Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
06.07.2016 09:00

Американская многоходовка на Корее — путь к войне

Военная эскалация США против Северной Кореи – лишь повод, чтобы обложить Россию и Китай

США провели учения, официальной легендой которых была… агрессия против КНДР. В них принимали участия штурмовики А-10 «Тандерболт 2», подразделения морской пехоты и стратегические бомбардировщики Б-52, способные нести ядерное оружие.

Б-52 прибыли с базы в Гуаме, штурмовики принадлежат к 607-му авиаполку ВВС США, находящемся в южнокорейском Осане, морпехов доставили с Окинавы. В ходе учений стратегические бомбардировщики отрабатывали нанесение ударов по штабам, ракетным позициям и ядерным объектам ВС КНДР, штурмовики «зачищали» позиции северокорейских войск, обеспечивая высадку десанта морских пехотинцев, которые захватывали плацдарм, и продвигались дальше. Учения проходили перед запуском баллистических ракет КНДР «Мусудан» (в зоне действия которых находится Гуам). И американцы подчеркивали связь между двумя этими событиями.

Напомним, что США и их южнокорейские союзники регулярно весной проводят учения на Корейском полуострове, в непосредственной близости от границы КНДР, которые также содержат элементы агрессивных, наступательных действий, включая отработку высадки десанта. Понятно, что подобные провокационные мероприятия заставляют Пхеньян приводить свою армию в повышенную боевую готовность. Ведь в любой момент эти учения могут превратиться в самую настоящую атаку.

Однако июньские учения отличаются тем, что  американцы, во-первых, даже не сочли нужным ставить в известность об их проведении своего союзника – Южную Корею, по сути дела превращая ее в заложника, а во-вторых, публично признали факт отработки, а значит, и подготовки нападения на Северную Корею.

Вашингтон утверждает, что таким образом он «сдерживает ракетно-ядерные амбиции Пхеньяна». Однако все обстоит с точностью наоборот.

Решение о начале национальной ядерной программы принял еще Ким Ир Сен. И к мысли об ее необходимости для безопасности страны его привел Карибский кризис, показавший, что необладающая ядерным оружием страна не является полноценным субъектом международных отношений (переговоры между Кеннеди и Хрущевым о судьбе Кубы велись без участия ее представителей). Все дальнейшие события – развал СССР и последовавший за ним демонтаж международной правовой системы, страшная судьба Югославии, Ирака и Ливии – показали обоснованность решения корейского лидера.

Ситуация в сегодняшнем мире такова, что даже лояльность США и готовность следовать заданным ими курсом не гарантирует страну и ее руководство от неприятностей, как это видно на примере Египта и его бывшего лидера Хосни Мубарака.

Безопасность же Северной Кореи, намеренной проводить свою собственную независимую политику и объявленной Вашингтоном на этом основании «страной изгоем», не смогут гарантировать ни ООН, ни другие международные организации, ни Россия, ни Китай.

Единственный шанс защитить свой суверенитет для этой небольшой страны может дать ядерный щит, гарантирующий агрессору неприемлемые потери. Вот Пхеньян и развивает его. И каждая новая провокация США только подтверждает правильность этого решения.

Примечателен и другой момент. КНДР провозгласила курс на национальное примирение и интеграцию по принципу: одна страна, одна нация, две системы. То есть Пхеньян ставит национальное единство выше идеологических разногласий. И в этом направлении предпринимались серьезные шаги. Было подписано соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах. В нём оба корейских государства фактически признали суверенитет и самостоятельность друг друга. РК и КНДР обязались не вмешиваться во внутриполитические дела друг друга, не предпринимать в отношении друг друга враждебных действий, уважать социально-экономические системы друг друга. Регулярно проводились встречи разделенных семей, началось экономическое сотрудничество.

Однако все рухнуло после того, как американский ставленник президент Южной Кореи Ли Мён Бак в 2010 году дезавуировал все достигнутые договоренности после гибели южнокорейского корвета «Чхонан».  

Эта странная история, происшедшая в водах, находящихся под жестким контролем Южной Кореи и США и унесшая жизни 46 матросов, удивительным образом напоминает провокацию с американским крейсером «Мэн». В происшедшей трагедии голословно обвинили Пхеньян, хотя очевидно, что в инциденте могли быть заинтересованы только США, которых крайне не устраивало корейское примирение.

Далее последовал апрельский кризис 2013 года, спровоцированный американо-южнокорейскими маневрами. И с этого момента Вашингтон и зависимый от него Сеул предпринимают все новые и новые агрессивные шаги в отношении Северной Кореи.

Для чего США целенаправленно нагнетают напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Конечно, КНДР им не противник и на Америку нападать не собирается. Зато демонизация Северной Кореи позволяет наращивать военное присутствие и предпринимать другие шаги, направленные против своих реальных соперников, таких как Китай и Россия. Например, размещение в Южной Корее систем американской глобальной противоракетной обороны.

Впрочем, в Сеуле прекрасно понимают, что фактор пресловутой «северокорейской угрозы» искусственно раздувается Вашингтоном в собственных целях создания «пояса сдерживания» Китая и России, являющихся важными экономическими партнерами Южной Кореи. И портить с ними отношения она не собирается. Так, Сеул отказался присоединиться к антироссийским санкциям.

Можно не сомневаться, что нынешние июньские маневры Пентагон затеял без согласия и участия Южной Кореи, чтобы поставить ее перед фактом возросшей напряженности и сделать еще более послушной и сговорчивой.

Следует также отметить, что проводимая Вашингтоном политика просто не оставляет Пхеньяну иных путей, кроме интенсификации своей ракетно-ядерной программы. И именно поэтому вся полнота ответственности за нарушение договора о нераспространении ядерного оружия ложится на США, которые своей агрессивностью и непрерывными посягательствами на суверенитет других стран подталкивают их к созданию ядерного оружия.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика