Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
20.04.2016 14:50

Индийская карта: США и Россия в борьбе за благосклонность Дели

Визит министра обороны США Эштона Картера в Индию говорит о том, что в Вашингтоне не оставили надежды склонить Индию к более тесному военно-политическому сотрудничеству.

На прошлой неделе глава Пентагона Эштон Картер с официальным визитом посетил Дели, где провел переговоры с политической и военной верхушкой Индии. Итогом трехдневного визита высокопоставленного американского чиновника стало заключение соглашения о сотрудничестве в сфере военной логистики. Вскоре после этого в Вашингтоне выступили с заявлением, что достигнутая договоренность приближает США и Индию к полноценному стратегическому союзничеству. В России на это отреагировали достаточно спокойно, однако с возможным уходом Дели под американское крыло Москва рискует потерять потенциального союзника по построению многополярного мира, а также противодействию некоторым общим для двух стран угрозам.

В соответствии с достигнутым между американцами и индийцами соглашением, индийские военные могут пользоваться американскими базами, а военнослужащие США – индийскими. Конечная редакция документа подразумевает взаимное использование сухопутной, авиационной и морской военной инфраструктурой. Однако соглашение не фиксирует обязательство по приему военнослужащих двух стран. В любом случае в окончательном виде документ будет доступен лишь через несколько месяцев. Тем не менее, сама тенденция не может не вызывать опасений.

Стоит отметить, что за последний год это уже не первый визит главы американского оборонного ведомства в Индию. Так, Картер посетил эту страну в июне 2015 года, подписав с индийцами соглашение по военному сотрудничеству. Достигнутая договоренность стала поводом для разговоров о намерении Вашингтона как минимум потеснить Россию на рынке вооружений Индии.

Не секрет, что Москва является крупнейшим партнером Дели по продаже разного рода вооружений. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, 50 процентов расходов Индии на вооружения приходятся на российскую технику. Однако по некоторым позициям Россию на индийском рынке потеснили американцы. Это произошло, к примеру, в области военно-транспортной авиации, где советские Ан-32 активно вытесняют новые американские C-17 Globemaster III и C-130J Super Hercules. Также Москва сильно проигрывает Вашингтону в реактивных двигателях и авианосцах.

Так или иначе, но американцы действуют в Индии всё более напористо, тогда как Россия, кажется, спокойно наблюдает за заигрываниями Дели с Вашингтоном. Стремление США построить более тесные отношения с Индией говорит об опасности потери Россией потенциального союзника в Евразии. Союзника не только в построении многополярного мира, но и противодействии тем угрозам, которые могут нести опасность для обеих стран. Одной из таких угроз, помимо, естественно, США, многие называют Китай. Как России, так и Индии стремительное возвышение Китая может нести серьезные риски. И если для России эта опасность связана с отторжением посредством «мягкой силы» от Москвы Дальнего Востока, то для Индии усиление КНР равнозначно вызову, который Пекин бросает ей в Юго-Восточной Азии, являющейся сферой интересов обеих стран. Да и пограничный конфликт между Индией и Поднебесной тоже никто не отменял.

Таким образом, американцы, сделав своим союзником Индию, могут оставить Россию наедине с Китаем, затем столкнув Москву и Пекин, как в начале XX века Великобритания столкнула лбами двух естественных геополитических союзников – Российскую и Германскую империи. Из-за интриг Лондона, а также довольно непоследовательной внешней политики Берлина державы были вынуждены воевать друг с другом на радость англо-саксонской элиты.

***

Поговорить о хитросплетениях евразийской геополитики, сотрудничестве США и Индии, а также перспективах русско-индийского сближения «Колокол России» решил с политологом, шеф-редактором «Однако. Евразия» Семеном Ураловым.

«Колокол России»: Семен Сергеевич, возможно ли складывание военно-политического альянса между Дели и Вашингтоном?

Семен Уралов: Стратегический альянс Индии и США невозможен, так как Дели осознает, что стратегия Вашингтона направлена на провокацию региональных войн и прочих локальных конфликтов для сдерживания развития крупной региональной державы, способной бросить вызов американцам в том или ином регионе. Для реализации этой стратегии два основных игрока – Индия и Пакистан – накачиваются вооружениями. Стратегия Вашингтона будет сводиться к тому, чтобы вырвать Дели из БРИКС (объединения Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – прим. КР) и, учитывая, что Индия является не просто морской, но океанической державой, то будут попытки поставки вооружений США Индии.

При этом Дели всегда раньше ориентировался на советское, а сейчас, по большей части, ориентируется на российское вооружение, и здесь американцы будут пытаться подвинуть Россию на этом поле.

