Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
22.06.2015 18:48

Восставшие шииты на юге Саудовской Аравии недовольны позицией РФ в конфликте

После того, как 1921 июня на юго-западе Саудовской Аравии на йеменской границе произошли серьезные боестолкновения между королевскими войсками и местными шиитскими повстанцами, руководство мятежников объявило о категорическом неприятии позиции России по вопросу потенциального нового конфликта в регионе.

Так, делегация йеменских хуситов, объявивших о поддержке восстания, отказалась от своего визита в Москву ввиду состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума встречи президента РФ Владимира Путина с министром обороны королевства принцем Мухаммедом бин Салманом.

«Мы отменили визит после того, как мы узнали, что Россия и Саудовская Аравия заключили сделку по вооружению на сотни тысяч долларов. Народ Йемена рассчитывал на Россию, поскольку у нее есть большой гуманитарный опыт, однако, мы, очевидно, не до конца проанализировали ситуацию», – отмечается в заявлении движения хуситов «Ансар Аллах».

Напомним, 20 июня около 200 представителей оппозиционных шиитских племен на юге Саудовской Аравии образовали военно-политическое движение «Ахрар Эн-Наджран» («Свободные граждане Наджрана») и объявили об установлении контроля над военной базой в Эль-Машалии в провинции Наджран, после чего последовало заявление о провозглашении независимости от режима саудитов и присоединении к йеменским повстанцам. «Саудовская Аравия вообразила, что она одна является защитником ислама. Однако она должна знать, что мы считаем себя защитниками ислама и двух святых мечетей (в Мекке и Медине), и мы встанем на их защиту, если потребуется», – цитирует лидера «Свободного Наджрана» Абу Бакра Абу Ахмеда ас-Салами агентство Fars.

По сообщениям новостного агентства, занятию военной базы предшествовали кровопролитные столкновения в населенном пункте Хабаш, который расположен в 10 километрах южнее города Наджран.

Саудовские источники утверждают, что шиитских повстанцев поддерживали минометные расчеты хуситов с территории Йемена, которые также нанесли ракетные удары по позициям саудовской армии у городов Захран и Джизан. Представители «Свободного Наджрана» не скрывают своих связей с хуситами, поскольку являются с ними не только единоверующими, но и фактически представителями тех же самых племен, только проживающих на территории королевства.

Племена Наджрана официально обратились к Йемену с просьбой организовать военную подготовку молодых людей из Саудовской Аравии на территории йеменской провинции Эль-Джауф.

Напомним, основная военно-воздушная операция арабской коалиции «Буря решимости» против шиитской группировки «Ансар Аллах» (хуситы) в Йемене началась 26 марта и официально завершилась 21 апреля. Одновременно с этим было объявлено о начале в Йемене новой операции под названием «Возрождение надежды».

Причиной вооруженного конфликта в Йемене, вспыхнувшего весной 2015 года, является противостояние по вопросу о принадлежности власти в республике между повстанцами-хуситами («Ансар Аллах») и лояльными экс-президенту Али Абдалле Салеху частью армии с одной стороны и войсками бежавшего президента Абд Раббу Мансура Хади.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"