Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
03.07.2015 11:00

Шиитские мятежники в Саудовской Аравии захватили аэропорт в Наджране

Накануне мятежные шиитские племена на юге Саудовской Аравии захватили аэропорт в столице провинции Наджран, установив полный контроль над этой территорией.

Эту информацию накануне распространило иранское новостное агентство Fars. По сведениям агентства, аэропорт пал после ожесточенных столкновений мятежников, объединившихся в военно-политическое движение «Ахрар Эн-Наджран» («Свободные граждане Наджрана»), с вооруженными силами Саудовской Аравии, после чего ВВС королевства принялись бомбить аэропорт.

Ранее движение объявило о независимости провинции от Эр-Рияда и обратилось к йеменским хуситам с просьбой оказать содействие в военной подготовке молодых людей на территории арабской страны.

В 1920-30-е годы Йемен и Саудовская Аравия вели борьбу за территорию Наджрана. В 1934 году провинция была завоевана армией эмира Неджда Абдул-Азизом аль-Саудом и присоединена к новообразованному королевству Саудовская Аравия. С тех пор ее жители жалуются на постоянную дискриминацию.

Напомним, 20 июня 2015 года около 200 представителей оппозиционных шиитских племен образовали движение «Ахрар Эн-Наджран» и объявили об установлении контроля над военной базой в Эль-Машалии в провинции Наджран, присоединившись к йеменским повстанцам – хуситам.

Добавим, сегодня находящийся с визитом в саудовской столице Эр-Рияде спецпосланник генсека ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед объявил о том, что конфликтующие стороны в самом Йемене договорились о гуманитарном перемирии сроком на неделю. Предыдущая пятидневная гуманитарная пауза в военных действиях была объявлена 12 мая.

Основная часть военно-воздушной операции арабской коалиции «Буря решимости» против шиитской группировки «Ансар Аллах» (хуситы) в Йемене началась 26 марта 2015 года и официально завершилась 21 апреля. Одновременно с этим было объявлено о начале в Йемене новой операции под названием «Возрождение надежды», целью которой было желание Эр-Рияда заставить повстанцев вернуть власть свергнутому йеменскому президенту.

Причиной вооруженного конфликта в Йемене, вспыхнувшего весной 2015 года, является противостояние по вопросу о принадлежности власти в республике между повстанцами-хуситами («Ансар Аллах») и лояльными экс-президенту Али Абдалле Салеху частью армии с одной стороны и войсками бежавшего президента Абд Раббу Мансура Хади – с другой.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"