Что касается военно-политического союза, то я считаю, что подобные альянсы уже находятся в прошлом. Это можно наблюдать на примере НАТО, который сейчас фактически уже не работает. В настоящий момент Вашингтон заинтересован в переходе к новому формату – тесному двухстороннему экономическому и военно-техническому сотрудничеству. Думаю, что торпедирование БРИС будет выглядеть так, что американцы будут пытаться заключать двухсторонние экономические и иные соглашения с Индией, а учитывая, что Москве особо нечего предложить Дели, а Пекин является конкурентом, то за счет этого американцы вполне могут оторвать Индию еще дальше от России.

КР: То есть никаких позитивных подвижек в плане создания российско-индийского геополитического альянса нам ожидать не стоит?

С.У.: Проблема в том, что нынешняя Россия не может предложить какой-то альтернативы в плане интеграции. Наша экономика – периферийная по отношению к мировой. У нас даже в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) нет единой валюты. А у Индии огромный рынок, она была бы заинтересована в продаже своих товаров с низко добавленной стоимостью на рынок российский. Поэтому на данный момент я не вижу никаких перспектив кроме ограниченного военно-технического сотрудничества.

Индия и Россия – континентальные государства, а для интеграции сухопутных держав в тех или иных целях нужна общая граница. Когда англичане уходили из Индостана, они специально расчленили эту территорию на два государства. Индия и Пакистан, как Россия и Украина, конфликтуют между собой. И прорваться в Индию – давняя русская мечта, которую пытался осуществить ещё Павел Первый. Но для пробития коридора в Индию нам нужен Афганистан, который мы не контролируем. То же и с Пакистаном. Поэтому интеграция кроме как морским путем невозможна. Проблема в том, что по сравнению с СССР российский торговый и военный флот ничтожно мал, поэтому возможности для интеграции, прежде всего экономической, а затем и военно-политической нет

КР: Если не будет экономической интеграции, то не будет и военно-политической?

С.У.: Конечно. Экономика – это базис. Без взаимной заинтересованности двух сторон в углублении экономической кооперации и определенных шагов в этом направлении не будет и никакого военно-политического альянса. 

КР: Возвращаясь к визиту Картера в Дели, возможно ли, что американцы просто уводят Индию подальше от России, желая оставить Москву наедине с Пекином, а затем столкнуть двух гигантов между собой? Всё-таки Индия весьма обеспокоена усилением Китая, а альянс с Москвой мог бы уравновесить слишком сильно выросший в своей мощи Китай.

С.У.: Невозможно оторвать Дели от Москвы, так как он и так уже далеко оторван с крахом системы социализма в начале 1990-х. Тогда с Индией было серьезное военное и инженерное сотрудничество. Мы строили предприятия, посылали туда своих специалистов, на международной арене Индия проявляла солидарность с СССР. А сейчас мы находимся на рубежах интеграции с Индией примерно столетней давности. На данный момент мы пожинаем плоды нашего 30-летнего отступления на геополитической арене.

***

О возможности и перспективах российско-индийского геополитического альянса «Колокол России» также пообщался с членом Общественной палаты РФ, директором Центра геополитических экспертиз Валерием Коровиным

«Колокол России»: Валерий Михайлович, по сообщениям СМИ, переговоры американцев и индийцев привели к подписанию соглашения о более тесном сотрудничестве в сфере военной логистики. Как по вашему, способен ли Вашингтон склонить Индию к более тесному сотрудничеству вплоть до военно-политического союза и какие угрозы для России несет укрепление связей Индии и США, ведь Москва также надеется на более тесные отношения с Дели?

Валерий Коровин: Индия – это государство-континет, сакральная цивилизация, и она настолько же далека от США, как Соединенные Штаты от Марса. Поэтому можно было бы попытаться заключить союз между, например, США и населением Марса. Индия – это то, что смотрит на американцев как на муравьев, при этом соблюдая внешний этикет и сохраняя улыбки на лицах. В то же время индийцы понимают, что имеют дело с абсолютным злом, которое лежит на совершенно противоположном полюсе. США – это полный цивилизационный антипод Индии. И сколько бы американские дипломатические челноки ни метались в Дели, манили бусами, отплясывали и пытались соблазнить индусов – всё это пустая трата времени. Поэтому всерьез России опасаться не стоит, хотя какую-то настороженность проявить следует. За американцами нужно следить и держать ухо востро.

КР: Если на США Индия смотрит как на абсолютный антипод, то как Дели воспринимает Москву? Возможен ли стратегический альянс между двумя крупными континентальными державами?

В.К.: Союз возможен, но не культурно-цивилизационный, а военно-стратегический. Это укладывается в цивилизационную логику. Россия для Индии – это естественный геополитический и военно-стратегический партнер. И этот союз, я считаю, как никогда близок к своей реализации. Но не нужно при этом забегать вперед и перегибать палку, претендуя на какое-то цивилизационное сближение. Этого не будет никогда, потому что мы – разные миры и цивилизации. Но геополитические интересы у нас общие и они лежат в сфере антиамериканизма. 

КР: А что насчет Китая? Как известно, у Дели есть определенные проблемы с Пекином, в том числе территориальные споры, которые в 1962 году даже привели к войне. Для Москвы Пекин тоже другом не является, ведь активное проникновение Поднебесной на российский Дальний Восток ставит под сомнение суверенитет Москвы над своей дальней периферией. Как, по-вашему, возможен ли какой-то альянс между Россией и Индией именно на фоне противостояния экспансии Китая, в том числе в Средней Азии?

В.К.: Проблемы, которые Россия, Индия и Китай имеют между собой, не идут ни в какое сравнение с теми проблемами, которые у этих стран были, есть и будут с Соединенными Штатами. То есть по совокупности угроз и вызовов, которые идут со стороны Вашингтона, все наши какие-то междоусобные конфликты являются мелочью. И даже сложив потенциалы России, Индии и Китая, потребуется огромная мобилизация этих трех государств и колоссальные усилия, чтобы стереть с лица земли это античеловеческое явление и язву под названием Соединенные Штаты Америки. Поэтому, конечно, американцы пытаются расковыривать какие-то мелкие трехсторонние болячки и выдавать их за неизлечимые болезни. И если прямо и трезво смотреть на эти вещи, как делают Россия, Индия и Китай, то получается, что все американские хлопоты – это пустая затея. Нам всем нужно стоять на своем, сохранять свои традиции и создавать стратегические тройственные союзы. Тогда никакая Америка нам не страшна.

КР: То есть и Россия, и Китай, и Индия готовы забыть свои конфликты и обиды ради именно противостояния Соединенным Штатам?

В.К.: Мало того, эти три государства есть основные цивилизационные центры многополярного мира, который представляет собой альтернативу навязываемой американцами однополярности под соусом демократизации и глобализации. И осознав себя источниками цивилизационной цельности и геополитической субъектности и суверенитета, Россия, Индия и Китай могут обозначить контуры грядущего многополярного мира. Это те государства, которые могут сложить вокруг себя цивилизационные блоки. И вот этот новый многополярный мир, который будет определять судьбы мира на основе консенсуса нескольких цивилизаций, а не исходя из вашингтонской прихоти, положит конец однополярной гегемонии Pax Americana.

***

В свою очередь, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что Китай и Индия – непримиримые враги, которые непременно сойдутся в битве за Евразию, становящейся в XXI веке мировым политическим центром. «Между ними существует вероятность начала войны за влияние по аналогии с Первой мировой, когда европейские державы боролись за гегемонию на континенте между собой. Такой же крупный конфликт в Азии может возникнуть между Пекином и Дели, но это, скорее всего, в отдаленном будущем – не ранее, чем через 20 лет», – отметил политолог.

При этом он заявил, что Китай будет постепенно решать все свои геополитические проблемы и территориальные споры, и первый на очереди – остров Тайвань, который Пекин считает своей территорией. «Затем настанет очередь Вьетнама, потом, вероятно, будет Индия. Но сказать здесь сложно, будет ли это прямая война. Индию, вероятнее всего, будут просто серьезно изолировать, что мы сейчас и наблюдаем. Пекин очень жестко проводит политику окружения Дели своими стратегическими союзниками. С одной стороны находится конфликтующий с Индией Пакистан, с другой – Мьянма и Бангладеш. То есть Пекин будет душить индийцев тихо и, вполне возможно, всё-таки обойдется без военного столкновения», – констатировал эксперт.

По мнению Храмчихина, Россия станет последней в этой цепи, так как в отношении российского Дальнего Востока Пекин предпочитает действовать посредством «мягкой» силы. Именно поэтому, считает политолог, заключение антикитайского союза между Москвой и Дели не просто имеет смысл, но и жизненно необходимо для противодействия возрастанию китайской мощи и влияния. «Союз необходим. Также участниками этого альянса должны стать Вьетнам и, на мой взгляд, Казахстан – вне зависимости от ОДКБ. Кроме этого, я полагаю, что это должно являться главной задачей российской внешней политики с целью уравновешивания растущего Китая. Это был бы мощный военно-стратегический союз», – заключил он.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика