Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
15.08.2017 13:46

Иран готов нанести США «разрывающий ядерный ответ»

Администрация США провоцирует Иран выйти из ядерной сделки, что пугает весь мир.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна может выйти из соглашения по ядерной программе в считанные часы, если Вашингтон продолжит расширять санкции. 2 августа американский президент Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении Ирана, России и КНДР. Власти Ирана пообещали принять в ответ «адекватные и пропорциональные меры».

Как заявил президент Исламской республики, «в последние месяцы мир стал свидетелем того, что США в дополнение к постоянному нарушению их обязательств по ядерному соглашению игнорировали и другие соглашения, демонстрируя своим союзникам, что они не являются ни хорошим партнером, ни надежной стороной переговоров».

Ранее заместитель главы МИД Ирана Аббас Арагчи сообщил, что Тегеран может выйти из соглашения, «если Иран поймет, что издержек от договора больше, чем выгоды». По его словам, президент США пытается сделать Тегеран главной ответственной стороной за срыв соглашения по ядерной программе, чтобы Вашингтон смог выйти из сделки.

США, вынуждая Иран разорвать ядерную сделку, преследуют сразу несколько целей, которые кроются не только во внутриполитических процессах страны - в противостоянии администрации Трампа всей политической системе США, но и внешние факторы, связанные с ближайшими союзниками на Ближнем Востоке. 

Политические противники Трампа обвиняют его в том, что он «пришел к власти при помощи Москвы», которая в свою очередь, является союзником Ирана, что сильно угрожает нацбезопасности США. Поэтому, чтобы отмести эти нелепые обвинения в свой адрес, Трамп начинает проводить более агрессивную внешнюю политику во всех горячих точках, в которых присутствует Америка. 

Еще одной из причин, по которой Вашингтон усиливает давление на Тегеран - это израильский фактор, учитывая, что Израиль для США является стратегическим союзником в глобальном плане и главным оппонентом Ирана. После того, как администрация президента Барака Обамы заключила с Ираном ядерную сделку, Тель-Авив обвинил Вашингтон в предательстве и обещал адекватно ответить США.

Однако официальным поводом для введения санкций против Тегерана, Белый дом называет несоблюдение условий сделки по ядерному досье, которое было заключено между Ираном и «шестеркой» международных посредников 14 июля 2015 года. Между Ираном, США, Францией, Германией, Великобританией, Китаем и Россией был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза, взамен на прекращение своей ядерной программы.

Вероятность выхода Ирана из ядерного соглашения, по мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, сегодня весьма высокая. Как пояснил собеседник газеты «Колокол России», несмотря на то, что президент Ирана Хасан Роухани достаточно сдержанный политик, который стремится к развитию отношений с Западом и США, в самой исламской республике есть более радикальные силы, которые требуют от него более решительной политики в противодействии США, что собственно Роухани и начинает делать.

«Менталитет Востока, в  том числе Ирана, таков, что когда идет агрессивное давление на политический истеблишмент страны, со стороны власти это вызывает обратный эффект, в результате чего последует более радикальный ответ. Однако, несмотря на негативные последствия от возможного выхода Ирана из ядерной сделки, вряд ли это может вызвать серьезный виток напряженности в регионе и масштабному военному противостоянию. Скорее всего, Тегеран на это просто не пойдет», - полагает Борис Долгов.

Несмотря на то, что накал заявлений из Вашингтона и Тегерана довольно высок, Иран пока не будет выходить из соглашения по своей ядерной программе, в этом никто не заинтересован, потому что вложено уже немало сил и средств, считает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин. Что касается американской позиции, то, по мнению эксперта, несмотря на то, что Вашингтон в последнее время мало советуется с Брюсселем, однако в данном случае американцам все-таки придется согласовывать свою позицию с ними, потому что ядерная сделка была заключена при посредничестве ряда европейских государств.

Действительно не стоит забывать, что под ядерной сделкой Ирана свои подписи поставили несколько европейских стран, в том числе Россия и США. Поэтому, по мнению политолога, ираниста Каринэ Геворгян, заявления Роухани означает следующее: либо он уже провел ряд консультаций с этими странами и пришел к соответствующему выводу, либо это пока резкая дипломатическая риторика на фоне другой международной проблемы – Северной Кореи. Еще одна возможная причина, по мнению собеседницы газеты «Колокол России», кроется в посыле европейцам, которые после снятия санкций с Ирана активно устремились на рынок этой страны, вложив уже немало средств и инвестиций.

«Если Евросоюзу придется присоединиться к американским санкциям, для него это обернется серьезными финансовыми потерями. Кроме этого, европейцы участвуют во всевозможных совместных программах, развивают культурные отношения. При этом в Европе и Израиле есть немало трезвых голов, которые прекрасно понимают, что иранская ядерная программа не может никому угрожать. Кроме этого, в самом Тегеране осознают, что они никогда не смогут серьезно конкурировать в области ядерных технологий с Россией и США, поэтому бессмысленно угрожать кому-то из их союзников. Более того, необходимо развеять миф о том, что Иран готов уничтожить Израиль: страшный сон для аятоллы, если с карты мира исчезнет израильское государство, потому что это нить, по которой Иран может выстраивать свои взаимоотношения с суннитским миром. Если не станет Израиля - Иран станет для суннитов главным врагом», - пояснил Каринэ Геворгян.

В Совете Федерации по международным делам пообещали, что Россия будет делать все возможное, чтобы убедить Иран не выходить из соглашения по ядерной программе. Как завил член комитета, сенатор Олег Морозов. «бесконтрольное расползание ядерных технологий — это вовсе не благо. Для всех, включая Россию». При этом он подчеркнул, что «американская политика тотальных санкций и давления на третьи страны до добра не доведет и будет стимулировать создание новых зон напряженности».

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский


 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"