Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
18.08.2017 09:00

Государства занимают места в антиамериканском союзе

Центральным вопросом мировой политики последние пятьдесят лет является расклад в треугольнике Китай – Россия – США: против кого из них объединились двое других.

Хорошо известно мнение, что гибель СССР было предопределена после того, как администрация американского президента Никсона предприняла решительные шаги  по сближению с Китаем. Тогда в конгрессе США провозгласили «строить отношения с КНР… и использовать советско-китайские разногласия…».

Возможно, эта точка зрения несколько утрирована, но необходимость конфронтации «на два фронта»  - с США и Китаем, легла тяжким бременем на плечи Советского Союза и серьезно подорвала его силы.

С тех пор изменилось многое, но формула двое против одного свое значение не утратила. Тем более, что и КНР превратилась в «мастерскую мира» и супердержаву с глобальными интересами. Да и Россия стремительно возвращает свое влияние на мировой арене.

Стратегия каждого участника этой «большой тройки» может заключаться в том, чтобы объединиться с другим участником против третьего, или хотя бы помешать двум другим, соединиться против него.

И в этом смысле, действия Дональда Трампа, который атакует одновременно и Китай, и Россию,  кажутся по-настоящему невероятными.

Так, следом за новым пакетом санкций против России, Трамп подписал указ о расследовании против Китая, которое должно выяснить,, действительно ли Пекин нарушает права США на интеллектуальную собственность. А, если быть точным, то найти формальный предлог для начала санкционной войны и против Китая. Трамп уже объявил, что дает карт-бланш  американскому торговому представителю Роберту Лайтхайзеру и призвал его пользоваться любыми доступными ему средствами для «установления истины».

Собственно говоря, это тот редкий случай, когда Трампу дали возможность выполнить одно из его предвыборных обещаний, хотя его реализация в сложившейся сегодня ситуации выглядит идиотизмом чистой воды.

Напомним, что в ходе избирательной кампании Трамп обещал наладить отношения с Россией и поставить на место Китай. И надо сказать, что первое казалось более правдоподобным, нежели второе.

Ведь Китай является ведущим торговым партнёром США, и последствия санкционной войны с ним для американцев могут оказаться катастрофическими, и вполне могут вернуть США к временам великой депрессии. Это помимо того, что она просто не может не ударить по интересам транснациональных корпораций.

Впрочем, никто всерьез идеи Трампа относительно того, чтобы потеснить китайских производителей на американском рынке, но при этом заставить их увеличить инвестиции в американскую промышленность, не воспринимал. Полагая, что это ничто иное, как обычные популистские декларации кандидата в президенты, которые он и не попытается исполнять после своей победы. Но не тут-то было. Пока все силы противников Трампа были сосредоточены на том, чтобы не дать ему улучшить отношения с Россией, ему никто не мешал старательно разрушать отношения с Китаем.

Осознать все то, что натворил американский президент на этом направлении, еще только предстоит. Взять хотя бы ситуацию в Южно-Китайском море, где усилиями Трампа создана такая ситуация, что американцам  нужно или принять отстаиваемый китайцами статус, что будет означать вынужденную уступку, или вступать в вооруженное противостояние. К счастью, конфронтация здесь не достигла уровня Корейского кризиса, но двигается в том же направлении.

То есть, хотел того американский президент или нет, но он ухитрился не только максимально испортить отношения и с Китаем, и с Россией, но и сплотить их еще больше. Впрочем, только нашей страной и КНР дело не ограничивается.

Новый шеф Пентагона Джеймс Мэттис, недаром прозванный «Бешенным псом», и его ближайшие соратники всерьез рассматривают возможность войны против России в Сирии, против Китая в Южно-Китайском море, против Северной Кореи, против Ирана и Венесуэлы. И докладывают Трампу о своих замечательных планах, которые должны «сделать Америку вновь великой». И тот в свою очередь объявляет о наличии этих планах публично.

Таким образом, США усилиями своего президента, главы Пентагона и ряда других членов его команды старательно создают врагов США и формируют из них самый настоящий антиамериканский союз, стержнем которого является, конечно же, российско-китайский дуэт.

Причем, явная беспомощность американского лидера в Корейском кризисе способствует тому, что число стран, склонных все меньше считаться с США становится все больше. Дело идет к тому, что новая американская администрация совместными усилиями со своими оппонентами может похоронить американскую гегемонию. Может быть и вправду – Трампнаш?

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика