

Президент Ислам Каримов может быть недееспособен. Узбекистан хранит молчание.

78-летний президент Узбекистана Ислам Каримов был госпитализирован. По некоторым данным, он перенес инсульт. Как написала на своей странице в Instagram дочь политика Лола Каримова-Тилляева, президент Узбекистана Ислам Каримов находится в реанимации после кровоизлияния в мозг, его состояние оценивается как стабильное.

Информация о госпитализации лидера страны транслировалась по национальному телевидению страны, однако, подробностей о состоянии здоровья 78-летнего Каримова не приводится. Сообщается лишь, что он сейчас находится на стационарном лечении и нуждается в полном медицинском обследовании.

Слухи о тяжелой болезни Каримова и даже о его возможной кончине ходили не раз. Между тем будущий приемник Каримова может быть из ближайшего круга президента, полагают эксперты. Это многолетний глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов, многолетний премьер-министр республики Шавкат Мерзияев и его первый заместитель, вице-премьер и одновременно человек, курирующий все основные финансовые вопросы Узбекистана и внешнеэкономическую политику страны Рустам Азимов.

Узбекское общество достаточно стратифицировано по земляческому и родственному признаку, при этом сам Каримов не принадлежит ни к одному из крупнейших семейно-племенных кланов. Это может стать большой проблемой, если за власть в стране начнется ожесточенная борьба. Сам Каримов не может рассчитывать на силы своей семьи; в первую очередь - на дочь. Ранее одна из дочерей президента Узбекистана перестала быть публичной политической фигурой и по некоторым данным теперь сидит под домашним арестом.

Сегодня внутри Узбекистана практически нет оппозиционно настроенных сил, рассказал изданию «Колокол России» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Зато, по его словам, есть глубокое подполье Хизб ут-Тахрир аль-Ислами и «Исламское движение Узбекистана», участников которых периодически вылавливают и сажают в тюрьмы. Сегодня силовики держат эти организации под контролем, поэтому руководству страны политические оппоненты не угрожают. Однако ситуация в стране может усугубиться, уверен эксперт, если внутри самих политических группировок, которые стремятся к власти не будет консенсуса.

«В Узбекистане есть ветеран-силовик – Рустам Иноятов, в советские времена он руководил местным отделением КГБ, а сегодня возглавляет службу национальной безопасности. Именно он держит под контролем многие рычаги власти в стране. Если между ним и МВД, которое когда-то возглавлял всесильный Закир Алматов не будет каких-то противоречий, тогда стороны найдут человека способного удовлетворить интересы различных группировок, если же не удастся найти компромисс – тогда в стране может начаться хаос», - пояснил востоковед.

Между тем, по мнению Семена Багдасарова, в случае нестабильности в Узбекистане может повториться ситуация аналогичная, которая случилась в 1999 году, когда из Афганистана проникли боевики в Киргизстан и угрожали Ферганской долине.

«В случае прихода к власти нового лидера, отношения между Москвой и Ташкентом могут серьезно измениться в силу того, что старая политическая гвардия из-за своей ментальности была заточена на советскую политическую школу. С приходом политика из другого поколения Узбекистан может больше начать ориентироваться на Китай, США и Европу», - отметил эксперт.

Во внутриполитической жизни Узбекистана фигура Ислама Каримова не вызывает раздражение у элит, и по большому счету всех устраивает, потому что он не принадлежит ни к одному из кланов. С другой стороны, по мнению ведущего научного сотрудника Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексея Образцова, уход такого политика может стать большой проблемой для страны.

«Что касается внешней политики, то, - по словам собеседника издания «Колокол России», - Узбекистан старается проводить достаточно равноудалённую политику. Кроме этого, Узбекистан сегодня единственное крупное тюркское государство, которое не входит в международную Ассоциацию тюркских государств. В эту организацию, с неким привкусом пантюркизма, входят: Турция, Казахстан, Азербайджан и Киргизия».

В случае обострения внутриполитической ситуации в Узбекистане, Алексей Образцов не исключил, что конфликты, которые ранее были заморожены с соседними странами, могут прийти в движение, а власти Таджикистана  воспользоваться ситуацией, чтобы спровоцировать обострение территориального конфликта.

«В Таджикистане прекрасно понимают, что Узбекистан в последнее время достаточно много вкладывал средств на поддержание боеготовности своей армии, поэтому соседним странам нужно сто раз подумать о начале военного противостояния с ним», - полагает эксперт.

Ислам Каримов правит страной вот уже 27 лет, с 1989 года, когда он стал первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана.

Узбекистан – одна из самых закрытых стран Центральной Азии, по закрытости с ним может конкурировать разве что Туркменистан, поэтому, когда в стране жесткий режим, любое сообщение о госпитализации лидера государства – уже повод для серьезного политического кризиса.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Алексей Дружинин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика