Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
06.08.2015 17:50

Новый лидер Польши призывает создать антироссийский альянс

Желание образовать в Центральной Европе новый региональный альянс, направленный на изоляцию России, высказал на своей инаугурации новый президент Польши Анджей Дуда.

Как сообщает Польское агентство печати, в торжественной речи, посвященной приоритетам внешней политики Варшавы, Дуда сказал, что намерен продвигать идею более тесной интеграции между европейскими странами – Польшей, Венгрией, Словакией, Чехией, Румынией, с привлечением к общему диалогу стран Балтии, а также Украины.

«Мы должны проводить активную политику в Центральной и Восточной Европе, я являюсь сторонником тесного сотрудничества между государствами в регионе от Балтийского моря к Адриатике и Черному морю. У этих стран общий опыт второй половины ХХ века и часто общие проблемы. Сегодня я имею в виду не только вопросы безопасности, но также экономическую ситуацию», – заявил новый польский президент.

Такой альянс будет институциональным оформлением имеющегося общего политического соглашения между странами Центральной и Восточной Европы, которое призвано восстановить безопасность и стабильность региона.

Дуда отметил, что польские власти должны более активно включаться в урегулирование украинского кризиса и стать полноценной стороной-посредником, хотя ранее он заявлял, что не является сторонником тесного диалога с нынешними украинскими властями из-за исторических разногласий с Киевом.

Между тем, панъевропейский антироссийский союз государств уже существовал на континенте в 1920-30-е годы. Его инициатором после советско-польской войны 1920-22 годов выступил диктатор Польши Юзеф Пилсудский. Геополитической целью союза было желание максимально изолировать СССР от участия в международных делах и форсировать скорейший распад советского государства.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"