Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
17.07.2016 08:15

Американский след турецкого путча

Эрдоган не удобен США, и эта единственная страна, которая желает отстранить его от власти

Решение турецкого руководства о запрете использования авиационной базы Инджерлик  для ВВС США и их союзников в контексте происшедшего военного путча вполне понятно и обосновано. Ведь за всеми без исключения переворотами, организованными турецкими военными в 1960, 1971, 1980, 1997 годах, всегда стояли американские спецслужбы. Офицерский корпус вооруженных сил Турции традиционно ориентирован на США и Израиль и является проводником интересов этих стран. Для турецких военных также характерна крайняя враждебность к исламизму, они являются крайними националистами и считают себя продолжателями дела Ататюрка, как строителя светского национального государства.

Отношения Эрдогана с военными строились весьма непросто – были и попытки переворота, и массовые аресты высокопоставленных турецких военных – действующих и отставников. И это не случайно – в глазах офицеров и генералов Эрдоган, являющийся приверженцем движения «Братья-мусульмане», выглядит чуть ли не мракобесом. Военных крайне возмутила позиция главы страны, когда после инцидента вокруг «Флотилии свободы», пытавшейся доставить гуманитарный груз в находящуюся в израильской блокаде Газу, он пошел на разрыв с еврейским государством – главным региональным союзником Турции.

Не добавили в военной среде популярности турецкому президенту попытки, правда, не совсем удачные, нормализации отношений с Ираном – традиционным соперником Турции. Да что там говорить, практически все шаги Реджепа Эрдогана, совершенные им в последние годы, вызывали неприятие и отторжение офицерского корпуса Турции.

Можно не сомневаться, что извинение Эрдогана перед Россией за сбитый бомбардировщик стало для заговорщиков последней каплей.

Впрочем, последнее слово в организации путча было не за ними. Все нити провалившегося мятежа ведут к американцам – база Инджерлик, значительная часть которой находится под американским контролем, главный виновник, согласно турецкой версии, путча - Фетуллах Гюлен живет в Штатах, два арестованных генерала-мятежника были тесно связаны с американцами. Это только первые и видимые следы Дяди Сэма.

Еще одним доказательством причастности Вашингтона к попытке переворота является немедленно развязанная западными СМИ  информационная война против руководства Турции. В частности, интенсивно тиражируемая версия о том, что путч инсценирован самим Эрдоганом, ради установления личной ничем ни ограниченной власти. Если учесть, что ради спасения туристического сезона, который теперь явно погублен (большинство стран эвакуирует своих граждан из Турции), Эрдоган пошел на беспрецедентное для него унижение (чреватое к тому же весьма опасными последствиями), то нелепость утверждения западных аналитиков очевидна.

Скорее всего, американцы дали отмашку на проведение переворота именно после извинения Эрдогана и его попытки нормализовать отношения с нашей страной. Не секрет, что целью Вашингтона является создание ситуации максимальной конфронтации России и Турции, вплоть до вооруженного конфликта. Ради этого Анкару и заставили пойти на провокацию с атакой на российский Су-24. Надо сказать, что США уже давно оказывают мощное давление на норовистого турецкого лидера – угрозы военного переворота, попытка «цветной» революции, резкое обострение курдского вопроса, вылившегося в гражданскую войну в самой Турции – все это инструменты этого воздействия.

Что же касается атаки на русский самолет, то турки получили от Вашингтона гарантии всемерной поддержки и защиты. Однако ничего этого не последовало – США дали понять, что отношения Турции с Россией – это их собственные проблемы, в которые Штаты вмешиваться не намерены. Фактически, Москву приглашали к расправе над турками.

Американцы были убеждены, что полностью просчитали эмоционального и даже психопатичного Эрдогана, который, оказавшись в такой ситуации, не сможет не только «включить заднюю скорость», но и просто остановиться.  В Вашингтоне очень надеялись, что конфликт закончится вооруженным столкновением. Однако выдержка Москвы и проводимая ею взвешенная политика позволили избежать худшего сценария.

А Эрдоган, пусть и с изрядным опозданием, но все же нашел в себе мужество попросить прощения, вся выстроенная американцами комбинация оказалась под угрозой.

Поскольку нормализация отношений с Россией предполагала торги и компромиссы, в том числе и по Сирии, США, обеспокоенные тем, что Анкара неизбежно пожертвует их интересами, решили сыграть ва-банк.

Но совершенно неожиданно Эрдоган, вызывающий раздражение и даже ненависть у многих политических группировок в Турции, сумел выиграть сражение. Более того, он явно показал, что не намерен соблюдать традиционную в таких случаях деликатность и в упор не замечать американского следа.

Эрдоган обратился к Обаме с требованием выдать зачинщика мятежа. «Я призываю Президента США Обаму выдать этого человека (Фетуллаха Гюлена), проживающего на 400-акровом участке в Пенсильвании», – заявил Эрдоган, фактически говоря о причастности Вашингтона к путчу.

Похоже, что маски сброшены, и Эрдоган намерен прямо и открыто обозначать виновников мятежа. В этом случае, вероятно, следует ожидать его попыток сближения с Россией, Ираном и Китаем. Но, в любом случае, Турции предстоят новые и серьезные потрясения.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика