Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
21.09.2016 15:00

Польско-хорватские потуги не выдавят российский газ с Балкан

Шансы Загреба сколотить антироссийский газовый альянс без поддержки США обречены на провал

Стартующий 26 сентября второй этап регионального форума лидеров государств Юго-Восточной Европы, где обсудят перспективы газотранспортного проекта «Адриатика – Балтика – Черное море», удивительным образом не заинтересовал мировые СМИ. Между тем, «бархатный сезон» на Адриатике знаменуется оформлением нового энергетического альянса в Европе, призванного выдавить Россию с местного газового рынка.

Следует сказать, что первый этап названного форума, проходивший 25-26 августа в хорватском Дубровнике, хотя и объединил 12 стран-членов ЕС, также фактически остался без освещения влиятельными региональными экспертами и изданиями. Известно, что инициаторы встречи – лидеры Хорватии, Польши и Прибалтики – постарались найти для президентов Словении, Македонии, Албании, Косова, Турции, Румынии и Болгарии убедительные аргументы вместе «дружить против» России, не прибегая к кураторству со стороны Брюсселя.

Пресс-релиз мероприятия свидетельствует, что съехавшихся в Хорватию сильных мира сего породнило не только морское соседство, но политическая платформа, выстроенная на откровенной русофобии. Вывод можно сделать, знакомясь с выдержками подписанной лидерами Юго-Восточной Европы декларации «Инициатива трех морей» (Baltic-Adriatic-Black Sea, BABS), которая запустила новый механизм антироссийской кампании в ЕС.

По своему содержанию идея провести интеграцию европейских стран «от моря до моря» не нова, поскольку ее цель десятилетиями остается неизменной: создать вдоль западной границы России так называемый пояс Анаконды, лишающий страну экономического и транспортного доступа в Европу. Относительно газовой составляющей в этом вопросе в Польше даже предполагают подумать над экзотической инициативой и вывести на новый уровень сотрудничество с Норвегией.

Впервые подобная мысль была озвучена польским руководством сразу после распада соцлагеря в начале 1990-х годов. Однако реальные шаги по воплощению мечты официальной Варшавы быть лидером проекта «Междуморье» проявляются только сейчас

Лоббирующие данную мысль польские политики работают на два фронта. С одной стороны, играют на национализме своего избирателя, всегда приветствующего укрепление позиций Польши в Центральной и Восточной Европе. С другой стороны, квазиисторические иллюзии Варшавы возродить подобие Речи Посполитой в ЕС поддерживаются Лондоном и Вашингтоном в противовес Берлину и Парижу.

Понимая давление немецкого и французского бизнеса ради смягчения отношений с Россией, англо-саксы заинтересованы в альтернативном центре силы, который должен быть основан на политическом (читай, русофобском) консенсусе стран-участниц по оси Север-Юг (вдоль границы с РФ), общей сдерживающей политике и непременном финансировании из бюджета ЕС. Одна загвоздка – придать этой идее динамизм только за счет «энтузиазма» польского государства и без поддержки со стороны славянских государств Балкан оказалось невозможным.

В итоге роль спарринг-партнера Варшавы взял на себя Загреб, который на текущий момент пользуется наибольшим расположением евробюрократии среди всех остальных государств на Балканах, имеет серьезный голос при решении региональных проблем и всегда готов безоглядно поддержать любую антироссийскую истерию.

Формально «Инициатива трех морей» действительно выглядит сугубо бизнес-проектом, призванным реализовать давнее желание ЕС слезть с российской газовой иглы. В последние годы флагманом процесса диверсификации стала как раз Хорватия, которая взялась за развитие сразу двух региональных проектов – Ионически-Адриатический газопровод и газораспределительный хаб на острове Крк – призванных «повысить надежность энергоснабжения в регионе».

В это время американский Белый дом весьма кстати соединил хорватскую энергетическую инициативу с польским политическим ханжеством, что не без гордости отметил бывший советник Барака Обамы по нацбезопасности генерал Джеймс Л. Джонс, также выступавший на саммите в Дубровнике. Вопреки элементарным правилам маскировки отставной военный прямо обнаружил заокеанские уши популистской инициативы, заявив, что Кремль использует против Европы стратегию «разделяй и властвуй», активно разыгрывая энергетическую карту, а потому, соединив север и юг континента независимым энергетическим мостом через СПГ-терминал в польском порту Свиноуйсьце, «Инициатива трех морей» побьет противника его же оружием».

Поддержка США инициативы «младоевропейцев» позволит восточноевропейским членам ЕС решить две задачи – повысить свою значимость внутри блока и разработать механизм непрямого противодействия России в случае «геополитических вызовов» той же Прибалтике, «инспирированных», как водится, из Москвы.

В конце августа в Дубровнике участники проекта «Междуморье» обсуждали первый этап его становления – имеющиеся возможности объединить усилия и организовать постоянную группу поддержки своих инициатив в области энергетики и безопасности в Европарламенте. Предполагается, что если польско-хорватско-балтийское лобби в Брюсселе станет достаточно влиятельным, чтобы блокировать решения евробюрократии, например, об общей армии или беженцах, появится согласованный с Еврокомиссией механизм субсидирования экономик балканских стран и Восточной Европы в обмен на лояльность. Своеобразная схема легального откупа от неуступчивости, что в условиях глобального кризиса весьма выгодная формула шантажа. Однако, несмотря на горячее желание стать «номером один» и потеснить Старый Свет, никаких конкретных решений на этот счет принято не было.

Вероятно, что в ближайший понедельник страны сосредоточатся на обсуждении более простой для себя темы – антироссийского разворота проекта. В этой связи подписание первого документа о строительстве транспортного коридора будет зависеть от продвижения диалога Москвы и Анкары о «Турецком потоке» и появится не раньше июня будущего года в ходе следующей встречи в польском Вроцлаве.

Наверняка во всей красе проявят себя польские и прибалтийские политики, которые не упустят случая привлечь в свой неформальный «клуб истинных русофобов» руководство Болгарии, Румынии, Словении и Чехии. Возможное появление подобной сложносочиненной пирамиды наверняка перекроет российскому газу путь на европейский рынок и создаст дополнительный стимул для культивации антироссийских настроений в регионе.

Не исключено, что для большей популяризации последней темы в объединение символически пригласят и Украину, зная о желании хунты показать гражданам свою прозападную направленность и на камеру присоединиться хоть к кому-то региональному альянсу, раз соглашение о евроассоциации все равно «не светит».

«Инициатива трех морей», как, впрочем, другие энергетические заслоны Евросоюза от России, вряд ли имеет под собой серьезное логистическое обоснование, поскольку ее вдохновители руководствуются исключительно геополитическими рисками на континенте, а не экономической целесообразностью. Видимо, наряду с похожими идеями о сдерживании России, которые то и дело рождаются в воспаленном сознании «старичков» ЕС, «молодняк» объединения тоже решил не отставать в антироссийской удали и повысить свой удельный вес в союзе.

В этой связи отдельно говорить о зависти хорватов, которые не могут смириться с тем, что «на переднем крае» антироссийской борьбы неизменно стоит Польша, представляется лишним. Потуги официального Загреба стать организатором очередного заслона Кремлю на Балканах выглядят, по меньшей мере, жалко. Ведь та же Польша при всей показной русофобии вместо норвежского газа по-прежнему использует его российский реверс, а западные кураторы наследников усташей понимают: любые решения против России, даже в зачаточном состоянии, санкционируются далеко не политическими пигмеями глобального брюссельско-вашингтонского миропорядка.

Юрий Дзахов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика