Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
06.07.2016 08:30

Пекин и Москва вместе и порознь начинают давить атлантизм на Балканах

Спасаясь от евросоюзного и американского диктата, балканские страны могут опереться только на Россию и Китай

Единственный шанс на выживание православных народов в Балканском регионе и сохранение самобытности их стран – это опора на экономическую поддержку Китая и налаживание близких контактов с Россией и Евразийским экономическим Союзом. Особенно теперь, когда готовится соглашение об экономическом континентальном партнерстве между ШОС и ЕАЭС, которое подразумевает создание зоны свободной торговли. В этот процесс могут также включиться, если захотят, и балканские страны.

Сталкиваясь с реальными угрозами государственности, национальной безопасности, правящие режимы Сербии, Македонии, Республики Сербской отчаянно ищут выход из геополитического тупика, в котором находятся их страны.

С одной стороны, мусульманское население в регионе при поддержке Турции и пожертвованиях из ряда мусульманских стран Ближнего Востока (Катар, Саудовская Аравия, Иран), при политическом содействии Вашингтона и Брюсселя, активно проводит работу по реализации геополитического проекта т.н. «зеленной трансферзалы» – создания непрерывной цепи преимущественно мусульманских общин из Турции на юго-востоке до Цазина на северо-западе, с укреплением этно-конфессионального сознания мусульман на данных территориях.

С другой стороны, постоянный политический шантаж и требования невыгодных реформ со стороны Брюсселя демонстрируют на практике нежелание принять государства Западных Балкан в ЕС и открыто говорят о наличии договоренностей с Турцией по предоставлению ей зоны влияния на территории неинтегрированных в ЕС балканских государств.

Находясь в такой геополитической ловушке и одновременно переживая политические потрясения изнутри, сталкиваясь с миграционным кризисом, испытывая экономические трудности, имея государственный долг перед международными финансовыми организациями, политические структуры балканских государств, несмотря на то, что в теории постоянно заявляют о безальтернативности европейского пути, на практике потихоньку начинают вести политические маневры в целях обеспечения своего существования.

Здесь на первый план выдвыгается экономическое присутствие Китая, в первую очередь, реализация проекта балканского «шелкового пути», в который эта страна инвестирует значительные ресурсы. Данный проект должен способствовать укреплению экономики во всех странах региона, через которые будут проходить маршруты, предназначенные для торговли между Азией и Европой. В частности, планируется отправка поездов из Будапешта через Белград и Скопье в греческий порт Пирей, который уже находится под китайским контролем. Таким образом, Китай позволит балканским странам сохранить свой суверенитет и предоставить им альтернативу Европейскому Союзу.

Такого развития событий опасаются Соединенные Штаты, которые не хотят терять свое влияние в данном регионе. В последующий период надо следить за ситуацией в Македонии, где агенты влияния США будут активно предпринимать всяческие действия по политической дестабилизации страны, которая является важной цепочкой в балканском проекте «шелкового пути».

Тому свидетельствует и недавний исторический трехдневный визит главы Китая Си Цзиньпина в Сербию, в ходе которого подписаны 22 соглашения о сотрудничестве в области строительства, инфраструктуры, телекоммуникаций, торговли, обороны, средств массовой информации. А также одним из наиболее важных является соглашение о строительстве автомагистрали на участке Сурчин – Обреновац. Президентом Томиславом Николичем и Си Цзиньпином было подписано совместное заявление Сербии и Китая о создании всестороннего стратегического партнерства.

В свою очередь, на недавно прошедшем XV съезде «Единой России» по инициативе ряда балканских политиков партия подписала Декларацию о сотрудничестве с представителями политических партий пяти балканских стран – Македонии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Болгарии, в рамках которой стороны выступают за создание военно-нейтральной территории на Балканах. Участники Декларации отметили необходимость выработки и имплементации политики «новой разрядки международной напряженности». Данный проект имеет целью стать стратегической региональной доктриной, и участники надеются, что в дальнейшем она станет частью общеевропейской повестки по выстраиванию новой континентальной структуры безопасности.

Здесь важно отметить, что подписант от Республики Македонии – Иван Стоилкович, лидер Демократической партии сербов (ДПС) в Македонии, представитель сербского меньшинства в Народном Собрании Республики Македонии и одновременно коалиционный партнер правящей партии ВМРО-ДПМНЕ, с которой проводит согласование основных направлений политической деятельности как в стране, так и на международнной арене.

Лидер ДПС, как представитель Македонии, также принял участие в региональной конференции, организованной 31 мая в Белграде под названием «Зажигание Балканов: от Македонии до Республики Сербской» с целью рассмотрения феномена «жареных революций» и раскрытия информации о том, кто именно заинтересован в разжигании политического кризиса на Балканах. На данной конференции выступил и президент Республики Сербской Милорад Додик, который открыто говорил о попытках политической дестабилизации и инструментах внешнего вмешательства во внутренние дела БиГ со стороны Запада.

За исключением Сербии, Македонии и БиГ (благодаря Республике Сербской), страны Балканского полуострова присоединились к санкциям в отношении Российской Федерации. Любая попытка этих государств на малейшее сближение с Россией сопровождается массовым медийным линчеванием, политическими шантажами и упреками со стороны Бюсселя и Вашингтона. Тем не менее, несмотря на официальную проевропейскую политику, балканские политики-патриоты, понимая, что их ждет впереди, ищут каналы укрепления политических связей с Россией и хотят заручиться ее поддержкой.

В такой геополитической обстановке стратегия укрепления китайского экономического и культурного присутствия на Балканах, в первую очередь реализация проекта «шелкового пути», станет существенной помехой для бесперебойной реализации геополитических проектов Турции и Вашингтона в регионе. В будущем это откроет дорогу России для возвращения сферы влияния на Балканах, а балканским государствам предоставит альтернативу ЕС.

Тут и новые геополитические реалии сложились – ведь никто не знает, какие уступки взял на себя турецкий президент Реджеп Эрдоган, когда добивался «прощения» Москвы, тут речь может идти о существенной корректировке турецкой внешней политики не только на Ближнем Востоке, в отношении Крыма и на Закавказье, но и на Балканском полуострове.

Все же не забудем, что Россия и Китай являются близкими стратегическими партнерами. У этих стран единый подход к широкому спектру глобальных и региональных вопросов, они учитывают интересы друг друга при проведении своей внешней политики, несмотря на то, что на первом плане всегда находятся их национальные интересы. Соответственно, при наличии политических договоренностей и хорошей координации, совместными усилиями каждая из них сумеет занять свою нишу в зоне влияния на Балканах.    

Ана Димитровска, политолог

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика