Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
13.05.2015 17:37

Гибридная дестабилизация Македонии

В Македонии вспыхнул полномасштабный политический кризис. Его формальной причиной стала недавняя перестрелка в райцентре Куманово между полицией и албанскими боевиками, которая привела к многочисленным жертвам. Власти страны столкнулись с давлением внутренних сепаратистов, ратующих за создание Великой Албании, и  внешних противников сближения Македонии с Россией.

Сегодня в стране объявлен трехдневный траур. Премьер-министр Македонии Никола Груевский уже отправил в отставку трех министров: главу МВД Гордану Янкуловску, разведки Сашо Миялкова и министра транспорта Миле Янакиевского, возложив на них ответственность за беспрепятственное проникновение террористов в город.

Напомним, 8 мая силовики решились на боевую операцию по обезвреживанию группы албанских террористов в северном городке Куманово. В результате перестрелок погибли 22 человека: восемь полицейских и 14 албанцев, предположительно, членов подпольной албанской Армии народного освобождения.

На этом фоне Груевский заявил, что правительство виновато, но ликвидированные боевики готовили еще большие теракты, направленные на дестабилизацию внутренней обстановки в стране. Однако эта версия вызывает у большинства македонцев скепсис. Жители Македонии больше верят оппозиции, которая утверждает, что власти сами спровоцировали перестрелку, чтобы отвлечь внимание общественности от громких коррупционных скандалов в правительстве. На воскресенье назначена общенациональная акция протеста с требованием смены власти.

Профессор отделения международных отношений Бухарестского университета Франц-Лотар Альтман отмечает, что в Македонии сейчас идет активная борьба между правительством и оппозицией. Последствия этой борьбы могут быть очень серьезными, передает его слова издание Deutche Welle.

«Страна расколота на три части: правительство, оппозицию, а теперь еще и албанцев. Живущие в Македонии представители этой народности в последнее время все больше отходили от политики, но все изменилось в ходе недавних событий, и сейчас страна находится на грани полной дестабилизации», – считает эксперт.

***

Влиятельные государства Евросоюза демонстративно не замечают угрозу, связанную с активизацией албанского фактора на Балканах и в Европе в целом. Последний антиправительственный мятеж в Македонии, действия сепаратистов Косово, экстремизм албанцев уже в южносербской Прешевской долине и их подпольная деятельность в Черногории и Греции европейскими СМИ подаются как абсолютно разрозненные явления, которые вызваны социально-экономическими или культурно-гуманитарными причинами и бездействием «плохих правительств» названных стран, но никак не ростом национализма албанцев.

Македония сталкивается с проблемой внутренней агрессии не впервые. В «благодарность» за молчаливую поддержку операции против Югославии весной 1999 года западные партнеры Скопье объявили о намерении инициировать подготовительный раунд переговоров о более тесной интеграции между Македонией и странами НАТО. В нагрузку Запад попросил власти республики на время принять у себя албанских беженцев из разрушенного войной края Косово, который уже начал террористическую борьбу за отделение края от Сербии.

В итоге к началу 2001 года в регионах Македонии, где осели албанские переселенцы, осуществилась ползучая албанизация – местные школы почти полностью перешли на албанский язык, повсеместно на севере мигранты начали незаконную застройку и резко повысили безработицу на северо-западе республики, одновременно требуя у центрального правительства социальных пособий. Центром сопротивления стал город Тетово, где албанское меньшинство увеличилось до 70,3% населения, решило действовать по косовскому принципу и начало выдавливание македонцев с их территории. Одновременно боевики из Армии освобождения Косово (АОК) вспомнили о том, что еще в 1991 году нацменьшинство в Тетово не признало итоги общемакедонского референдума о независимости и объявило о своей самостоятельности, которая спустя десять лет нуждалась в поддержке со стороны АОК.

Внимание мирового сообщества в этот момент было приковано к событиям в самом Косово, и единовременные выступления албанцев в Македонии могли вызвать нескрываемое раздражение Евросоюза излишней форсированностью в реализации проекта «Великой Албании». Для косоваров, как и местных националистов-албанцев, эта мифологема является заветной мечтой, заключенной в воссоединении албанского этноса в рамках территорий бывшей Югославии, в геополитический противовес сербам, выступавшим во времена Милошевича с той же идеей, но для своего народа. 

Таким образом, новая война на Балканах была не в интересах внешних игроков: слишком много военно-дипломатических усилий было потрачено Западом на уничтожение югославской идентичности и создании здесь зоны геополитической лояльности НАТО, позволявшей контролировать как акваторию пяти морей, так и газотранспортные потоки, пересекавшиеся на полуострове.

