Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
14.11.2016 09:00

Победа Трампа породила бунт на «американской псарне» в Европе

Победа Трампа разрушила миф о прагматизме европейских элит.

Опытные и осторожные эксперты говорят о том, что торопиться с выводами об итогах победы Трампа не стоит. Ведь то, что говорил кандидат в президенты, вовсе не обязательно будет делать занявший пост национальный лидер.

Это все так, однако кое-какие результаты этих выборов уже налицо. Так, победа миллиардера-республиканца как-то неожиданно для всех обнажила некоторые расклады мировой политики.

Например, многие жители нашей страны, в том числе, достаточно информированные, пребывали в уверенности, что среди политических элит стран Старой Европы, «станового хребта» ЕС, в отношении нашей страны преобладает сугубо рациональный и прагматичный подход, незамутненный никакими иррациональными мотивами вроде культурного, религиозного и национального антагонизма.

Но этому сотрудничеству приносящему пользу, мешает жесткий диктат США, который, шантажируя европейскую политическую элиту, заставляет ее отказываться от своей выгоды. И эти самые элиты спят и видят, как бы им избавиться от такого давления и самим, в соответствии со своими национальными интересами, строить рабочие экономические отношения с Россией, Китаем, Ираном и так далее.

И вот момент, для воплощения в жизнь этих чаяний, якобы имеющихся у европейской элиты, настал. К власти в США пришел бизнесмен-прагматик, заявивший, прежде всего, что конфронтация – дело ни разу ни прибыльное, что СССР больше нет, а с Россией нужно не воевать, а торговать. Что США должны дистанцироваться от проблем Старого Света, предоставив европейцам самим разбираться в своем доме.

Казалось бы, о лучшем и мечтать нельзя: оставшись без американской узды и жесткого нажима Вашингтона, европейские элиты вместо затраты сил и средств на противостояние, смогут обогащаться за счет выгодного сотрудничества с Россией. Тем более, что сам Трамп признал, что все нынешние проблемы во взаимоотношениях Запада и Востока, включая «украинский вопрос», «это результат противостояния США и России», и не более того.

Однако, никакого восторга триумф Трампа у элит Старой Европы не вызвал.

Более того, началась настоящая паника. Так, если Меркель с явным опозданием и почти сквозь зубы поздравила триумфатора, то Олланд, узнав о победе Трампа заявил, что «объединенная Европа» должна защитить свои ценности. «Этот новый контекст требует, чтобы Франция была сильной и брала на себя ответственность. Этот контекст также призывает объединенную Европу выражать и проводить свою политику там, где ее ценности оказываются под угрозой», – цитирует французского лидера Le Figaro.

А главный немецкий дипломат Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и вовсе назвал Трампа «проповедником ненависти» и «гротеском», правда, когда тот пребывал в статусе кандидата, а после победы республиканца публично «выразил обеспокоенность» и собрал своих коллег из стран ЕС, чтобы обсудить с ними «возникшие вызовы».

Ему вторила и министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, которая в эфире немецкого телеканала ZDF заявила: «Дональд Трамп должен четко сказать, на чьей он стороне находится: порядка, мирного урегулирования и демократии или же ему все равно и он пытается установить мужскую дружбу». Далее она посоветовала Трампу «не относиться к НАТО как к бизнесу или компании».

Еще дальше пошел председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Лидер брюссельской бюрократии заявил, что избрание 45-го президента США представляет угрозу для отношений Брюсселя и Вашингтона, допуская в отношении Трампа такие слова, как «учить» и «пагубные последствия».

Как мы видим, первые лица европейской политики вышли за рамки приличия, они позволяют себе публично оскорблять главу суверенного государства, отчитывать и поучать его, ставить под сомнение выбор американского народа. Причем все это обращено отнюдь не Ким Чен Ыну, а к  избранному главе США – лидеру западного мира, от которого в зависимости находятся лидеры стран ЕС. Напомним, что Олланда его сограждане честили «американским пуделем», а Меркель – «цепной овчаркой Вашингтона».

И теперь эта «американская псарня» взбунтовалась или взбесилась? И все из-за того, что их новый «хозяин» сказал, что американцы должны уменьшить свою вовлеченность в дела Европы, предоставив европейцам самим решать свои вопросы.

Впрочем, очевидно, что руководство Германии в наибольшей степени взбесило мнение Трампа, что именно Берлин должен открыто взять на себя ответственность за процессы, происходящие на Украине. И, соответственно, вести конфронтацию с Россией, если Меркель считает это нужным.

«Почему сопредельные с Украиной страны занимают нейтральную позицию по вопросу, почему, например, Германия не так сильно вовлечена в эту проблему, как США? Потому что им всем что-то нужно от России – газ, нефть, что-то еще. Поэтому они держат свои рты на замке и только у нас на каждом углу кричат: «Мы должны остановить! Мы должны остановить!», – заявил на пресс-конференции новоизбранный президент Америки.

Это и подобные выступления лишают Берлин, Париж и Брюссель крайне удобной позиции, в которой они стараются представить себя несчастными заложниками американской антироссийской политики. Хотя руководство этих стран является таким же инициатором кровавой бойни на Украине и жесткой конфронтации с нашей страной, которая ставит планету на грань новой войны.

Понятно, что в этих обстоятельствах руководит европейскими элитами совсем не прагматизм и не рациональный подход к реализации национальных интересов своих стран.

Можно предположить, что все эти «американские пудели», более напоминающие бультерьеров, просто ставленники предыдущих администраций США и не могут выражать ничьи интересы, кроме тех, что были у их прежних хозяев, ныне канувших вЛету. Однако это не так. Они, конечно, не являются национальными лидерами и не объединяют свои нации, которые расколоты не хуже американских. Но уровень поддержки проводимой ими политики уничтожения традиционных ценностей, конфронтации с Россией и глобализации среди европейцев куда выше, чем поддержка Обамы-Клинтон среди американцев.

Смена этих элит, если она, конечно, произойдет, может сопровождаться куда большими эксцессами, чем в США.

Борис Джерелиевский

 

Изображение: Правда.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика