Архив материалов
Геополитика
03.08.2015 09:58

Китай начал экспансию в Россию

Резкое ухудшение отношений с Западом вынуждает Россию искать финансово-экономическую и политическую поддержку на Востоке, где ее главным союзником является Китай. Но тщательный анализ показывает, что Пекин в своих «союзнических» отношениях с Москвой преследует далеко идущие коварные цели и в будущем представляет серьезную угрозу для территориальной целостности России. Причем и при бурном экономическом развитии, и в случае краха коммунистического режима и распада Китайской Народной Республикой (КНР) Китай уже через пару десятков лет для России станет проблемой номер один. Потому что при дальнейшем усилении экономической мощи Китая значительную часть территории России он «проглотит» через экономическую экспансию, а в случае краха политической и экономической системы КНР миллионы китайцев, убегающих от политической нестабильности и тяжелых социально-экономических условий на родине, могут хлынуть в Россию (они уже идут потоком). И в первом, и во втором случае Китай уже через 30 лет сначала экономическими, а затем военно-политическими способами может оторвать от России территорию от Урала до Сахалина.

Коварный союзник

Китайская мудрость гласит: «Если враг повержен изнутри, захватывай его земли. Если враг повержен извне, завладей его народом. Если поражение внутри и снаружи, то забирай все государство». В своей экспансионистской политике Поднебесная следует этой мудрости, опираясь на свою возрастающую экономическую мощь и мобилизованную динамичную китайскую диаспору за рубежом, а долготерпение и расчетливость китайцев помогают ей реализовать свои коварные цели. В результате выходцы из Китая, составляя подчас небольшой процент местного населения, контролируют мощные финансовые и торговые потоки в странах своего проживания. Так, например, в Индонезии китайцев всего 4%, но они контролируют около 75% листинговых компаний и девять из десяти крупнейших финансовых групп. В Таиланде более 80% капитала листинговых компаний находится под контролем китайцев. Аналогичная ситуация складывается в Малайзии, на Филиппинах, в Австралии, Бирме, Лаосе, Вьетнаме и даже в США.

После распада СССР Китай начал открытую экономическую интервенцию в Россию и страны Центральной Азии, где образовался некий вакуум. КНР наступает на нефтяные и газовые месторождения Центральной Азии и Каспийского моря. Причем китайская экспансия на этих территориях носит не только экономический, но и демографический характер.

С исчезновением «железного занавеса», существовавшего между Советским Союзом и КНР, сотни тысяч выходцев из Поднебесной стали заселяться в восточные регионы бывшего СССР. Основную же волну массовой китайской миграции приняли на себя Казахстан, Киргизия, а также Сибирь и Дальний Восток России.

В последние годы «китайский фактор» стал серьезной проблемой внутриполитической жизни Казахстана, о чем свидетельствуют этносоциальные конфликты на крупных китайских предприятиях, расположенных в республике, в том числе на нефтяных месторождениях Китайской нефтяной национальной компании в Западном Казахстане. В начале 1990-х годов чайна-тауны стали возникать в Алма-Атинской и Восточно-Казахстанской областях, граничащих с Китаем. Китайцы сначала заняли нишу оптовой и розничной торговли ширпотребом, а затем в бывшей столице — Алма-Ате — за короткое время сформировались места их компактного проживания. В черте города — в поселках Дружба, Айнабулак и Заря Востока, а также в микрорайоне Жетысу появились китайские кварталы. Такая же ситуация сложилась в городе Усть-Каменогорск на востоке страны. Местные жители говорят, что молниеносный захват казахстанских рынков, причем при помощи товаров далеко не лучшего качества, произошел в результате хорошо спланированной операции китайских спецслужб. Китайцы быстро и последовательно вытеснили с мелкооптовых рынков не только казахов и русских, но и уйгуров и корейцев. Кроме того, фиктивный брак в Казахстане обрел китайскую окраску, в связи с чем консульским службам республики за рубежом дано негласное указание усложнить процедуры выдачи виз для граждан соседнего Китая, а паспортно-визовым службам страны — ужесточить порядок регистрации уже прибывших китайцев.

Массовая миграция китайцев стала головной болью и для руководства Киргизии. После развала СССР многие киргизы вернулись к кочевому образу жизни и покинули места постоянного проживания. В то же время в республику начали приезжать граждане КНР, которые быстро осваивают брошенные хозяевами земли и обустраиваются там надолго. Местные власти признают, что предотвратить массовую миграцию из соседнего Китая с каждым годом становится все труднее. Она практически стала неконтролируемой. Местные власти даже запретили продавать земельные участки и недвижимость иностранным гражданам, притом, в первую очередь, китайцам.

Сегодня чайна-тауны стремительно распространяются и в России — по Сибири и всему Дальнему Востоку. Китайцы успешно конкурируют с представителями местного торгового капитала и других «торговых меньшинств» — кавказцами. Как и в Центральной Азии, китайцы здесь специализируются в основном на оптовой и розничной торговле ширпотребом. Бурно развивается российско-китайская приграничная торговля, объем которой превышает 15 миллиардов долларов в год. Если учесть, что приграничный бизнес мелкий, то становится ясно, что в нем задействована прямо или косвенно чуть ли не половина дальневосточников. Массовый наплыв дешевых китайских товаров на российский рынок стал главной причиной кризиса в легкой промышленности России.

Восточные регионы России на пороге демографической экспансии китайцев

Со второй половины 1990-х годов население Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири сократилось почти на 40%. Эксперты народнохозяйственного прогнозирования РАН утверждают, что тенденции снижения численности населения в ближайшие годы охватят 73 из 85 субъектов РФ. Даже за последние благополучные 12 лет численность населения в Сибирском федеральном округе уменьшилась на 5,55% — с 20 миллионов 447 тысяч человек в 2003 году до 19 миллионов 312 тысяч человек на 1 января 2015 года, а в Дальневосточном федеральном округе численность населения за указанный период сократилась сразу на 11,27% — с 7 миллионов до 6 миллионов 211 тысяч человек. Причем сокращение произошло в основном за счет русских.

По прогнозам экспертов ООН, население РФ к 2050 году сократится до 130 миллионов человек, в то время как потребность России в дополнительной рабочей силе вырастет до 18 миллионов человек. Страны СНГ лишь наполовину могут закрыть эту «квоту». Таким образом, наша страна вскоре столкнется с недостатком трудовых ресурсов и будет вынуждена перейти к импорту рабочей силы из сопредельных стран. Получается, что Россия сама будет кровно заинтересована в притоке иммигрантов на свои территории, и, прежде всего, в районы Дальнего Востока, Сибири и крайнего Севера. А прийти туда могут только китайцы.

Между тем уже сегодня китайская экспансия стала острой проблемой для Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири. Особенно сильно боятся нашествия китайцев на Дальнем Востоке. Губернаторы дальневосточных регионов, требуя от Москвы бюджетных ассигнований, открыто говорят: «Дайте нам денег или через 20 лет мы все здесь будем говорить по-китайски».

В КНР, стране с населением 1,378 миллиарда человек, освоение крупнейших и богатых природными ресурсами российских регионов — Сибири и Дальнего Востока — считается «национальным вызовом» и приоритетом для китайской нации. Для этого используются огромные деньги и людские ресурсы. Сегодня в регионах Китая, граничащих с российской территорией, проживает более 300 миллионов человек. Плотность населения на китайской стороне границы в некоторых местах даже 30 раз выше, чем на российской. В Пекине считают, что 50—70 миллионов этих китайцев могли бы расселиться в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кроме того, в ближайшие годы в Россию могут хлынуть еще сотни миллионов «лишних мужчин» и безработных из Китая. Из-за политики «одна семья — один ребенок» резко увеличилась мужская часть населения КНР. Так как продолжателем рода на Востоке считается мужчина, во многих китайских семьях предпочитают рожать мальчика. В результате сегодня численность мужского населения превышает численность женского, по разным данным, на 140—170 миллионов человек. Это 10-12% населения КНР. Из-за этого сегодня многие китайские мужчины не могут найти себе невесту на родине, и многие из них женятся на русских девушек и обосновываются в России.

А скрытая безработица в китайских городах оценивается в среднем 20% от всего населения КНР. Получается 275 миллионов человек, что почти в два раза больше, чем население России (146 миллионов человек после присоединения Крыма). Многие из них в поиске работы могут оказаться в России. А если в КНР из-за экономического кризиса произойдут социально-политические катаклизмы и начнется исход населения, то больше половины населения Китая может переселиться в Россию.

Такой прогноз вовсе не из области фантастики, а является отражением реалий последних лет. Так, при стабильном и экономически развитом СССР численность узбеков, киргизов, таджиков, азербайджанцев и армян в тогдашней России — РСФСР не превышала десятки тысяч человек. Однако после распада СССР из-за резкого ухудшения экономической ситуации на родине и межэтнических конфликтов многие жители бывших союзных республик переселились в Россию. В результате численность выходцев из неблагополучных республик СНГ в России сегодня исчисляется миллионами. К тому же, по разным оценкам, численность китайских мигрантов (как легальных, так и нелегальных) в РФ уже сегодня превышает 10 миллионов человек. Таким образом, китайцы скоро могут стать второй по численности национальной группой России после русских.

Китайцев от русских уже не отличить

Одной из главных проблем ползучей китайской экспансии является то, что многих китайцев от русских документально отличить уже невозможно. Они женятся на русских девушках, берут российское гражданство, меняют свои фамилию, имя и отчество на русские и даже принимают православие, чтобы их документально не могли отличить от настоящих русских. Но они этнически остаются китайцами со всеми отсюда вытекающими последствиями.

По неофициальным данным, такая негласная массовая миграция китайцев в Россию происходит организованно под присмотром спецслужб КНР. Поэтому в недалеком будущем массовая китайская миграция в РФ может иметь серьезные военно-политические последствия. Китайские стратеги уже открыто заявляют, что Поднебесную больше не удовлетворяет ее собственная территория (9,6 миллиона квадратных километров). В связи с этим эксперты полагают, что власти КНР рост рождаемости китайцев перевели из Китая за его пределы и, в первую очередь, в «малонаселенную» Россию, притом китайцы имеют инструкции от спецслужб своей родины на этот счет. В этом властям КНР помогают высокая мобильность китайцев и их готовность перемещаться в другие места в поисках заработка и лучших условий жизни, а также сплоченная и хорошо организованная китайская диаспора, сформировавшейся во многих странах мира.

После укрепления китайцев в восточных регионах РФ Китай может открыто претендовать на эти территории. Китайцы сначала откроют свои национально-культурные центры, затем в местах компактного расселения китайцев будет затребовано «самоуправление», а возможно, и автономия. В конце концов правительство Поднебесной в этот «час Х» заявит о своей решимости защищать интересы китайскоязычных граждан в сопредельных странах. Кстати, Пекин уже сегодня пытается диктовать России свои условия на международном уровне, требуя от нее снятия всех ограничений на перемещение рабочей силы из КНР.

Россию от дальнейшей китайской экспансии могут спасти либо небольшой военный конфликт с Китаем вроде вооруженных столкновений на границе СССР и КНР, произошедших в марте 1969 года в районе острова Даманский на реке Уссури в 230 километрах южнее Хабаровска, либо открытое предательство Пекина в отношении Москвы, после чего отношения между двумя странами могут резко ухудшиться. Но этого Китай никогда не допустит, и будет «проглатывать» Россию медленно, улыбаясь ей в лицо. Помешать этому уже практически невозможно.

После антироссийских санкций Запада РФ сама влезает в пасть «китайского дракона», который, показывая России дружественные жесты, на самом деле занимает «удобную позу», чтобы «незаметно» для Москвы и «без вреда» для своего желудка глотать значительную часть территории союзника. Это похоже на то, как варят лягушку, незаметно для нее на медленном огне.