В итоге между сепаратистами в Тетово и правительством Македонии спешно были заключены Охридские мирные соглашения, но после конфликта 2001 года на севере республики продолжились эпизодические выступления албанского меньшинства. В то же время конфликты критического уровня ни разу не достигали и мирно разрешались на уровне полюбовных соглашений с местным самоуправлением, представленных македонцами. Нежелание осевших в Македонии албанцев и косоваров обустраивать свою «независимость» без поддержки извне привела к тому, что в ноябре 2004 года этнические албанцы к вящей радости политиков в Скопье сами провалили референдум о статусе и привилегиях нацменьшинствам. В худших традициях югославских войн конфликт приобрел скрытую форму, когда местные албанские лидеры прекратили военное сопротивление, но не предпринимали усилий для мирного урегулирования проблемы, ожидая повторной отмашки из Старого света на активизацию силового сценария, что и получила македонская власть в Куманово.

Интересно, что согласно данным переписи 2004 года, албанское население Куманово составляет четверть жителей этого населенного пункта – 25,8%. Примерно столько же албанцев проживает сегодня в Скопье (20,5%), который, несмотря на столичный статус, ненамного больше Куманово. Если в начале новой гибридной войны на Балканах заинтересованы внешние силы, то это дает повод предположить – для начала выступлений под предлогом социального, экономического недовольства необязательно собирать на главной площади столицы всех ее жителей – достаточно мобилизовать четверть населения из числа «рассерженных горожан» и предложить им удобный повод для антиправительственных выступлений.

Претензии к македонскому правительству у Брюсселя появилось достаточно. Первая из них – внешнеполитическая. В Евросоюзе недовольны тем, что президент страны Георге Иванов побывал в Москве на праздновании 9 Мая, не извлек уроки из скандала с давлением на чешского президента Милоша Земана. Примечательно, что расстрелы людей в Куманово начались аккурат на рассвете 9 мая – в те минуты, когда Иванов еще мог принять решение остаться в республике и не лететь в Россию.

Вторая претензия – потенциальный интерес Македонии к проекту «Турецкий поток». Стремясь «образумить» власти, сначала Еврокомиссия подвергла критике правительство Николы Груевского за отказ от либерализации местного энергетического рынка. Затем 24 апреля 2015 года, после публичного заявления об этом македонских властей, на границе с Албанией группа вооруженных людей со знаками отличия Армии освобождения Косово напала на македонских пограничников и несколько дней удерживала их в заложниках. Для США сейчас важно растравить застарелый конфликт, напугав на примере Македонии остальную Европу исламистами-боевиками, которые придут, если не прислушиваться к рекомендациям из-за океана.

В этой связи опасность нависает и над Черногорией, южные районы которой также входят в символический ареал влияния «Великой Албании». Причем евроатлантистский курс республиканских властей не поможет черногорцам избежать проблемы территорий. В отличие от строптивой Турции, не желающей признать геноцид армян таковым даже под соблазном еще на шаг приблизиться к ЕС, первые лица Черногории – президент Филипп Вуянович и премьер-министр Мило Джуканович много раз проявляли невиданную политическую гибкость, демонстрируя поддержку независимости Косово и властям Албании, считая эти государства надежными партнерами. Первый сигнал для черногорцев уже прозвучал: почетными гражданами пограничного города Ульцин уже стал бывший полевой командир АОК Хашим Тачи, а в местных школах, как некогда в Тетово, половина школ перешла на албанские учебники.

Перспектива насильственной перекройки балканских границ в соответствии с великоалбанским сценарием является сегодня ключевой угрозой для невероятного легковесного равновесия на полуострове. Наличие у албанских националистов единого военно-политического центра и командно-штабных структур, сосредоточенных в Тиране и Приштине, их тесные связи с руководством НАТО и ЕС способны превратить проблему в общеевропейскую. Косоварам надоест ждать обещаний Брюсселя, да и терять новоявленной республике нечего, ибо ничего не построено.

Теория «управляемого хаоса» как ноу-хау Вашингтона может не сработать, и тогда обескураженная цинизмом Европа окажется перед выбором: попытаться противостоять ими же взращенным великоалбанским устремлениям или же позволить впервые в новейшей истории восторжествовать чисто этническому принципу государственного строительства, поправ любимые отсылки к универсальным наднациональным законам.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"