Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
29.08.2016 12:25

Туркменский газ реанимирует дружбу России и ЕС?

Желание Ашхабада заработать поможет бизнесу «как обычно» между Москвой и Берлином.

По данным немецких СМИ, сегодня в Берлин прибывает президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, у которого за церемониальной культурной программой намечена весьма практическая встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по политике и экономике.

Примечательно, что о текущем визите Бердымухамедова в Германию всегда заранее осведомленные о графике Меркель местные журналисты узнали едва ли не в ночь на 29 августа – уже после отправки в печать самых читаемых газет. Отмечая высокую секретность вокруг туркменских гостей, опрошенные Deutsche Welle востоковеды существенно разошлись в оценке переговорной повестки двух лидеров, не говоря уже о том, кто изначально был инициатором встречи.

Например, представители правозащитной Human Rights Watch полагают, что глава немецкого правительства серьезно обеспокоена ситуацией с правами человека в республике. Из-за жалоб работающих в Туркмении крупных немецких корпораций вроде Siemens, много лет третируемых за оказание «особых услуг» туркменскому режиму (якобы поставка оборудования для «прослушки» телефонных разговоров оппозиции), Меркель намерена сделать вопрос с давлением на несистемных политиков темой номер один на переговорах с Бердымухамедовым.

Это вряд ли существенно омрачит настроение туркменского президента, который не в первый раз выслушивает подобные обвинения. Нет сомнений в том, что он в очередной раз заверит европейских партнеров, что был не в курсе ситуации, и обязательно накажет «виноватых» чиновников, неправильно понимающих особенности внутренней политики страны. Своим оппонентам Бердымухамедов продемонстрирует, что является наиболее рукопожатным среди всех лидеров Средней Азии, раз его по-прежнему принимают в ведущей стране Евросоюза, пусть и с определенными оговорками.

Более того, если инициатива в самом деле исходит от Меркель, то продиктована она не заботой о правах человека, а предвыборными соображениями. Рассчитывая на поддержку крупного бизнеса в преддверии парламентских выборов 2017 года, Меркель стремится удовлетворить интересы транснациональных компаний во главе с бенефициарами-немцами, требующих от Берлина помочь им сохранить позиции в регионе, где их заметно потеснили французские, японские и турецкие фирмы.

Со стратегической важностью Туркмении для Евросоюза согласны другие немецкие эксперты. В частности, Михаэль Лаубш в интервью с DW высказывает мнение, что Запад понимает, что следует уделить среднеазиатскому вектору внешней политики более пристальное внимание, поскольку надежных партнеров, на которых Запад мог бы гарантированно опереться в вопросе региональной безопасности, в регионе практически нет. Весной текущего года этот тезис подтвердил глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, который совершил блиц-визиты практически во все республики Центральной Азии, обойдя только Казахстан и Туркмению.

Пользуясь правами председателя ОБСЕ, Штайнмайер прощупывал возможности для реанимации проекта Евросоюза 2006–2007 годов под названием «Центральноазиатская стратегия» – альянса бывших советских республик, которые, по мысли западных политиков, должны были выполнить двойную задачу. С одной стороны, стать восточным щитом Запада от экстремистских группировок еще на дальних подступах, а с другой – буферной зоной между Россией и ЕС, ориентированной на взаимодействие с последним в целях «сдерживания Кремля».   

По итогам весеннего визита Штайнмайер, очевидно, пришел к выводу, что к Казахстану и Туркмении как скрепляющим звеньям «Центральноазиатской стратегии» нужен особый подход. Начавшаяся «апрельская война» в Нагорном Карабахе укрепила его в этих выводах, поскольку в дни активной противостояния Астана действовала больше в русле российской политики в регионе, а Ашхабад демонстрировал противоположный, неприемлемый для лояльного ЕС партнера подход.

