Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
10.10.2016 14:35

Индия и Пакистан начинают соперничество за Россию

Соединённые Штаты всё больше теряют своё влияние в Южной Азии, и между её ключевыми державами начинается борьба за интерес и покровительство со стороны новых влиятельных союзников

Среди таких новых союзников южно-азиатских стран в первую очередь рассматриваются Китай и Россия. Но если с Поднебесной всё в принципе ясно (у неё имеется целый ряд серьёзных территориальных споров и других противоречий с Индией, в то время, как Пакистан всецело рассматривается КНР как союзник), то с Россией всё не так просто, и за её союзничество вполне можно побороться.

Именно это мы сегодня наблюдаем. Ситуация в регионе накалена до предела. За разворачивающейся драмой сирийского конфликта и усиления на её фоне конфронтации между Россией и США, как-то незаметно к войне приблизились Индия и Пакистан. Между прочим, это два ядерных и непримиримо соперничающих между собой государства. Индо-пакистанская рана кровоточит с 1947 года, когда колониальная Индия была разделена на два независимых доминиона в составе британского Содружества, вскоре превратившиеся в Республику Индия (1950 г.) и Исламскую Республику Пакистан (1956 г.). Разделение, как всякий разрыв тела единого, веками сложившегося территориально-этнического образования, сопровождалось кровопролитием, переселением на большие расстояния десятков миллионов людей и, по сути, закладыванием фундамента для длительной вражды между мусульманами и немусульманами на сопредельных территориях.

На этом фундаменте с 1947 по 1971 год прошли три Индо-Пакистанские войны. В ходе последней из них (вызванной тем, что Индия, держа зло на Пакистан за его сепаратизм, поддержала массовое движение за образование на месте бенгальской, восточной провинции Пакистана суверенного государства Бангладеш), Пакистан потерпел сокрушительное поражение. В свою очередь затаив на Индию зло и обиду.

С этого момента Пакистан начинает активный поиск влиятельных союзников и источников усиления своей военной мощи. В первую очередь – в лице США и Китая. И американцы, и китайцы, каждый по своим причинам, были недовольны сближением Индии с Советским Союзом. В конце 1955 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв посетил Индию, где был восторженно принят индийцами во главе с премьер-министром Джавахарлалом Неру. Американцы увидели в этом угрозу распространения «коммунистической заразы», а китайцы во главе Мао ненавидели Хрущёва за развенчание им «культа личности» и отказ от сталинского курса внутренней и внешней политики. К этому следует добавить попытки Пекина разыграть против Индии, с которой у него возникли ещё и территориально-пограничные споры, непальскую карту. Горный Непал зажат между двух массивных соседей. Борьба за влияние в нём всегда была важна как для Индии, так и для Китая. К тому же он граничит с неспокойным буддистским Тибетом, где Китай, мягко говоря, не очень любят.

Так на десятилетия сложились два противоположных вектора внешнеполитической поддержки Индии и Пакистана.

СССР фактически провёл индустриализацию индийской экономики. В начале восьмидесятых годов советские объекты, построенные по новейшим на тот момент технологиям, которыми располагала страна, выдавали на-гора значительную часть продукции индийской тяжелой промышленности и нефтегазового комплекса. Кстати, найти нефть индусам тоже помогли наши. Через советские вузы прошло около 120 тысяч будущих индийских специалистов, сыгравших не последнюю роль в последующих успехах этой страны. Индийская армия была вооружена исключительно советским оружием и достаточно успешно действовала против своих геополитических противников. А мы в лице Индии – лидера движения неприсоединения – имели в регионе надежного союзника и партнёра.

***

Но всё начало меняться в конце семидесятых. Надо сказать, что аналитики в Советском Союзе недооценили степень возможного влияния со стороны враждебных нам сил на подъём радикальной исламской идеологии, который начался на рубеже 60-70-ых годов на Ближнем и Среднем Востоке. СССР в то время имел прочные связи в арабском мире, включая самые разные его крылья и течения. Однако пакистанско-афганский сектор на этом направлении мы упустили. В то время как все наши враги того времени, а это были Пакистан, ненавидевший нас за всестороннюю поддержку Индии, США, Китай и их марионетки, сделали упор именно сюда.

Приведя к власти в Афганистане пропакистанских радикальных мусульман и сделав его опорной базой будущих моджахедов, можно было затем начать джихад в советской Средней Азии. Если же СССР, увидев такую опасность, попытается пресечь её силой на чужой территории, союзники, разжигая против него идеологическую войну в мусульманском мире и снабжая «воинов ислама» всем необходимым, устроят ему «второй Вьетнам». Упустив ситуацию в начале семидесятых, мы уже ничего не смогли исправить в их конце и вошли в Афганистан. При всём негативном, что было потом, следует отметить: Советский Союз очень многого добился в Афганистане, и кто знает, если бы к власти в СССР не пришла группа Горбачёва, предавшая правительство Наджибуллы, как развивались бы события дальше. В 2008 году одна из кабульских радиостанций провела опрос среди жителей провинции Кабул. При ответе на вопрос: «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете наиболее отвечающим вашим интересам?» 93,2% людей выбрали «коммунистический» режим доктора Наджибуллы, который сегодня очень многие афганцы называют «золотым веком» на своей памяти. В одном из последних своих интервью газете «The New York Times» Мохаммад Наджибулла сказал: «Если фундаментализм возобладает в Афганистане, то война будет продолжаться долгие годы, а страна превратится в центр мировой контрабанды наркотиков и терроризма». 27 сентября 1996 года 49 летний Мохаммад Наджибулла был зверски казнён талибами.

С выводом войск, а затем и предательским отказом от всяческой поддержки и помощи этой стране, мы потеряли Афганистан. А затем благодаря предательству, исходящему о тех же самых людей, мы потеряли и свою страну. Дальше мы растеряли практически всех союзников в мире, включая Индию.

В статье профессионального дипломата МИД Индии, работавшего в целом ряде стран от СССР до Пакистана и Германии, М. К. Бхадракумара «Запоздалое пробуждение Индии», вышедшей в марте 2013 года, автор пишет: «Последние два десятилетия после «холодной» войны Индия сильно сдала свои позиции на международной арене. Вкрались многие перекосы. Индия не смогла предвидеть возвращение на мировую арену России в качестве крупного игрока. Учёные мужи даже совсем списали Россию как мировую державу и настоятельно призывали Индию перешагнуть Рубикон и вступить в союз с Соединенными Штатами. Они даже не хотят задумываться о том, что США испытывают неумолимый спад, и их превосходство в качестве «единственной сверхдержавы» будет всё больше и больше оспариваться в многополярном мире». Что собственно и происходит сегодня. «Никогда еще перспективы индийской внешней политики не сужались к столь проамериканскому подходу, как в последние двадцать лет», – считает Бхадракумар.

А вот с Пакистаном у США, напротив, начался разлад. 2 мая 2011 года американские коммандос втайне от пакистанских властей совершили налёт на резиденцию бен Ладена в городе Абботабад, находящемся всего в 100 километрах от столицы страны. В руководстве Пакистана это вызвало крайнее раздражение и недовольство. Колониальное прошлое и горячая восточная кровь делали своё дело. Действия США были расценены как нарушение суверенитета страны и послужили началом кризиса в двусторонних отношениях. Былое сотрудничество начало стремительно усыхать.

Так, согласно данным исследовательской службы американского Конгресса, общий объем помощи Пакистану на цели обеспечения безопасности упал с 1,28 миллиарда долларов в 2011 году до 320 миллионов в 2016 году, а экономическая помощь снизилась с 1,19 миллиардов в 2011 году до 420 миллионов. Совсем недавно США заморозили передачу 300 миллионов долларов военной помощи. На этом фоне, и в особенности после того, как наша страна решительно и внушительно заявила о себе на международной арене, Пакистан резко пошёл на сближение с Москвой.

В прошлом году Россия и Пакистан подписали рубежное военное соглашение на поставку Пакистану четырёх новейших транспортно-боевых вертолетов Ми-35М. Рубежное, поскольку данный контракт означал фактическое снятие российского эмбарго на поставку Пакистану продукции военного назначения. За этим последовали визит главкома сухопутных сил Пакистана Рахиля Шарифа в Москву и поездка министра обороны России Сергея Шойгу в Исламабад.

Наконец сближение России и Пакистана с одновременным отказом последнего от роли проводника американских интересов в Азии и мусульманском мире активно лоббирует Китай. Своеобразной промежуточной вехой на пути развития российско-пакистанских двусторонних взаимоотношений стали завершившиеся 7 октября на территории Пакистана российско-пакистанские тактические учения «Дружба-2016».

За день до этого, принимая участие в дискуссии в одном из ведущих американских аналитических центров – Атлантическом совете, спецпосланник премьер-министра Пакистана Мушахид Хуссейн Сайед заявил: «США теряют свою мощь. Можно забыть об Америке». И это не пустое провокационное фразёрство.

Аналитики, в том числе индийские, отмечают, что в Пакистане возникает пространство, которое может быть занято Россией. И Российская Федерация со своей стороны стремится его занять. А Китай этому всячески способствует. Это всецело укладывается в его политическую линию на совместное с Россией построение нового мирового порядка, рассчитанную на ближайшие десять лет.

Индусы конечно забеспокоились. Укрепление связей в треугольнике Москва-Пекин-Исламабад, совсем не отвечает национальным интересам Нью-Дели. Но индийские лидеры своим активным проамериканизмом сами загнали себя в такое положение. В то время как Россия, при всей своей активности на данном направлении продолжает сохранять свободу рук. Мы не делаем в сторону Индии никаких враждебных демаршей. Напротив, 2 октября завершилось российско-индийское учение «Индра-2016».

Западные аналитики недоумевают: Россия практически одновременно проводит учения с двумя злейшими по отношению друг к другу врагами. Зачем ей это? Во-первых, в ходе таких тренировок наши военные изучают партнёров, как на случай возможных союзных с ними действий в реальной войне, так и в качестве потенциального противника. С кем и против кого воевать решают ведь не военные, а политики. А знать как можно больше армий мира – бесценный опыт. Известно, например, что Наполеон, не будучи ещё императором, приезжая в любой город Европы, да и мира, первым делом искал самый богатый книжный магазин и покупал в нём как можно более подробную карту этого города и прилегающей местности. Когда один из его спутников спросил, зачем он это делает, будущий великий полководец ответил: «Кто знает, мой друг, не придётся ли мне в будущем штурмовать этот город, а лучшей карты, чем сделали местные обитатели, не найти».

Во-вторых, обилие учений с самыми разными странами, с одной стороны, вразумляет тех, кто значится в друзьях, но начинает баловаться «многовекторностью», а с другой – сбивает с толку явных противников: мы вправду сближаемся с новым партнёром? или просто «играем в войнушку», так сказать, по случаю?

В нынешних российско-пакистанских и российско-индийских учениях присутствуют все эти военно-политические моменты.

Тем временем Индия и Пакистан снова стоят на грани войны. Обострение обстановки началось ещё 29 сентября, когда Индия сообщила, что провела «контртеррористическую операцию», нанеся «точечные удары» по базам террористов на контролируемой Пакистаном территории. Если Пакистан не простил «контртеррористических» действий на своей территории американцам, то об индусах и говорить нечего. Обстановка начала интенсивно накаляться. Участились случаи нарушений перемирия на линии контроля. Сообщения о перестрелках поступают практически каждый день. Утром в пятницу 7 октября в округе Пунч региона Джамму, штат Джамму и Кашмир, индийские и пакистанские регулярные войска обменялись уже массированными артиллерийскими ударами после того, как «армия Пакистана прибегла к неизбирательному минометному обстрелу и стрельбе по позициям индийских военных и гражданским объектам», передаёт агентство IANS.

Таким образом, учитывая всех союзников и заинтересантов, индийско-пакистанский открытый и крупномасштабный конфликт может создать внешнеполитическую воронку похлеще сирийской. С другой стороны, учитывая происходящие в мире события, никто из внешних игроков не заинтересован в таком развитии событий. Но для многого и многих это обострение может стать своеобразной лакмусовой бумажкой. Россия в этой игре пока, можно сказать в самом выигрышном положении. Её союзничества сегодня ищут как Пакистан, так и почувствовавшая неприятный холодок в свой адрес Индия. Свои виды на развитие событий имеет и Китай. Однако очень многое будет зависеть от России.

Вадим Бондарь

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика