Архив материалов
Геополитика
29.01.2015 18:29

Горбачев пророчит войну между Россией и США

Экс-президент СССР не может твердо сказать, что «холодная война» не приведет к «горячей». Но почему же о войне заикнулся только он?

Михаил Горбачев в своей неподражаемой манере высказался сегодня о том, что уже идущая новая «холодная война» между Западом и Россией грозит перейти в «горячую». «Боюсь, что они могут рискнуть», — сказал Горбачев, имея в виду под этим «они» США. 

«Если называть вещи своими именами, то Америка уже втянула нас в новую «холодную войну», пытаясь открыто реализовать свою генеральную идею о триумфаторстве. А куда это всех нас заведет? «Холодная война» уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что «холодная война» не приведет к «горячей», — сказал Горбачев в интервью «Интерфаксу».

Конечно, если бы фигура Горбачева что-нибудь значила в российской и международной политике, такое заявление стало бы поводом для беспокойства. Но беспокоится особенно не о чем, потому, что Михаил Сергеевич делает такие заявления именно потому, что ничего не решает и не значит. И это очень хорошо! Тем более, Горбачеву никогда не была свойственна политическая дальновидность, что он ярко продемонстрировал в конце 80-х, постепенно сдавая страну. Именно тогда Рейган загипнотизировал и переиграл Горби по всем статьям. А потом Михаил Сергеевич получил медаль «За победу в «холодной войне» — читай, за развал собственного государства. История ему этого не простит никогда, хотя высказываться ему и напоминать о себе, разумеется, не запретишь. 

«Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову? Америка вообще «в джунглях заблудилась» и нас туда тянет», — продолжает Горбачев.  

Действительно, Америка, как государство трусливое, устроенное по мафиозным законам, всегда старалась уничтожать малейшую угрозу своей гегемонии в зародыше. Вспомним Гренаду, Чили. А вот, скажем, в Сомали не получилось — вышвырнули, как котят. Но Россия не Гренада. Скорее «американская угроза», о которой пророчествует Горбачев — его попытка оправдаться в прошлых грехах. Вот, мол, с каким монстром я боролся тогда один на один и все-таки нашел метод предотвратить мировую войну — путь даже ценой этому стало исчезновения Советского союза с карты мира. Такая «борьба за мир» — личное изобретение (ударение на третий слог) Горбачева. Мы и сегодня разгребаем последствия этой его деятельности. Но Горбачев прав в том, что США действительно заблудилось. В джунглях ли, или где-то еще — не известно. Известно лишь то, что империалистическая политика Штатов, которые уже не претендуют на роль «мирового полицейского», а не менее чем на мировое господство, дает сбои. И тут дело совсем не в России. Дело в самих Соединенных штатах. Россия тут с боку припека, лишь дает в последнее время повод усомниться в исключительной роли США, а остальное они сделали с собой сами! Разорили Ближний Восток, создали ИГИЛ, умертвили Украину, а теперь они якобы уходят, снимая с себя всю ответственность за бардак, который устроили в мире. И уходят, в том числе потому, что не в состоянии воевать, потому их что армия разложилась, о чем сейчас кричат их же СМИ. Поэтому-то они заинтересованы в конфликте с Россией — давним, сакральным врагом — как в «старые добрые» времена. Но древнее правило «холодной войны» гласит, что с Россией надо все время «воевать», но никогда не побеждать — это укладывается в нынешнюю логику событий. И если их политики еще не окончательно сбрендили, они это правило будут соблюдать.

Впрочем, Михаил Сергеевич не затруднился уточнить, какая грядет война — ядерная или обычная. В первом случае, мы можем заранее попрощаться как с Россией, так и с Америкой; во втором — исход не очень ясен. Точнее Смоленск они возьмут, а Москву уже нет, а там глядишь подтянуться сибирские дивизии…

С другой стороны, именно излет президентского срока Обамы может толкнуть его, а точнее силы, которые привели его к власти, сделать какой-то радикальный шаг. Впрочем, не исключено, что эти силы, всячески поощряя антироссийский тон Обамы, в то же время удерживают неврастеничного американского президента от необдуманных решений и ищут диалога. Возможно, этим объясняется метания Обамы от «мы разорвали в клочья российскую экономику» к «мы не хотим вредить экономики России».

Михаил Горбачев напоминает о себе, возможно, потому, что рассчитывает снова стать посредником в этом диалоге (ударение на второй слог) между Россией и Западом. Спасибо господин Горбачев, у нас на это есть Примаков, хоть он и старенький. А если не Примаков, то люди, выпестованные им — Лавров, например.

Действительно, обстановка в мире напоминает предвоенную, но все-таки о прямом столкновении между США и РФ речи пока никто не заводил. Кроме Горбачева. Хочет прослыть провидцем? В его положении это удобно: начнется война, станешь пророком, не будет войны — завтра все твои слова забудут, ибо Горбачев это «неуловимый Джо» из анекдота. Как Михаил Сергеевич дошел до жизни такой — когда его ненужность и никчемность только играют ему на руку, — можно только догадываться. Но, по-человечески его даже жалко.

По сути, Горбачев действует подобно американцам, которые сейчас, например, хвалят нашу армию, всячески превозносят ее боеспособность, с одним лишь намерением — выбить из Конгресса еще больше денег в военный бюджет. Во все времена политики преувеличивали мощь своих врагов — тем слаще победа, тем громче слава. Но сейчас деньги-то  выбиваются, понятно, не для того, чтобы было чем воевать с Россией, а для обогащения тамошней элиты. И, тем не менее, Горбачев прав, пожалуй, еще и в том: несмотря на то, что Обама выглядит по настоящему смешно и глупо, несмотря на алчную элиту, причастную к американскому ВПК, мощь военной машины США, а также их политические возможности России точно не следует преуменьшать. Помножим это на то, что главная фобия американских политиков — показать свою слабость. Сила для них — как французская булка для папуаса. И, кстати, возможно, России следует в этом ракурсе немного ослабить вожжи, и не мериться сами знаете чем с Америкой, похихикивая про себя, на словах отдав ей «право первой ночи в мире», но строго следуя своим интересам. Так бывает, например, в школе, когда умный «ботаник» манипулирует здоровым мордоворотом-боксером, к тому же двоечником, давая списывать ему «домашку». Вопрос, хватит ли Росси на это ума. Пока вроде ума хватает, по крайней мере, для сдержанной и умной позиции в нашей непростой ситуации. Но хватит ли его на более изощренные финты? 

Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"