Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
22.04.2015 09:09

Операция в Йемене продолжится под другим названием

Коалиция арабских государств заявила об окончании военной операции «Буря решимости» и одновременно о начале новой операции «Возрождение надежды». По словам командования, коалиция «достигла своих целей в Йемене», и новая кампания будет направлена на стабилизацию ситуации в стране.

Вместе с тем буквально за несколько минут до окончания операции «Буря решимости» коалиция возобновила бомбардировки военных объектов в столице Сане и в Адене – крупнейшим морском порту. Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на представителя йеменского командования Халида Джабра.

Ранее в минувший вторник коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией заявила об окончании военной операции «Буря решимости». Воздушные удары по территории Йемена должны были прекратиться в среду 22 апреля в 00:00 по местному времени, которое точно совпадает с московским.

«Воздушные налеты, в которых участвовали наши доблестные соколы наряду со своими братьями из стран, участвующих в коалиции, устранили все угрозы безопасности королевства и стран-соседей, уничтожив тяжелое вооружение и баллистическое оружие, которым завладели группировки хуситов и силы, подконтрольные Али Абдалле Салеху», – говорится в официальном сообщении.

По данным коалиции, их авиация уничтожила 80% всех складов с оружием, принадлежащих хуситским повстанцам.

В то же время коалиция объявила о развертывании новой кампании в Йемене, которая уже получила громкое название «Возрождение надежды». Это операция будет направлена «на обеспечение безопасности, борьбу с терроризмом, а также на урегулирование конфликта дипломатическим путем».

«Операция «Возрождение надежды» будет направлена на скорейшее восстановление политического процесса в Йемене, согласно решению Совбеза ООН, а также инициативы стран Персидского залива, продолжение защиты гражданского населения, продолжение борьбы с терроризмом и противодействие военной активности группировки хуситов и их союзников», – говорится в тексте заявления, зачитанного в эфире государственного саудовского телевидения.

Представитель командования заявил, что операция «Возрождение надежды» будет сочетать в себе политико-дипломатические усилия и военные действия.

Ранее, во вторник, один из лидеров хуситов Абдель Малек аль-Хиджри заявлял, что политическое соглашение об урегулировании конфликта почти достигнуто и обе стороны надеются на скорое прекращение огня. Вероятно, с этим и было связано завершение первой военной операции.

Напомним, что конфликт в Йемене разгорелся в конце 2014 года, когда повстанцам-хуситам удалось свергнуть действующего президента страны Абд Раббу Мансур Хади и захватить большую часть территории государства. США и их союзники назвали это событие «государственным переворотом», а бежавшего из страны президента продолжают называть «легитимным правителем».

Сразу после этого коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией вторглась на территорию Йемена и развернула военную операцию с целью вернуть власть свергнутому президенту. Великий аятолла Ирана Али Хаменеи назвал эту военную кампанию «геноцидом».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"