Архив материалов
Геополитика
06.07.2015 09:18

Андрей Ионин: Главная цель США — развал Евросоюза

Разговор на новом витке антироссийских санкций с кандидатом технических наук, членом-корреспондентом Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андреем Иониным вылился в неожиданный спич об истинных целях США в Европе. Оказывается, целью США является не евроинтеграция Украины и вред России, а бери выше — развал Евросоюза! Более того, наш собеседник считает, что  украинский кризис, спровоцированный Америкой, направлен на то, чтобы не допустить подлинной европейской интеграции — Евросоюза и России.

«Колокол России»: Вы являетесь приверженцем той точки зрения, что Россия не сможет самостоятельно справиться с задачей импортозамещения, поскольку имеет всего лишь 2—3% от мировой экономики, а также всего 2% от народонаселения планеты. Почему-то считается, что «нас погубят», «нас замучают санкциями», все время какие-то похоронные настроения. А может ли Россия выиграть санкционную войну? Может ли она сама кого-нибудь замучить?

Андрей Ионин: Если мы закрываем свою территорию от конкурентных продуктов, то глупо ожидать, что другие страны не сделают то же самое. Мы должны быть готовы к тому, что и выход на внешние рынки для нашей продукции будет сильно затруднен.

КР: Но не мы это начали.

А. И.: Знаете, сейчас очень распространена одна ошибка, которую раз за разом повторяют разные аналитики, политологи и эксперты. Они говорят, что основная проблема — это отношения России и Запада. Я думаю, что они заблуждаются. На самом деле, первопричина происходящего не в России.

КР: А в ком? Или в чем?

А. И.: Причина в том, что сейчас мы видим последний акт пьесы под названием «Уничтожение основного конкурента Соединенных Штатов».

КР: Кто же этот конкурент? Китай?

А. И.: Нет, Евросоюз!

КР: (немая сцена) Поясните.

А. И.: Сейчас, смотрите, никого не смущает ситуация, которая раньше была самым главным кошмаром США, а именно: Китай и Россия сближаются. Из этого вроде бы следует, что американцы — дураки, потому что проводят такую политику, из-за которой их основные конкуренты сближаются. Но мы же понимаем, что американцы не дураки — это раз; а также мы знаем, и это не раз показывала история, что они умеют играть долгую игру. И возникает следующий вопрос: может быть, целью США является не Россия и даже пока еще не Китай? А какова же тогда их цель? Тут надо ненадолго вернуться назад и спросить себя, а какая у США была предыдущая цель? Разумеется, это был Советский Союз. Эта цель стала неактуальной, потому что в 1991 году США победили в Холодной войне и разобрали СССР на части. Теперь зададим вопрос: кто, начиная с 1991 года, стал экономическим и интеграционным конкурентом США? Евросоюз! Кто предполагал в начале 90-х годов, что Китай станет в 2015 году первой экономикой мира? Да никто, поверьте! Также как в 1989 году никто не думал, что СССР разрушится.

КР: А почему США так жаждут развала Евросоюза? В чем их интерес?

А. И.: А потому что Евросоюз их реальный конкурент — новый интеграционный процесс, который сейчас объединяет 500 миллионов человек. Население в ЕС больше, чем в США, экономика мощнее. Кроме того, есть позитивная идея создать общеевропейский дом. Это во многом пассионарная идея — ведь европейские страны много лет воевали друг с другом. Вернемся в начало 90-х. Советского Союза уже нет, мощного Китая уже не было, а население ЕС составляло 300 тысяч человек. Европу объединяла идея интеграции и введения своей валюты. Конечно, США надо было с этим что-то делать! И посмотрите, что Штаты сделали для развала ЕС. Они подменили совершенно прогрессивную современную идею интеграции пережитком из древнего мира географическим расширением. Была произведена подмена понятий. В результате Евросоюз на это клюнул, и последние 20 лет тратил свои силы на Румынию, Польшу и подобные страны. А что это ему дало? Это дало ему рынки? Нет! Может быть технологии? Нет! Ресурсы? Тоже нет. Безопасность? Но безопасность обеспечивает НАТО. Может быть, эти страны дали ЕС рабочую силу? Тоже нет. До развала соцлагеря в Германии сантехниками работали югославы, а сейчас работают турки. Сантехник в Лондоне всегда был поляком — и до развала Варшавского договора, и после. Зачем Польшу принимать в ЕС?

КР: Какой выход есть у Евросоюза из сложившейся ситуации?

А. И.: Единственная правильная стратегия развития Евросоюза — сближение с Россией. Россия — это огромные территории, огромные ресурсы, единая культура… И все это в сочетании с европейскими технологиями, стало бы прекрасной альтернативой США — в сумме Россия и ЕС больше Америки. Это более сильная конфигурация, чем даже Россия и Китай.

КР: А события на Украине — это тоже часть борьбы США с ЕС?

А. И.: Простите, я скажу не очень политкорректно, но Украина в данном случае просто свинка на праздничном столе. Она попала под раздачу. Украина — просто инструмент, с помощью которого США ссорят Евросоюз и Россию для того, чтобы лишить Европу единственной оставшейся альтернативы развития. После того, как Россия будет отсечена от Европы, для Евросоюза нет иного пути, как упасть в объятия Соединенных Штатов. И задача США будет выполнена. Таким образом, Россия не является целью американских действий.

КР: То есть, нам можно расслабиться?

А. И.: Абсолютно! Мы здесь ни при чем. Мы здесь даже не можем помочь, потому что все решается внутри ЕС, а мы не можем быть большими европейцами, чем они.  Путин, кстати, неоднократно обращал на это внимание, говорил: ребята, что же вы делаете? А они уже не могут остановиться. В этом вся проблема, что сейчас проигрывают они (ЕС), а не Россия. Мы не проигрываем пока еще. Заметьте, есть противоречие, на которое аналитики не обращают внимание: в Вашингтоне почти никто и не вспоминает о России. Тем не менее у нас все уверены, что их цель — Россия. Но Россия — ложная цель, созданная Вашингтоном. Главная цель — Евросоюз. То, что Россия сближается с Китаем, — издержки политики, которую проводит США в отношении ЕС. Если Россию оттолкнуть, она неизбежно к кому-то примкнет. 

КР: А что будет, когда ЕС исчезнет? Какая будет следующая цель?

А. И.: Возможно, такой целью станет Китай или союз стран, которые объединит Китай. Возможно, целью станет и Россия. Но пока целью мы не являемся. Мы не сидим за столом переговоров, за которым сидит ЕС и США.

Беседовал Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"