Архив материалов
Евразия
24.11.2014 19:03

Туркменский гамбит Медведева

21 ноября 2014 года в ходе неофициальной части заседания Совета глав правительств СНГ премьер-министр России Дмитрий Медведев провел длительный разговор с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым, который по должности является и председателем республиканского кабмина. Судя по тому, что итогами встречи главы правительств оказались в целом удовлетворены, можно предположить о возможности расширения сотрудничества двух стран по многим аспектам двусторонних отношений.

Относительно рабочей встречи Медведева и Бердымухаммедова пресс-служба давала комментарии, что премьер-министры обсудят вопросы актуальной мировой повестки дня, противодействия «серому» импорту из-за пределов Содружества и координацию усилий по стабильному транзиту энергоресурсов странам-потребителям.

Хотя официальных комментариев по итогам встречи стороны не давали, но премьер Медведев привез в Москву позитивный бонус: на фоне политики европейских санкций против России страна, возможно, будет получать больше туркменской продукции сельскохозяйственного назначения: в первую очередь это касается мясомолочной продукции, фруктов и злаковых культур. Перспективы ближайшего будущего с очевидностью помогут развеять интригу с поставками, поскольку на прямое предложение Медведева об увеличении взаимного товарооборота Бердымухаммедов публично предпочел не отвечать.

Участники заседания не обошли стороной и вопрос кризиса на юго-востоке Украины. Свою обеспокоенность по поводу бесперебойного транзита энергоносителей в связи с гражданской войной на Украине первым выразил туркменский лидер. Этот жест показателен, поскольку несколько недель назад в Ашхабад вылетал глава МИД Украины Павел Климкин, который пытался убедить туркменские власти возобновить энергетическое сотрудничество между странами в обход России и сулил Ашхабаду многомиллионные газовые контракты с европейскими интересантами. Однако судя по тому, что Украина на минувшей встрече была представлена не председателем правительства, а лишь полномочным послом, обещаниям украинцев Бердымухаммедов не очень поверил и решил обсудить проблему с российским премьером.

В этом ключе Украина, избравшая путь поэтапного размежевания с партнерами по Содружеству, вновь получила неприятный укол в свою сторону: участники заседания единогласно утвердили Концепцию ядерной и радиационной безопасности государств Содружества, что можно рассматривать как ответ на планы Киева поднять на международном уровне разговоры о восстановлении своего статуса ядерной державы.

Добавим, что визит Медведева в Ашхабад преследовал две цели: во-первых, убедить туркменское руководство изменить позицию в отношении украинского конфликта. Во-вторых, послать западным партнерам России очередной сигнал: политика изолировать РФ от внешних рынков, напрямую не связанных с Москвой союзными обязательствами, абсолютно бесплодна.

 

В целом поездка председателя правительства России в Туркмению задалась: делегаты Киргизии во главе с премьер-министром Джоомартом Оторбаевым, ориентированные на скорейшее сближение с Евразийским экономическим союзом, попросили участников ЕАЭС не дожидаться начала следующего года и рассмотреть вопрос о присоединении республики к союзу уже 23 декабря. Опасения киргизов вполне обоснованы: на фоне циркулирующих в Средней Азии слухах о готовящемся масштабном наступлении талибов на азиатские республики бывшего СССР, а также в условиях политического давления Вашингтона на Бишкек у правительства президента Атамбаева остается все меньше возможностей упредить подготовку американцами очередной цветной революции у себя на родине. В свою очередь, хозяин саммита, председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович также призывал форсировать развитие общего рынка услуг на пространстве стран Таможенного союза с тем, чтобы через два года подготовить соответствующий проект соглашения об общем рынке услуг СНГ и в дальнейшем ратифицировать его для окончательного закрепления экономической интеграции в ЕАЭС.

Очевидно, что успехи евразийской интеграции будут поступательно развиваться в нужном для Москвы направлении: успех инициатив Кремля в общении с партнерами по СНГ должно закрепить очередное заседание Совета глав правительств СНГ, организовывать которое будет 29 мая 2015 года союзная Москве казахстанская столица Астана.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"