Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
05.06.2017 14:03

Арабы устроили Катару «темную» за поддержку террористов 

Семь арабских стран объявили блокаду Катару за вмешательство во внутренние дела и поддержку международного терроризма.

Семь государств — Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия и Мальдивы — разорвали дипломатические отношения с Катаром. И скорее всего, этот список далеко не окончательный. Первым о разрыве объявил Бахрейн. Как заявили официальные власти страны, на такой шаг Манама пошла из-за продолжающейся политики Дохи по «раскачиванию» ситуации в их государстве. Практически все страны, присоединившиеся к блокаде Катара, обвинили ее в поддержке террористов и финансировании «террористических, экстремистских и сектантских группировок во главе с ассоциацией «Братья-мусульмане».

В свою очередь, как заявил МИД эмирата, Катар считает решения арабских государств о разрыве дипломатических отношений с Дохой неоправданным. По версии властей эмирата, Катар подвергся информационной кампании, цель которой - навредить интересам ближневосточного государства.

Официально озвученные причины о разрыве дипломатических отношений между странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Катаром, в полной мере соответствуют реальной действительности, отметил профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач. Как заявил собеседник «Колокола России», обвинения Дохи в том, что она поддерживает те политические организации, которые рассматриваются странами залива и не только, как террористические, не вызывает никакого сомнения. Однако, когда речь идет о террористических организациях, и что на самом деле они из себя представляют, зависит от точки зрения той или иной стороны. «В данной ситуации точка зрения Катара радикально отличается от остальных четырех государств, членов единой с Катаром региональной организации Совета сотрудничества», - отметил востоковед.

«Если в 2014 году дипломатический конфликт ограничился лишь отзывом послов нескольких стран залива из катарской столицы, то сегодня к действиям против Катара подключился и Египет. Действия этой арабской страны определяются все теми же обстоятельствами – в Катаре действуют лидеры запрещенной в Египте организации «Братья мусульмане», которые на средства из Дохи ведут активную пропаганду своей деятельности. Присоединение Йемена к блокаде Катара – это дополнительный штрих, но не более. Сана в данном случае - ведомая страна, потому что о разрыве отношений заявило законное правительство Мансура аль-Хади, которое подцеживают Саудовская Аравия, страны залива и международное сообщество. И если бы Эр-Рияд, Абу-Даби и Манама не пошли на столь радикальные меры в отношении к Дохе, Сана осталась бы в стороне от всей этой ситуации. Последние заявления вокруг дипломатического скандала отражают суровую реальность отношений между странами, вовлеченных в противостояние с Катаром. У стран залива вызывает глубокую озабоченность развитие катарской иерархии отношений, и это ставится в вину Дохе. Поэтому нынешний кризис более глубокий, чем был в 2014 году», - пояснил эксперт.

Российские официальные лица достаточно сдержанно отреагировали на происходящее. Как заявили в комитете Совета Федерации по обороне и безопасности, изменений в отношениях РФ и Катара не произойдет, однако в России внимательно изучат информацию о якобы имеющей место поддержке Катаром международного терроризма.

Что касается другого игрока залива – Кувейта, то он накануне разрыва дипотношений предпринимал попытки урегулирования ситуации, однако, судя по стремительно развивающимся событиям, предложения Кувейта не оказались приемлемыми для Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и ряда других государств.

Вслед за разрывом дипломатических отношений с Катаром, страны залива решили объявить Дохе и экономическую блокаду, в том числе запретить пересекать территории своих стран. Была закрыта сухопутная граница с этой страной и прекращено морское и авиасообщение. Катар экспортирует до 70% товаров, при этом подавляющее большинство из них вывозятся из страны через единственный наземный КПП, который существует на границе с Саудовской Аравией. Кроме того, национальный авиаперевозчик эмирата Qatar Airways до принятого решения Эр-Риядом занимал второе место по числу авиаперевозок в Саудовской Аравии.

Рассуждая о глубине, и как долго может продлиться этот конфликт, собеседник «Колокола России» предположил, что в Катаре сегодня существуют очень серьезные разногласия между представителями правящего семейства по поводу дальнейших действий и отношений со странами залива. 

«С одной стороны Катар стремится остаться членом Совета сотрудничества и не подвергаться блокаде и разрыву дипотношений. Более того, сразу после публикации правителя Катара шейха Тамима относительно необходимости учитывать роль Ирана, в Дохе было заявлено о том, что это фейковое заявление, которое поступило из-за хакерской атаки на МИД страны. Все это дает основания полагать, что группировки внутри правящей семьи пытаются вести собственную политическую игру. Поэтому, как только кризис будет урегулирован внутри самой семьи и будет найден некий компромисс между противниками развития отношений между Дохой и странами залива и сторонниками ориентации на Иран, дипломатический скандал и экономическая блокада будут нивелированы», - пояснил Григорий Косач.

***

Однако кризис дипломатических отношений может быть куда более глубоким, чем формально объявленный предлог и обвинения. После того, как ситуация в Сирии относительно нормализовалась, благодаря также усилиям Ирана, в Йемене активизировались повстанцы, которые при поддержке Тегерана воюют против арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. При этом Доху давно подозревают в том, что она заигрывает с Тегераном на Аравийском полуострове.

Несмотря на то, что Катар с большим трудом можно разглядеть на карте мира, это государство последнее десятилетие играет активную роль на всем Ближнем Востоке и не только. Когда началась так называемая «арабская весна», Доха активно участвовала в свержении Джамахирии в Ливии, революции в Тунисе и Сирии. На этих площадках одновременно Катар столкнулся и с конкуренцией в лице Саудовской Аравии. Однако, скорее всего, Катар переоценил свои возможности и вслед за политической изоляцией может последовать серьезная экономическая блокада всего залива. Но у Катара достаточно финансовых средств и лоббистских возможностей в Вашингтоне и в Европе, что может значительно ослабить все усилия монархий.

Кризис в отношениях между аравийскими монархиями произошел вскоре после арабо-мусульманско-американского саммита в Эр-Рияде. По мнению некоторых экспертов, недавний визит президента США Дональда Трампа на Ближний Восток мог стать детонатором разрыва дипотношений арабских стран с Катаром. Глава Белого дома сделал ряд заявлений в адрес Тегерана и по многим региональным конфликтам, где сегодня роль Ирана весьма заметная. При этом Трампу удалось внести сумятицу в организацию стран Персидского залива, где у ряда государств, в частности у Катара, сформировалось двоякое отношение к Ирану. Все это ставит под большой вопрос идею создания «арабского НАТО», которое активно продвигают США.
Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости / Абдулкадер Хадж

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"