Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
27.07.2015 17:25

«Цветная революция» по-вашингтонски: десаудизация Ближнего Востока

Народ Йемена, в частности, местные женщины накануне устроили акцию протеста недалеко от здания ООН в столице страны городе Сана, где выразили протест против молчаливого согласия мирового сообщества с продолжающейся агрессией Саудовской Аравии против йеменских хуситов.

Йеменские демонстранты потребовали прекращения вооруженного противостояния саудовцев на их страну. Женщины, участвующие в данной акции, потребовали от ООН немедленно предпринять серьезные меры для прекращения незаконной и не признанной мировым сообществом войны.

Напомним, что с весны этого года ВВС Саудовской Аравии совершают налеты на позиции йеменских хуситов в то время, как ООН до сих пор не сделала серьезных шагов к формальному осуждению суверенитета арабской республики.

Причина подобного всеобщего молчания, впрочем,  известна, и кроется она в исторически тесной связи между политическими и экономическими кругами Саудовской Аравии и США. Особые отношения между государствами сложились с момента появления ваххабитского королевства на политической карте мира в 1930-х годах. Еще не освободившись от пережитков полуколониального мышления, тогдашний король Абдулазиз ибн Сауд в обмен на гарантии безопасности для своей власти позволил американским компаниям на облегченных условиях разрабатывать нефтяные месторождения на востоке страны.

С тех пор природные ресурсы и военная безопасность были ключевыми пунктами во взаимоотношениях США и Саудовской Аравии. При этом саудовцы традиционно теряли от подобного сырьевого сотрудничества: компании Mobil, Exxon и Texaco, внедряясь на ближневосточный рынок, не собирались делиться с властями королевства прибылью от продажи «черного золота», и основная часть доходов традиционно оседала на счетах транснациональных корпораций. 

Столь односторонние правила игры в середине 1970-х годов вынудили директорат нефтяных и горных дел королевства обратиться к другим странам-экспортерам нефти для защиты своих интересов, в результате чего и появился картель ОПЕК. Так к 1973 году едва ли не самым опасным ударом для американской экономики стал арабский бойкот поставок нефти в Штаты, ставший ответом на вашингтонскую поддержку Израиля в «войне Судного дня»

Однако Вашингтон не отвернулся тогда от своего партнера, а, напротив, бросил силы на восстановление пошатнувшихся отношений. В результате появилась Американо-саудовская совместная экономическая комиссия JECOR, которая была призвана реализовывать программы по модернизации и технологическому развитию королевства силами американских компаний, причем на деньги правящего королевского дома. Таким образом США получили долгосрочный источник доходов от модернизации экономики и обороноспособности королевства, но и добились гарантированных поставок нефти по приемлемым для себя ценам – ниже, чем у других экспортеров, что абсолютно противоречит мировому антимонопольному законодательству. Безусловной платой за эти преобразования для Саудовской Аравии, как и в случае других вашингтонских союзников, стала потеря суверенитета.

С приходом к власти президента Барака Обамы отношения между странами получили новый толчок: товарооборот троекратно возрос, перевалив за 60 млрд. долларов. Однако если раньше Саудовская Аравия интересовала США прежде всего как основной поставщик нефти, то ныне ситуация изменяется и, по прогнозам Международного энергетического агентства, уже через десять лет США могут полностью отказаться от импорта топлива.

Причем вслед за политической картой мира меняются стратегические цели и союзники Вашингтона на Ближнем Востоке. Ни о каком «едином» арабском мире никто не говорит, а Лига арабских государств утратила свое влияние, несмотря на перешедшие к Саудовской Аравии бразды правления в организации.

Попытка американцев встроиться в навязываемую коалицией стран БРИКС политику многополярности может стать для Саудовской Аравии настоящим началом ее конца.

По данным анонимных собеседников издания Foreign Policy, Пентагон уже разработал новую глобальную стратегию американского влияния в мире, в которой саудитам уже нет места. Так, на карте «Большого Ближнего Востока» США готовы опираться не только на Саудовскую Аравию, а на широкую биполярную ось, потенциально состоящую из шиитского Ирана и суннитской Турции.

Наличие у США таких планов по десаудизации Ближнего Востока и переформатированию Аравийского полуострова давно не является секретом – эта карта общедоступна уже почти десять лет. Согласно видению ее автора Ральфа Петерса, саудовское королевство продолжает существование в виде трех автономных частей: «исламский Ватикан», сконцентрированный возле Мекки и Медины, квазигосударственное образование во главе с королем из династии Саудитов и населенные шиитами восточные нефтеносные регионы, которые объединят с иракской Басрой и иранским Хузистаном в новое шиитское государство.

