Архив материалов
Геополитика
26.11.2015 12:40

Евгений Сатановский: В Сирии мы уничтожаем бизнес Эрдогана

Президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский рассказал «Колоколу России» свое видение причин, почему турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик, о негласной террористической коалиции и о том, что России нужно предпринять в этой связи.

«Колокол России»: Евгений Янович, чем была вызвана атака на наш Су-24? Каковы причины?

Евгений Сатановский: Истерикой Эрдогана. Мы в Сирии уничтожаем его бизнес. Он известный торговец нефтью, историческими артефактами, зерном и прочим. А мы уничтожаем его партнеров, с которыми он ведет бизнес, в том числе и на территории Сирии. Но эта истерика перешла в очень тщательно и холодно спланированную акцию! Кто-нибудь верит, что на сирийско-турецкой границе всегда стоят видеокамеры, готовые заснять любой инцидент? Нет, они оказались там специально. В месте падения самолета оказалось несколько тысяч террористов — тоже не случайно. Они потом сняли в подробностях все обстоятельства инцидента, а потом давали интервью западным агентствам, «случайно оказавшимся» на границе Турции и Сирии. Это спланированная операция!

КР: А чем вызвана эта истерика?

ЕС: Российская группировка ВКС стала для Эрдогана, а также для «умеренных» и прочих террористов железобетонной стеной! Они уже в мечтах скинули Асада, собирались делить богатства страны, а тут на их пути встали мы. Против нас там воюет и Саудовская Аравия, и Катар, и, конечно, Турция. Турция с Катаром представляют некую ось. Видите ли, помимо антитеррористической коалиции, есть еще террористическая коалиция, в которой Турция присутствует как один из главных игроков.

КР: А вас не удивляет странная манихейская позиция и НАТО, и, скажем, ООН, и вообще «мирового сообщества», которая выражается в том, что все знают – Катар или та же Турция поддерживает «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ – ред.), но никто не чешется, хотя все говорят о борьбе с терроризмом?

ЕС: А почему меня это должно удивлять? Я что впервые сталкиваюсь с понятием политическая проституция? Раньше вся эта «правозащитная» деятельность также присутствовала — например, ООН била по Израилю. Все это тяжелое ханжество отрабатывалась на израильтянах. А теперь мы выступаем в роли этакого коллективного «Израиля», потому что в Сирии присутствуют ровно те же страны, те же организации, которые защищали исламистов перед Израилем, и теперь они занимаются нами! С той же степенью подлости, ханжества и мерзостности, как они привыкли работать. Почему это меня должно удивлять?

КР: Эрдоган по одной версии является чуть ли не руководителем ИГ, по другой — заложником. Так кто он на самом деле?

ЕС: Они ни то, и не другое. Он партнер ИГ.

КР: А «великое сидение» Обамы, который, похоже, своим бездействием специально давал время для расцвета «Исламского государства», как вы расцениваете? В воскресение он, кстати, заявил, что расправится с ИГ до конца.

ЕС: Знаете, меня не интересует, что говорит и делает американский президент, тем более, если это Барак Хусей Обама. Цену его словам, его делам я хорошо знаю. Цена эта — ноль! Поэтому я могу только посочувствовать тем «страстотерпцам» — от Путина до Лаврова, — которым приходится с ним общаться.

КР: Как должна ответить Россия на вызов террористического государства Турция?

ЕС: Российская Федерация будет отвечать исходя из того, что начальство придумает. А что оно уж там придумает… Я бы не хотел в данном случае ничего добавлять к тому, что я уже сказал. Как минимум, мы должны ответить умно, жестко и быстро. И если есть понимание того, кто конкретно атаковал наш самолет, а заодно и наш вертолет, то эти люди должны перестать существовать. Кроме того, должны перестать существовать все те, кто их поддерживает. Как и где это случиться — не важно.

КР: Вы ждете, например, сбитых Россией турецких самолетов?

ЕС: Я ничего не жду в этом мире. Будем смотреть.