В отношении Туркмении немецкие СМИ со ссылкой на азербайджанские источники распространяли якобы заявление Бердымухамедова о том, что тот готов прислать добровольцев в Азербайджан. Казахстан, в свою очередь, призывал искать мирные пути решения проблемы, но не упоминал об удобных Западу международных принципах урегулирования конфликтов, о которых, например, не уставал говорить МИД Белоруссии.

Тем не менее, развитие отношений с Ашхабадом, несмотря на его позицию в «апрельской войне», представляется наиболее выгодным для ЕС в целом и Германии в частности. Взаимодействие с Туркменией позволяет Западу держать руку на пульсе в Центральной Азии. Избранный Бердымухамедовым нейтралитет, к вящей радости Меркель, сдерживает российское влияние куда эффективнее, чем формально «более правильные» действия Казахстана, находящегося в союзнических отношениях с Россией.

Подобная политика удобна Европе для того, чтобы иметь в Центральной Азии «своего» переговорщика вроде казахстанского лидера Назарбаева, виртуозно исполнившего роль теневого посредника при нормализации диалога России и Турции. В отношении последней таким переговорщиком для Европы может стать Бердымухамедов. Не исключено, что эта тема также будет затронута Ангелой Меркель, которая больше других заинтересована в восстановлении контактов с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в свете общеевропейских и сугубо немецких проблем.   

Однако если инициатором сегодняшней встречи в Берлине все же выступил Бердымухамедов, то он неожиданно для себя способен стать новым проводником энергетических интересов России в регионе и частично вернуть ее отношения с Европой на докризисный уровень бизнеса «как обычно».

Подобный сценарий вероятен, если на переговорах с Меркель туркменский лидер попытается получить от нее поддержку, памятуя об интересе Европы к туркменскому газу и проекту газопровода Nabucco, на скорейшей реализации которого еще пару лет назад настаивал именно Берлин. Если потенциальная задумка Бердымухамедова увенчается успехом, то бюджетообразующую нефтегазовую отрасль Туркмении ожидают новые инвестиции из ЕС, а сам он с большой долей вероятности к концу года получит возможность диверсифицировать каналы поставок российского газа благодаря туркменскому посредничеству в диалоге Германия – Турция.

У России также высокие шансы получить выгоды в этой сложной газовой многоходовке с участием туркменского фактора. Используя возможную политическую связку Бердымухамедов – Эрдоган – Меркель, в Кремле получают дополнительный вариант транзита «голубого топлива» в Европу, в дополнение к прямому маршруту через Казахстан и реверсом через Иран с выходом на Турцию. Это своеобразная реанимация проекта Nabucco использованием дна Каспия через Туркменистан Азербайджан и вновь с турецким участием.

В этом случае антироссийский по задумке проект газопровода Nabucco по реализации становится проводником российской энергетической политики в Европе, не нарушая норм пресловутых энергопакетов ЕС. Туркмения получает возможность поставлять в ЕС свой газ, пользуясь нитками «Газпрома» в первом и втором «Северных потоках». При этом ситуативный альянс Москвы с Эрдоганом снижает шансы на ценовой демпинг со стороны Турции, делая ее посредником в российской схеме благодаря наличию на турецкой территории газораспределительного хаба в Европу.  

Теоретически Берлин в состоянии надавить на Брюссель с тем, чтобы договориться с Москвой и Ашхабадом о взаимовыгодных условиях газовых маршрутов в Европу, даже в условиях стремления ЕС снизить энергозависимость от России, поскольку другие варианты поставок связаны с рисками ухудшения геополитической ситуации на Ближнем Востоке и по цепочке – в Центральной Азии. Такого развития событий не желает ни Бердымухамедов, который собирается узнать настроение Меркель перед принятием важного решения, ни сама канцлер ФРГ, которая попытается получить нового антироссийского союзника в регионе, ни Россия, настроенная на бизнес «как обычно» и политически уже подготовившая к этому партнеров. Однако возобладают ли экономические преимущества над идеологическим целеполаганием, станет понятно в ближайшее время.

Александр Андреев

 

Изображение: chrono-tm.org

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика