Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
24.06.2016 11:44

Консерватизм взял верх: большинство британцев признали профнепригодность ЕС

Что теперь ждет Великобританию, Европу и Россию и позволят ли британцам реализовать свое волеизъявление?

Окончательные итоги референдума «Брексит» свидетельствуют: Рубикон перейден. 51,9% (17,41 млн.) британцев выступили за выход из ЕС, тогда как против оказалось 48,1% (16,14 млн.). Реальных дел вслед за словами граждан, вероятно, придется ждать несколько лет – процесс денонсации огромного числа договоров продолжается не меньше, чем интеграционные явления. Тем не менее, евроскептики и правые европейские партии свои козыри на руки уже получили.

Лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен уже призвала организовать аналогичный референдум во Франции, официальный Брюссель и Берлин разочарованы, а шотландские и североирландские националисты вновь подняли голову и потребовали суверенитета для своих стран, дабы войти в ЕС по собственному желанию, сепаратно от Англии. Фондовые рынки по всему миру обваливаются, а премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже объявил о скорой отставке… Чем не мечта философа Освальда Шпенглера, который сейчас мог бы взяться за переписывание «Заката Европы»? То, что глобалисты десятилетиями искусственно пытались стягивать экономическими и политическими скрепами, в итоге все же дало слабину. И теперь все говорит о том, что энтропия в старушке-Европе будет и далее нарастать.

Для консервативных британцев принятое на референдуме решение означает прежде всего защиту национальной валюты от дискриминации, защиту от бескрайнего потока мигрантов из других стран ЕС и отказ от необходимости выполнять указания Европейского центрального банка и Совета Европы. Британия все это время была не только финансовым центром, но и денежной «прачечной» Евросоюза, где банками и транснацкорпорациями ежегодно безнаказанно отмывались сотни миллиардов евро. Спекуляции на валютном и фондовом рынках Великобритании – ключевая доходная статья крупнейших трейдеров и инвесторов. Теперь, думается, многие смогут вздохнуть спокойно не только на островах, но и на континенте – страны ЕС будут вкладывать средства своих налогоплательщиков в развитие проблемных отраслей, ну а британцы, в свою очередь, начнут активнее финансировать из своего бюджета социалку – медицину и образование – чего им так не хватало ранее.

При этом экономические проблемы при выходе из ЕС у британцев, безусловно, возникнут. До заключения новых договоров свободной торговли с европейскими странами, а также компенсирующих соглашений с новыми партнерами пройдет немало времени, а потеря свободного доступа к еврорынку товаров и услуг начнет сказываться очень скоро. Очевидно, что рост ВВП Великобритании может сильно замедлиться или даже достигнуть отрицательного значения. От этого решение местных жителей видится еще более смелым и отчаянным. Значит, они полностью осознали, что демонтажа национального суверенитета, который неизбежно случится на последней стадии евроинтеграции, допускать никак нельзя.

Что же голосование в пользу «Брексит» дало России? Прежде всего, убедительное подтверждение той позиции, что единая, демократическая Европа сегодня – это большой американский миф. Что быть сателлитом США – честь невеликая, и британцы первыми подали пример, что надо от такой чести поскорее избавляться. Это тот самый случай, когда мы одержали победу, не вкладывая в нее значительных средств и усилий.

Евросоюз может остаться без флагмана, который при первом удобном случае трубит о продлении или ужесточении антироссийских санкций. А значит, нам надо развивать успех, налаживать контакты с итальянскими, немецкими и немецкими коллегами. Как известно, немало бизнесменов и депутатов в этих странах мечтают об отмене взаимных санкций и установлении взаимовыгодных отношений с Россией. И сейчас у нас появился прекрасный шанс для усиления своего влияния в Европе, прекращению новой «холодной войны» с ведущими государствами ЕС, на которую их натаскивают американцы. Нельзя упускать такую возможность заявить о себе.

***

Ситуацию с референдумом по выходу Британии из ЕС для «Колокола России» прокомментировал заместитель руководителя Международного евразийского движения, член Изборского клуба Валерий Коровин. Отметим, что наша беседа состоялась до подведения окончательных итогов референдума, тем не менее, актуальности она не теряет.

«В случае победы сторонников ЕС в Британии можно будет сказать, что американский проект интеграции Европы продолжается. Если же они проиграют – это будет очень тревожный звонок – их планы начали пробуксовывать.

Сейчас речь не идет о той «Европе народов», которой грезил континент, а именно о Европе как колонии США и под финансовой оккупацией транснацкорпораций, где все сосредоточено под их интересы. У самих европейцев изъята идентичность. Они лишены права на мнение, протест, стали просто биоматериалом для продажной бюрократии, подгоняющей все под цели американских хозяев.    

Жители Британии все-таки нашли в себе силы высказать протест и подтвердили свое право самим определять свою судьбу и политику своей страны, несмотря на значительные силы, которые им противостояли. Британцев вряд ли можно назвать полноценными союзниками России, но при этом они уж точно не хотят быть рабами США.

Теперь вопрос к остальной Европе – сколько еще она будут терпеть эту эксплуатацию, готова ли она на восстание народов или сборку ЕС на других, неамериканских основаниях. Либо европейское народное восстание, либо окончательное закабаление – третьего не дано».

Иван Ваганов
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика