Архив материалов
Геополитика
05.10.2015 09:00

ИГИЛ – «фата-моргана» современного мира

США, Саудовская Аравия, а теперь еще Турция и пять государств предъявили России претензии, что она осуществляет бомбежки не только позиций «Исламского государства» (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в РФ), но и оппозиционных сил, которые воюют с президентом Сирии Башаром Асадом. Указанные страны выступили с совместным требованием прекратить эти авиаудары, что говорит об их желании поймать Россию за руку.

Таким образом, РФ втягивается во внутренний военный конфликт в Сирии, сильно раздражая Америку и ее союзников, которые поддерживают сирийскую оппозицию, желая свергнуть режим Асада. Во многом повторяется сценарий войны во Вьетнаме, где СССР и США заочно воевали на территории третьей страны.

Публицист Евгений Бень представляет для «Колокола России» свой взгляд на происходящее в Сирии и Ближнем Востоке:

– Террористы не бывают маленькие и большие – они не бывают катарские, саудовские, принадлежащие к ИГИЛ или «Аль-Каиде». Террористы просто всегда остаются террористами.

Восток – дело тонкое. Есть много разнообразных разношерстных группировок, которые воюют против легитимной сирийской власти – их не две, не три и не пять. Я даже думаю, что их и не 100 разновидностей. Учитывая их менталитет, если вчера кто-то из этих организаций соотносился с ИГИЛ, то на другой день они могут перекраситься и нацепят другой флаг – какой-то соседней организации.

ИГИЛ – неоднородная организация. Само по себе «Исламское Государство» – это миф. Не в том смысле, что его нет. Оно есть. Миф состоит в том, что эта структура никак не близка к государству. Это разнородные банды, которых объединяет одна цель – получить оружие, «прогнать» нефть через себя, организовать наркотрафик, а название в данном случае не имеет никакого значения. Поэтому действия России абсолютно оправданы и абсолютно целесообразны. По-другому действовать в данной ситуации невозможно.

Здесь необходимо исходить из диспозиции, что существует легитимный президент Сирии, существует правительство, а единственная сторона, к которой они обратились – это президент РФ. И именно Россия реально может противостоять ИГИЛ, тогда как понятно, что коалиция, состоящая из 62 государств не может реально ничего решить.

Это декларативно-объединенная коалиция, пусть бы туда вошли хоть 150 стран… Но дело в том, что хоть туда и вошли 62 государства – результат налицо.

В частности, в Ираке нет Башара Асада и давно уже нет Саддама Хусейна, но тем не менее огромная территория контролируется ИГИЛ. А США палец о палец не ударили, чтобы эту проблему решить – разве что нанесли бомбовые удары. Кроме того, военно-промышленный комплекс (ВПК) США устроен так, что ему нужна нестабильность по всему миру для его развития.

Когда говорят, что РФ начала эту кампанию, чтобы отвлечь внимание от Украинской тематики с тем, чтобы мир был сосредоточен на другом вопросе – это сказки. Мы находимся в новой реальности, и в ней можно задать вопрос: «Если не Россия, то кто?»

Саудовская Аравия сразу же завопила, что бомбят сирийскую оппозицию.  Эта страна как раз спонсируют сунитские организации на Ближнем Востоке. И если они говорят, что им не нравится ИГИЛ, то понятно, что они спонсируют другие группировки – сегодня они под зеленым флагом, завтра – под фиолетовым. Это ничего ровным счетом не означает. Главное –  идеология экспансии, связанная с беженцами, наркотрафиком и трубопроводом, которые как эпидемия распространяются по Европе, и поэтому получается, что никто кроме России справиться с ними не сможет. Турция обеспокоена курдским вопросом. Они – сунниты. Иран может поддержать Россию противостоя ИГИЛ, но весьма осторожно: «Подойдете ближе, чем на 50 километров по периметру к границе между Ираком и Ираном, тогда мы ударим».

Или возьмем Израиль, который находится в бесконечной обработке средств на свой железный купол. Такая обработка связана с противодействием Хамасу и Хезболе – врагами ИГИЛ. Это противостояние стало подпиткой и для Израиля, и для Хамас. Отчасти оно имеет грустный мультипликативный эффект, так как цена его – человеческие жизни. Соответственно, получается: кроме России, кто? И РФ в данном случае встает на пути этой мерзости так же, как в 1941 она встала на пути гитлеровской Германии. Такая, значит, российская миссия.

– Вы предлагаете, чтобы сейчас тоже было потрачено 20 миллионов человеческих жизней?

– Чтобы их не было потрачено, Россия и ввязалась в войну. Потому что не нужно быть наивными и думать, что ИГИЛ не придет к нам, тем более что США были бы очень заинтересованы, чтобы эти полчища варваров дошли до России.

– Варианта два: быстрая операция или затяжная осада как в 1979 году?

– Чтобы не потерять людей, она должна быть, конечно, быстрая. Только быстро и эффективно. И то, что есть уже просьба от министра Ирака  (действовать и на их территории), – это не декларация, а призыв.

Если Россия выиграет в этой игре, победа будет означать, что она озвучивает свои интересы, свои задачи, свой менталитет. Это заставит здравомыслящих людей смотреть на РФ как на реального игрока, державу мирового масштаба. И если Россия выигрывает, то она «выходит в дамки» на Ближнем Востоке. По сути дела, это означает, что бесконечное расшатывание мира во главе с США для разрастания ВПК и содержания своего внутреннего долга закончится.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"