Архив материалов
Геополитика
21.01.2015 14:26

Барак Обама: все умрут, а я останусь

 

Президент Обама обратился с очередным посланием к Конгрессу, в котором отчитался в деятельности своей администрации и рассказал об успехах США за истекший год. Речь президента, как и ожидалось, была эмоционально незрелой, чванливой и злорадной. Никакой былой театральной возвышенности, которую мы видели во время предвыборной гонки, не осталось — лишь суетливое желание закрепить чуть поднявшийся рейтинг.

Основная идея — все умерли, а мы остались. Оказывается в США, на фоне мирового кризиса, если не сказать всеобщего экономического бедствия, наметился подъем и «тень кризиса исчезла»: сократилась безработица, растет экспорт. На этом фоне Обама даже предложил некоторые популистские меры по поддержке бедных слоев населения, которые уже прозваны «робин-гудовскими» и вряд ли будут приняты Конгрессом: например, неделя оплачиваемого больничного в год. Ничего подобного в США никогда не было, и вообще такие вещи не в традиции этой страны.

Обама охарактеризовал положение США довольно радужно. Все как всегда: паразитическое государство процветает, когда другим плохо. Ничего нового.

Но нас, конечно, интересует часть речи президента США, посвященная России. Тут тоже все по-прежнему, если не считать нотки злорадства, которые в это раз позволил себе Обама. Оказывается, еще год назад политика Путина относительно Украины (цитируем Обаму), характеризовалась как «блистательная демонстрация стратегии и силы», а сейчас так сказать уже нельзя. Обама прямо заявил, что стараниями его страны «экономика России разорвана в клочья», а сама страна изолирована, в то время как США и их союзники остаются сильными и едиными.

На это высказывание уже иронически среагировать в своем «Твиттере» вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Типа порвал как Тузик тряпку», — написал политик в своем микроблоге.

По всей видимости, Обама забыл, что и Россия за прошедший год стала несколько «единее», присоединив Крым и отстаивая свои интересы на востоке Украины. Разумеется, в своей речи президент США снова назвал действия России на Украине «агрессией».

На этом российская часть была закончена, хотя и не совсем. Продолжая внешнеполитическую тему, Обама решил похвалить «других мальчиков из класса» — стратегических партнеров России: Кубу и Иран. Относительно Ирана, Обама высказался против дальнейших санкций против этой страны, сказав, что если их введут, то это будет означать, что «дипломатия проиграла». Кубу американский президент готов встречать с распростертыми объятьями, и это, кстати, настораживает даже сильнее, чем политика относительно Ирана. Обама призвал Конгресс отменить эмбарго против Кубы и обещал закрыть тюрьму Гуантанамо, которая, по иронии, находится как раз на Острове Свободы.

Иран, конечно, ни на какие подачки США не поведется, а вот Куба может, выйдя, таким образом, из-под формального влияния России, которое последние двадцать с лишним лет неуклонно гасло. Если Куба бросится в объятия США, это будет безусловный имиджевый проигрыш нашей страны, и тут Обама точно знал, куда бить. Тем более, надо помнить, что Кубу связывают с США гораздо более глубокие вещи, чем это предполагает сиюминутная политическая обстановка.

Что это? Желание «отжать» у «разорванной в клочья» «изолированной» России ее давних партнеров? Время покажет. Но, конечно, немного смешно смотрится, когда самый слабый и недееспособный президент США берет на себя роль строгого учителя, который одних наказывает, а других поощряет. Вообще, Обама, как довольно плохой актер, и еще более плохой президент, взял не тот тон. К сожалению, сменить пластинку не легкое дело, если речь идет о лидере такой страны, как США. Обама стал заложником своих прошлых глупых заявлений, эмоциональных выпадов, слез, дурацких поступков. Тем не менее, внешнеполитическая часть его речи, которая касалось Кубы и Ирана — хороший повод насторожиться в России.    

Чего не сказал Обама? По мнению республиканцев, Обама из года в год в своих посланиях, которые, кстати, его обязывает делать конституция США, говорит самые обычные вещи. А республиканцам хотелось был, чтобы он конкретно указал путь к геополитическому доминированию Америки в мире. В частности, они хотели бы услышать, что будет с Украиной, но Обама отделывается общими фразами, и это злит республиканцев. Но, кто знает, может быть, Обама говорит так «в общем» чтобы не злить Путина? А свои-то уж ладно, пусть злятся.

В общем, президент в своей речи постаралась убить всех без исключения зайцев, продемонстрировав, таким образом, целый калейдоскоп качеств и эмоций: трусость, мелочность, мстительность, и, одновременно, желание не раздражать своего «партнера» в далекой холодной России. Республиканцев вполне можно понять. Это, как говориться, не американский дух!

Что еще не сказал президент США? Ни  слова про ИГИЛ. Сейчас уже ясно, что эта группировка не косвенно, а прямо является детищем США. Более того, это произведение принадлежит лично Бараку Хусейну Обаме. Решать эту проблему он не хочет — не хочет разрушать собственное творение. А между тем, «разорванной в клочья» оказывается не только экономика России, но и Европа, которая подвергается чудовищным по жестокости и дерзости терактам, которых бы не было, не разори в свое время США Ирак; Украина, сделавшая себе харакири по воле администрации Обамы; разоренный Ближний Восток, обрастающими метастазами ИГИЛ…

Об этом Барак Обама не сказал ни слова.

Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"