Кроме того, из недавно опубликованных агентством Bloomberg откровений преподавателя Академии переподготовки американской армии Joint Forces Staff в Норфолке подполковника Мэтью Доли стало известно, что теория «управляемого хаоса» необходимо заставляет Вашингтон жертвовать одним из своих давних союзников на Ближнем Востоке – Саудовской Аравией либо Израилем. По мнению Доли, сложившаяся в мире геополитическая ситуация диктует необходимость снижения именно саудовского влияния в регионе, предтечей к чему будет прогнозируемый Комиссией ООН по продовольствию голод в восточных провинциях королевства, с последующими волнениями и разрушением святынь в Мекке и Медине, чьим хранителем формально считается действующий король саудовской земли.  

Не надо быть международным экспертом, чтобы сопоставить факты и прийти к выводу: отношения США и Саудовской Аравии в последнее время заметно обострились. Прежде всего, из-за непоследовательной политики американского руководства в регионе, не ограничивающееся одним только бездействием в вопросе борьбы с «Исламским государством». Так, иранская тема стала другим камнем преткновения, после которого можно вести обратный отчет до официальной конфронтации между давними партнерами.

К моменту, когда саудиты поняли, что под давлением международной проасадовской коалиции во главе с Россией и КНР американский лидер начинает уклоняться от прямой поддержки планов по смене власти в Сирии, а вдобавок начинают переговоры с Ираном, они оказались в кольце недовольных своей политикой. Недовольство действиями Эр-Рияда со стороны всех его соседей в условиях, когда крупнейшая монархия де-факто лишена заокеанской поддержки, чревато «цветной революцией» и распадом самого королевства.

Монархия недовольна тем, что американская администрация не проводит разницы между региональным влиянием своих союзников в Персидском заливе и считает, что может обращаться с Эр-Риядом в тех же бескомпромиссных выражениях, что и с Багдадом. Иными словами, не изменять излюбленному инструментарию своей внешней политики: использовать и отставить.

Такое, например, происходило даже в моменты идиллии американо-саудовских отношений, когда после 11 сентября 2001 года саудиты по просьбе западных спецслужб финансировали «Аль-Каиду». Затем, когда американские элиты решили, что Усама бен Ладен им больше не нужен, они банально оповестили весь мир о связях саудовцев с международным терроризмом, приклеив им ярлык спонсора мирового зла.

В этом контексте еще большее раздражение вызвал недавний факт, что Вашингтон счел нужным не комментировать официальный запрос саудовцев по поводу недавней сделки «шестерки» посредников с Ираном, позволив Исламской республике прорвать международную изоляцию и расширить свое влияние.  

Очевидно, в привязке к этим событиям стоит рассматривать последние демарши монархии в отношении США. Как и положено абсолютному монарху, правящее в королевстве семейство Сауда свое разочарование в политике многолетнего западного союзника демонстрировало публично. Так, в январе этого года в явное нарушение дипломатического протокола новый король Салман под пристальным оком телекамер оставил американского президента дожидаться в одиночестве, пока правоверный мусульманин совершит полуденную молитву. Американские СМИ инцидент  широко не сообщали, и лишь благодаря катарской компании «Аль-Джазира» был опубликован подробный репортаж о нанесенном оскорблении. Наконец, в начале лета король Салман манкировал приглашение Обамы поучаствовать в важном для Вашингтона саммите своих ближневосточных сателлитов в Кэмп-Дэвиде.

Как следует из отдельных неофициальных сообщений, в связи с новой ситуацией саудовские дипломаты уже получили распоряжение ограничить свои контакты с американскими коллегами, сведя их к необходимому минимуму. Не исключено, что в скором будущем саудиты инициируют если не поиск новых геополитических союзников для решения своих накопившихся проблем в регионе, то, как минимум, начнут более самостоятельно проводить свою внешнеполитическую линию.

В этой связи Эр-Рияд, пользуясь своим статусом ключевого игрока на мировом рынке нефти и крупнейшего поставщика вооружений на Ближнем Востоке, может сосредоточиться на нормализации отношений с Китаем и Россией. Может, тогда и йеменские женщины с их протестами не будут портить монархии имидж, и отношения с Ираном пойдут по ниспадающей конфликта.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"