Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
10.04.2015 09:48

Европейский «бунт» против санкций

Политолог Леонид Радзиховский назвал «Колоколу России» ошибки обеих сторон в затянувшейся санкционной войне

Европа сегодня не так уж единодушна в вопросе санкций против России, как это было еще осенью. СМИ уже поспешили назвать эту тенденцию «бунтом». И действительно, Греция, Италия, Венгрия, Чехия, Словакия, Кипр все более открыто выступают за отмену санкций. Все зашло так далеко, что, например, Грецию отдельные соседи по ЕС уже хотят «попросить» из объединенной Европы, ссылаясь на то, что, де, она и сама не прочь покинуть европейскую семью, переметнувшись к России.

Эстонский президент, стремясь показать себя самым европейским  европейцем (мы ведь все знаем, что эта страна – образец демократии и терпимости, особенно по части прав русскоязычного населения), даже назвал такие страны «полезными идиотами» на службе России. Это заявление немедленно вызвало международный скандал, поэтому глава Эстонии тут же открестился от своих слов, и именно этой своей «гибкостью», пожалуй, ярче всего подтвердил звание «настоящего европейца». Но даже это его «идиотское» заявление тем более подтверждает факт, что отдельные члены ЕС устали от санкций, а если их голоса буду звучать громче, к ним могут примкнуть и другие страны, что, разумеется, раздражает костяк Европейского союза. Тем не менее, может быть, из-за начавшейся весны, может быть, потому, что ситуация на Украине стабилизировалась, в Европе чувствуется некая «движуха» в сторону отмены санкций. Кроме того, 9 апреля, после переговоров в Москве, греческий премьер Ципрас заявил, что Россия и Греция «нашли способ преодоления Российского эмбарго». То есть, возможно, Москва отменит контрмеры для отдельных, сочувствующих ее позиции стран, а как предположил наш сегодняшний эксперт, уже отменила!

Политолог Леонид Радзиховский, комментирует весеннее антисанкционное обострение для «Колокола России».

«Выражение «полезный идиот», кстати, придумал Ленин… С первого дня санкций в наших СМИ культивировалась мысль о том, что Европа этакая «полезная идиотка», да и вообще она – не плохая, а толкает ее против России «страшная Америка». На самом деле, какие убытки терпит Европа, надо смотреть по цифрам. Я не знаю, отменяет ли Европа санкции, но то, что Россия потихоньку отменяет свое эмбарго — это факт. В магазинах появился европейский овечий сыр, который был запрещен, а теперь, как мы видим, «частично разрешен». Не знаю, белорусские ли это происки или молдавские, но сыр, которого не было в течение года, я теперь вижу на прилавках», — говорит Леонид Радзиховский.

В ЕС с самого начала была группа стран, которая выступала против санкций. Интересно, что в авангарде этого движения стоят государства, которые, по выражению политолога «пылали ненавистью к Советскому Союзу». Оказывается, что за нас «вписываются» не только из-за проблем в экономике, вызванных московским ответным эмбарго, но и потому, что существует определенная мировоззренческая близость, которую в России, кстати, не ценят, привычно измеряя все деньгами. Правда, и на идейном фронте не обошлось без странных парадоксов.

«Венгрия, Чехословакия — это страны, с которыми у нас в 1956 году и 1968 году были проблемы, мы туда танки вводили, а венгры и чехи на эти танки бросались. Теперь эти же страны являются главными лоббистами России в Европе. Это факт.  Причина, на мой взгляд, очевидна — им плохо в Европе. Чехия, конечно, довольно развитая страна, но, очевидно, имеет проблемы в экономике. Венгрия же, в свою очередь, имеет проблемы политические. Это националистическая страна, она выступает против европейских правил политкорректности. Значительная часть Европы очень резко настроена против венгерского правительства и уж тем более против тех правых партий, которые имеют в Венгрии большой вес. Эти традиционалистские, консервативные, националистические партии тяготеют к альтернативному полюсу, противоположному Европе и Америке — к России. Интересно, что представители этих партий с симпатией относятся к венгерским фашистским и профашистским правительствам, которые воевали против Советского Союза в 1941—1944 годах. Тем не менее эти их симпатии отнюдь не являются предметом для конфликта с Россией, и не вызывают священного гнева ни у нас, ни в Венгрии. Очевидно, что идеологическое противостояние с Америкой сейчас для венгров важнее, чем идеологические и военные проблемы с Россией, как 1941 года, так и 1956 года», — комментирует политолог.

Будет ли Европа отменять санкции, зависит, по мнению Леонида Радзиховского, от позиции авторитетных стран ЕС. Но даже в этом немногочисленном костяке прослеживается безусловное лидерство всего лишь одной страны.

«Все европейские страны равны, но некоторые – равнее. Де-факто позиция Европы определяется Германией. Она сейчас доминирует в ЕС, и, кстати, эта ее доминанта усилилась именно из-за противостояния с Россией. Кроме того, конфликт с Москвой усилил личную политическую капитализацию госпожи Меркель, которая стала, благодаря этому, неформальным лидером Европы. Отмена санкций это для нее личный политический вопрос, который сейчас встает ребром — Меркель никогда не пойдет на отмену санкций, если она не сможет предъявить своим сторонникам политический успех. Отмена санкций для нее может быть лишь на следующих условиях: да, мы отменили санкции, но только потому, что мы победили Россию. Только на таких условиях канцлер согласна пойти на уступки — ей нужна возможность сказать, что она разжала хватку потому, что Россия сдалась. Я не думаю, что у Меркель есть какая-то русофобия, и даже «путинофобия», она вообще не испытывает по поводу российского президента горячих эмоций, как Берлускони, например. Но она испытывает горячие эмоции к себе! Одним словом, для нее это вопрос личного политического выживания. Так же как и для ее оппонента Путина, кстати. Меркель, по-видимому, имеет малопонятные для нас механизмы выкручивания рук грекам и венграм. Греция и Венгрия явно хотят отменить санкции, но она им не дает», — считает Леонид Радзиховский.

9 апреля стало известно заявление премьера Греции Ципраса о том, что Россия и Греция нашли способ преодолеть эмбарго Москвы. Это значит, что у нас снова появятся греческие оливки и масло. А может ли Россия использовать этот инструмент избирательной отмены эмбарго для того, чтобы постепенно перетягивать страны ЕС на свою сторону? Механизм, в принципе, логичный, но неизвестно, насколько окажется эффективным. Впрочем, как показывают греко-российские переговоры в Москве, первый шаг уже сделан.

«Россия поэтому и ввела ответные санкции, чтобы использовать этот аргумент. Но в России абсолютно не понимают, как устроена Европа. У нас считали, что ЕС ведет самостоятельную и очень заинтересованную в России политику, а все проблемы с Европой связаны с тем, что ей выкручивают руки США. Но мы до последнего верили, что сможем перетянуть Европу на свою сторону, либо целиком, либо по кускам. Оказалось, что это не так! Оказалось, что Европа в нужный момент умеет консолидироваться. Символом этой консолидации оказалась Меркель. Ведь каждая страна ЕС обладает правом вето, но за девять месяцев санкций ни одна из них им не воспользовалась. Значит, у Меркель есть, повторяю, рычаги влияния. Стратегическая ошибка российской дипломатии — преувеличение своих возможностей и недооценка действенности общеевропейских механизмов. Стратегическая ошибка Европы — та же самая: преувеличение своих возможностей и недооценка иммунитета России. Короче говоря: европейские санкции не оказали никакого политического влияния на Россию. Какое они оказали экономическое влияние, я судить не берусь. Наоборот, они спровоцировали консолидацию путинского большинства на позициях оборонного сознания», — считает наш собеседник.

Как говорит Леонид Радзиховский, попытка России расколоть единую Европу не будет иметь успеха. Тем не менее с нашей страной и дальше будут вестись переговоры по преодолению эмбарго Москвы, но причины тут даже не в самих санкциях. Антисанкционная позиция, например Греции, обусловлена не столько желанием продать России свою сельскохозяйственную продукцию, сколько просто нажиться на своем исключительном положении.

«Денег они хотят от России, кредитов, газа дешевого. Они хотят продать мифические санкции за абсолютно реальные деньги, и были бы дураками, если бы не хотели. Санкции-то копеечные, они не принесли для Греции почти никакого урона — подумаешь, Россия какие-то там их маслины не купит. Но за ликвидацию этих санкций они хотят от России реальных преференций — реальные «кредиты», которые никто никогда не отдает, реальный дешевый газ. Политически санкции мало что изменили в России, и даже экономический урон был не такой уж тяжелый, но психологически для российской элиты, лично для Путина, санкции тяжелы. Вот на этом пунктике греки и играют: мы вам этот больной зуб удалим, а вы нам за это денег дадите — вот и весь нехитрый расчет», — подытожил Леонид Радзиховский.  

Беседовал Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"