Добровольно в пасть «китайского дракона»

Россия из-за враждебного поведения Запада вынуждена наладить более тесные торгово-экономические и политические связи именно со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, где доминирующую роль играет КНР. Но Пекин, используя «китайское доминирование» в этом регионе, пытается задушить Россию тихо, регулярно озвучивая дружественные заявления в ее адрес. Он уже сегодня занимает двусмысленную позицию к банкам РФ, оставляя российскую экономику без финансовых ресурсов. Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев 16 июня этого года в своей колонке в журнале «Finance Asia» написал, что китайские банки ограничили операции с российскими банками после введения санкций США и ЕС против России. «Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала двусмысленная позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности, по торговому финансированию», — написал Ю. Соловьев. Напомню, что филиал банка ВТБ в Шанхае единственный российский банк, имеющий финансовую лицензию на деятельность в Китае.

Между тем следует отметить, что за последние 25 лет все территориальные споры между Россией и Китаем решались в пользу последнего. Они появились после того, как в 1991 году президент СССР Михаил Горбачев с КНР подписал договор, устанавливающий китайско-советскую границу по фарватеру Амура. После этого договора у китайцев появилась возможность оспорить у России многие острова, расположенные на Амуре на границе двух стран. Дело в том, что на этом участке госграницы демаркационные линии окончательно еще не были установлены, а русло реки Амур постоянно меняется. Поэтому китайцы сразу же после подписания договора на своем берегу возвели более 300 километров дамб, чтобы изменить линии границы в пользу Китая. После этого российский берег начал стремительно размываться и по соглашениям июля–сентября 1992 года о российско-китайской границе, а также в ходе демаркации границы в ноябре 1995 года около 600 островов на реках Амур и Уссури плюс более 20 квадратных километров российской территории в Уссурийском и Хасанском районах Приморского края пришлось передать Китаю. В порядке компенсации Россия получила всего 0,3 квадратного километра китайской территории.

Но самым сильным ударом для жителей российского Дальнего Востока стал российско-китайский договор, подписанный в октябре 2004 года во время визита президента РФ Владимира Путина в Китай. Российский лидер безвозмездно передал соседям спорные территории: остров Тарабаров и половина Большого Уссурийского острова на реке Амур. После этого в Хабаровске заявили, что Москва плюнула на интересы региона, который 10 лет боролся за то, чтобы оставить эти острова в составе России. Вопрос о российской принадлежности указанных островов долгое время был краеугольным камнем политики тогдашнего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Очень часто именно державная риторика о «неделимости российских рубежей» была решающим фактором в поддержке тогдашней хабаровской власти народом. «Очень обидно было получить из Москвы такой плевок. Мы долгие годы тратили огромные средства на укрепление границы, землеуглубительные работы, заселение островов. Получается, что в угоду каким-то сиюминутным экономическим интересам Россия жертвует частью своей исконной территории», — заявили тогда в администрации хабаровского губернатора. На Дальнем Востоке считают, что Владимир Путин подписал договор о добровольной передаче КНР островов ради заключения с Поднебесной многомиллиардных контрактов.

До 2004 года на Большом Уссурийском острове находились российские погранзаставы и 16 тысяч дачных участков жителей Хабаровска. Но новая госграница разделила этот остров пополам. Часть острова – с дачами жителей Хабаровска – осталась у России, а другая — отошла Китаю. А остров Тарабаров, где находился несколько строений частных фирм, полностью перешел КНР. Всего в 2004 году китайцам достались 337 квадратных километров российской территории. Дальневосточные экономисты подсчитали, что передача указанных островов в КНР нанесла ущерб краю в 4 миллиарда долларов.

Скрытая китайская экспансия восточных регионов РФ и печальная история с 600 переданными КНР островами, ставшими спорными усилиями китайцев, говорят о том, что Пекин для Москвы является коварным союзником и при сильном ослаблении России «дружественный» китайский дракон может превратиться в самого опасного врага.

Мехман Гафарлы, политолог, специально для «Колокола России»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"