Архив материалов
Евразия
07.11.2014 18:35

Запад отпал от Афгана

Ситуация в Афганистане находится в зоне ответственности государств входящих в договор о коллективной безопасности, заявил президент России Владимир Путин на встрече членов Парламентской ассамблеи ОДКБ 6 ноября. От имени участников встречи он пожелал успехов афганскому народу в его усилиях по нормализации ситуации в стране, заметив однако, что «в связи с выводом международного контингента ситуация не будет легкой, при необходимости мы будем готовы подставить плечо нашим афганским друзьям, чтобы в этой стране сохранялась стабильность».

Путин не уточнил, в чем будет заключаться эта помощь. По предположениям экспертов, которые высказались в СМИ, на границе будут созданы специальные батальоны, отслеживающие нарушение порядка, но больше никаких подробностей не сообщается.

Не все опрошенные «Колоколом России» эксперты берутся гадать, в чем будет состоять российская помощь «афганским друзьям», но они сделали прогнозы относительно будущего не только Афганистана, но и России, а также бывших республик СССР, которые граничат с этой беспокойной страной. Выводы в целом неутешительные — ничего хорошего в ближайшее время не предвидится, однако, тут важно с какой точки зрения смотреть.

Российский общественный деятель, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, комментируя ситуацию для «Колокола России» сказал, что единственный способ помочь Афганистану — не трогать его, и Афганистан, в свою очередь, тоже никого трогать не будет.  

«Народу Афганистана можно помочь только одним способом: не лезь туда, и оставить этот народ в покое. Этого не происходило последние 35 лет, с 1979 года, и это будет главная помощь, которую ему можно оказать. Народ Афганистана безо всякой иностранной помощи сам разберется что ему следует делать», — считает Гейдар Джемаль.

По мнению нашего собеседника, в ближайшем будущем марионеточное правительство, оставленное американцами падет, как это произошло и со ставленниками СССР. Нынешнего «так называемого президента Афганистана постигнет участь Наджибуллы». После падения нынешнего режима «пуштунско-талибанский проект в Афганистане возобновиться и будет реализовываться». Тем не менее, Джемаль уверен, что России не стоит вмешиваться во внутренние дела Афганистана и не мешать даже самым пугающим процессам, которые там будут происходить.

«Если Россия оставит Афганистан в покое, оставит ли в покое Афганистан Россию?» — мы не могли не задать нашему собеседники этот вопрос.

«Хороший вопрос. В той мере, в которой Россия является зачинщицей катавасии, которая продолжается там 35 лет, я думаю, мы имеем все основания опасаться. В странах ОДКБ, в частности, в Таджикистане, в меньшей степени в Киргизии, есть собственные оппозиции, которым осточертели правители типа Эмомали Рахмона, Ислама Каримова — все эти пережитки полуфеодального советского времени в Средней Азии, все эти бывшие первые секретари. К ним существует глубокая ненависть. Среднеазиатские люди терпеливы, но когда они взрываются, перемены наступают очень серьезные и быстрые, как показали ошские события. Но исламские и прочие движения, направленные против руководства бывших советских республик, не связаны с Афганистаном. Да, на территории Афганистана еще со времен революции укрывались разгромленные части басмачей, он им предоставлял убежище, давал возможность перейти в другой формат, но это не значит, что Афганистан сам решится вмешиваться в иностранные дела. Как правило, эта страна расправляется именно с теми, кто влезает на ее территорию», — комментирует эксперт.

По мнению Джемаля, народы Средней Азии не прекратят войну против нынешних правителей, и как раз в этом состоит угроза интересам России.

«Лучшее, что мог бы сделать Кремль, сдать этих крайне ненадежных союзников, которые, кстати говоря, в любой момент могут переметнуться к американцам. Все эти каримовы и рахмоны, являются осколком грибницы КПСС, со всеми ее специфическими издержками включающими лицемерие, абсолютную внутреннюю беспринципность, привычку к безнаказанности, веру в то, что связь с центром оправдывает любые действия по отношению к собственному населению. Я думаю, если этот формат не поменять, то, конечно, все закончится плачевно. И, тем не менее, я не думаю, что Афганистан будет ввязываться в решение вопросов в Таджикистане или в Узбекистане. Это не входит, если так можно выразиться «в программу «пуштунского мира». А для России, единственная гарантия от возможных проблем — не лезть в Афганистан», — повторил Гейдар Джемаль.

В заключении наш собеседник добавил, что после падения прозападного режима в Афганистане «к власти в стране придет союз полевых командиров, а дальше видно будет».

***

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, не стал пускаться в догадки о том, что имел в виду Владимир Путин, говоря о помощи афганским друзьям. Однако в своем комментарии «Колоколу России» отметил, что в связи с уходом из Афганистана западных сил, ожидает обострения не только внутри этой страны, но и во всей Центральной Азии. «Разумеется, обрушение Центральной Азии России ничего хорошего не принесет», - добавил он, фактически, заочно не соглашаясь с нашим предыдущим собеседником, напророчив скорый взрыв Центрально-Азиатского региона, виновником которого станет Афганистан.  

«Что будет в Афганистане? Талибы вернуться к власти, начнется война всех против всех, произойдет значительное усиление радикализма связанное, в том числе, с ИГИЛ, которое является в настоящее время бенефициаром номер один всех побед разного типа «аль-каид» и всех ультра-исламистов на земле. Произойдет вытеснение на север всех десятков тысяч боевиков-интернационалистов — уйгуров, узбеков, туркмен, которые сейчас воюют против американцев в афгано-пакистанском пограничье. В связи с этим мы можем ожидать серьезнейшие удары по Центральной Азии», — сказал Евгений Сатановкий.

Конкретизируя угрозы России и бывшим советским республикам, которые до некоторой степени, являются буфером между Москвой и беспокойной вечно воюющей территорией, президент Института Ближнего Востока отметил, что наибольшей опасности сейчас подвергается Туркменистан, в основном по собственной вине.

«Обострение ситуации угрожает в первую очередь Туркменистану, который в ОДКБ не входит, и вообще демонстративно отказался ступать в какие-либо постсоветские структуры. Туркменистан вытеснил со своей территории большинство русского и русскоязычного населения еще во времена Туркменбаши и ведет себя, относительно России и ее интересов, весьма и весьма неадекватно. Чего стоят его спекуляции по транскаспийскому газопроводу. Недавно туда послала своих ходоков Украина с удивительной «миссией», суть которой сводилась к тому, что Украина, как влиятельная европейская страна, поможет Туркменистану построить транскаспий. Похоже, Остап Бендер не случайно родился на Украине!» — иронизирует Сатановский.

Евгений Сатановский, похоже, связывает, и не без основания, безопасность бывших советских республик с близостью и лояльностью к Москве и степенью интеграции страны в постсоветские геополитические образования типа ОДКБ: «Узбекистан — объект номер два по степени рисков исходящих из Афганистана. Узбекистан тоже то куда-то входит, то не входит — мы эти проблемы знаем. Там тяжелейшие проблемы с наследованием верховной власти. Дальше идут Киргизстан и Таджикистан и все остальные».

Единственная страна региона, которая, по мнению нашего собеседника, более-менее готовится к происходящему — Казахстан. «Ну, так у Казахстана и с Россией наиболее прочные отношения» — заключил Евгений Сатановский.

Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"