Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Евразия
16.12.2016 08:30

В Баку готовят захват Карабаха по инструкциям Израиля

«Израильские ястребы» вновь потянулись в Закавказье в предвкушении кровопролития и антироссийской провокации.

Израиль в последнее время обозначает повышенный интерес к Азербайджану. Об этом, в частности, свидетельствует состоявшийся 13 декабря рабочий визит в Баку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Ранее директор израильской разведки Йоси Коэн заявил, что израильско-азербайджанская встреча на высшем уровне должна увенчать предварительные переговоры о сотрудничестве двух стран «в области безопасности», которые вели военные и представители спецслужб Израиля и Азербайджана.

Данная работа, надо сказать, не слишком афишируется в еврейском государстве. Впрочем, ряд израильских СМИ и экспертов объяснили данные контакты и предстоящее соглашение стремлением Тель-Авива противодействовать «иранской угрозе» на дальних подступах.

Однако, некоторую тревогу вызывает то обстоятельство, что ранее израильское руководство точно так же объясняло свое военно-техническое сотрудничество с режимом Саакашвили, подготовку вооруженных сил Грузии к нападению на Южную Осетию и на российский миротворческий контингент.

Напомним, что к этой вероломной бандитской акции грузинские формирования готовили около 1000 израильских военных советников, направленных туда с санкции израильского правительства двумя частными военными фирмами — «Глобал Си-Эс-Ти» генерала Исраэля Зива и «Дифенсив шилд» генерала Галя Гирша, одного из разработчиков агрессии Израиля против Ливана в 2006 году.

Также активно работала в Грузии фирма бывшего израильского министра Рони Мило. Среди членов грузинского правительства 2008 года два ключевых министра — министр обороны Давид Кезерашвили и министр «по урегулированию конфликтов» (то есть фактический координатор подготовки нападения на Южную Осетию) Темур Якобашвили были израильскими гражданами.

По некоторым данным, разработка операции «Чистое поле», предполагавшая захват РЮО, этнические чистки и выдавливание негрузинского населения на территорию России, осуществлялась под руководством Галя Гирша и других израильских военспецов.

Согласно сведениям, представленным в докладе Шведского государственного Института оборонных исследований (FOI) под названием «Кавказская лакмусовая бумажка», Израиль поставил грузинским вооруженным формированиям системы связи и системы прослушивания, системы управления огнём, системы обнаружения сигналов мобильных телефонов (с помощью которых грузинские военные охотились на журналистов и сотрудников гуманитарных миссий), стрелковое и артиллерийское оружие, в том числе неконвенциальное, мины, снаряды, автоматы Tavor, боеприпасы, военную электронику, отделяющиеся топливные баки для самолётов, ракеты-обманки для самолётов против средств ПВО, 30 реактивных систем залпового огня LAR-160, системы залпового огня Lynx, ещё 11 самоходных гаубиц, 7 боевых штурмовиков Су-25 Scorpion, ещё 12 модернизированных в Израиле штурмовиков, 12 (или 20) боевых вертолётов, 15 учебно-тренировочных самолётов L-29 и L-39, которые могут использоваться в качестве лёгких штурмовиков, танки «Меркава» (хотя сделка сорвалась, хорошо известно, что некоторое число танков Грузия получила), 58 беспилотных летательных аппаратов Hermes, 150 переносных зарядов разминирования, ракеты-ловушки для самолётов против средств ПВО, 500 комплектов маскировочных сетей и другое вооружение.

Хотя большинство израильтян покинуло территорию Грузии накануне нападения на Южную Осетию, часть из них, возможно, даже принимало участие в боевых действиях. В 2008 году, российские СМИ передали о пленении израильского пилота – наемника, катапультировавшегося со сбитого грузинского Су-25. Сообщалось, что его передача израильской стороне и отсутствие официального сообщения об инциденте обусловливались обещанием Тель-Авива прекратить военную поддержку грузинского режима. Действительно, правительство Израиля временно отказалось от военно-технического сотрудничества с Грузией, которое впрочем, потом было возобновлено.

Как и сегодня в Баку, тогда эксперты объясняли сотрудничество Израиля с режимом Саакашвили тем, что в случае войны с Ираном Грузия будет удобным плацдармом для атаки на эту страну. Однако, атака последовала не на Иран, а на российских миротворцев и на Южную Осетию. Если учесть, что сегодня Баку не скрывает своего намерения решить карабахскую проблему силой, а на линии противостояния постоянно возникают перестрелки и даже происходят боестолкновения, сходство получается практически полное.

Впрочем, как показывает опыт последних пятидесяти лет, появление израильских военных советников и «специалистов контртеррора» в какой-либо стране не сулит ее населению ничего хорошего. Достаточно вспомнить, что почти все латиноамериканские «эскадроны смерти», «прославившие» себя актами геноцида и чудовищной жестокостью, готовились израильскими инструкторами вроде Яира Кляйна.

Исследователь Израиль Шахак в отчете за 1981 год описывает, что особо ценились израильские специалисты по проведению самых изощренных пыток, которые могли придать максимум боли, при этом не убивая. Гватемала стала центром по подготовке мучителей под руководством израильских «экспертов» в этом деле, в том числе и для других государств.

Есть все основания полагать, что это не только бизнес. Таким образом, Тель-Авив не просто зарабатывает деньги, но и укрепляет свое влияние и решает геополитические задачи.

Сегодня в Израиле утверждают, что его военное сотрудничество с Баку не направленно против Армении. Впрочем, и в 2008 году, ровно за две недели до того дня, когда подготовленные израильтянами грузинские военные открыли огонь по российским миротворцам, посол Израиля в России в эфире «Эхо Москвы» заявила: «Израиль очень осторожно себя ведёт во всём этом регионе, включая Кавказ, и старается не продавать атакующего оружия в этот регион. А как говорили раньше на другую тему о поставках оружия — естественно, что иногда страны чем-то друг другом недовольны, могут обратиться, но Израиль не поставляет оружия, которое может убить российских солдат».

Азербайджан числит в своих врагах исключительно Армению, никаких других противников у него нет. И с Ираном воевать он вовсе не собирается. Так против кого будет обращена военная помощь, получаемая им от Израиля? И зачем Тель-Авив подталкивает Баку к нападению на соседнее государство?

Ответ довольно прост. Израиль крайне обеспокоен действиями России на Ближнем Востоке и усилением ее влияния в регионе. Настолько, что отставные генералы, обычно озвучивающие позицию израильского руководства, которая не может быть провозглашена официально, заявляли, что столкновения между российскими силами и ЦАХАЛ – лишь вопрос времени. 

Очевидно, что Тель-Авив крайне заинтересован в том, чтобы вытеснить Россию из региона, или, по крайней мере, заставить снизить активность. Достичь этого с помощью угроз и обещаний не удалось. Значит, нужен другой способ. Попытка Баку захватить Карабах практически неизбежно приведет к войне с Арменией, которая является страной-участницей ОДКБ. В случае нападения на нее, Россия, исполняя союзнический долг, будет вынуждена встать на ее защиту. Сил для одновременной войны в Сирии и на Ближнем Востоке может и не хватить.

В контексте этого становится понятно, для чего израильские инструкторы обучают украинских нацистов из добрбатов, а эксперты заплечных дел наставляют СБУшников, как пытать «сепаров» и противников фашистской хунты в соответствии со всеми новейшими достижениями палаческого ремесла.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"