Архив материалов
Геополитика
09.02.2016 09:32

Любовниц Си Цзиньпина разыграют в глобальной геополитике

На прошлой неделе Государственный департамент США обратил на себя внимание весьма жестким заявлением в адрес официального Пекина, который теперь обвиняется американцами в исчезновении гонконгских публицистов, издававших книги с компроматом на руководителей КНР.

Суть претензий на очередном брифинге раскрыл официальный представитель Госдепа Джон Кирби, выразивший глубокую озабоченность американских властей тем, что в последнее время в Гонконге исчезли пять публицистов, в разное время занимавшихся независимыми расследованиями в отношении китайского руководства.

Со слов Кирби, репрессированные раскрыли Западу неизвестную до этой поры «правду» про властные элиты Поднебесной. Гонконгские журналисты якобы были неугодны тем, что обвинили официальный Пекин в том, что с подачи материковых властей спецслужбы закрывают рот местным журналистам, которые пишут о любовницах лидера страны Си Цзиньпина.

Оказывается, что демонизировать нужно не только Владимира Путина, но и всех, кто так или иначе вне зависимости от повода и сезона жмет ему руку.

В случае с выдержанным председателем КНР, который на людях всегда величественно погружен в себя и, кажется, даже благодушно дремлет, сделать это сложно, но не невероятно. По-видимому, эту почетную миссию взялись исполнять гонконгские журналисты, которых участливо поддержал Госдеп.

«Случай вызывает серьезные вопросы о том, насколько Пекин уважает автономию Гонконга и принцип «одна страна – две системы», – таким специфическим образом американский дипломат попытался связать две абсолютно независимые темы. Далее последовало дежурное беспокойство по поводу соблюдения прав китайского народа и призыв к Пекину прояснить правовой статус пятерых лиц и обстоятельства их исчезновения.

По версии Вашингтона, пятеро несчастных – журналисты гонконгского издательства Mighty Current Media. Двух совладельцев издательства Луй Бо и Ли Бо в последний раз видели на территории Китая. Третий ее хозяин, подданный Швеции Гуй Миньхай, исчез в Таиланде в декабре 2015 года. Впоследствии государственный китайский телеканал CCTV продемонстрировал его откровение, в котором Гуй рассказал, что его исчезновению предшествовали не планы скандальных публикаций, а преступление: он стал виновником ДТП, в котором погибла девушка, и был вынужден бежать из страны.

Обвинения в давлении властей на СМИ в данном случае выглядят более чем сомнительными. Ранее эти же публицисты писали о коррупционных разоблачениях в высших эшелонах власти. Правда, тогда это были преимущественно враги Си Цзиньпина. Например, одна из книг Mighty Current Media расследовала сексуальные похождения Бо Силая – предпринимателя и одного из влиятельных деятелей Компартии Китая, претендента на должность главы государства в 2012 году, который через год получил пожизненное заключение по обвинению в коррупции.

Объектом других разоблачительных публикаций стал Чжоу Юнкан, бывший министр общественной безопасности КНР, который в прошлом году также получил пожизненный срок за коррупцию.

Вряд ли работающее в Гонконге издательство Mighty Current Media агент на службе заокеанских спонсоров. Причина громких публикаций, пожалуй, более прозаична – бизнес и ничего личного. Падкая на «желтуху» публика любит читать о невероятных похождениях-преступлениях партийно-государственной элиты, и публицисты зарабатывают на этом неплохие деньги. Даже тема про двойную личную жизнь председателя Си не нова: первые публикации об этом появились в прессе еще в октябре 2015 года.

Однако внимание Госдепа журналистское расследование привлекло лишь сейчас, незадолго до проведения в Китае очередного саммита по взаимодействию и мерам доверия в Азии, призванного еще больше укрепить экономические позиции страны в регионе.

***

В этой связи американцы всеми силами стремятся не допустить прорывных инициатив Пекина на предстоящей встрече, ведь еще не до конца окрепло рожденное усилиями Вашингтона Транстихоокеанское партнерство, недавно созданное для усиления региональных конкурентов Китая.  Об этом в интервью «Колоколу России» рассказал политолог, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А. Шолохова Владимир Шаповалов.

«Эта реакция Америки неудивительна, поскольку Китай наряду с Россией все более активно оппонирует Соединенным Штатам на мировой арене. В этой связи уже не в первый раз мы наблюдаем довольно шаблонную технологию дискредитации Госдепом лидеров неугодных государств. Для этого используется простой и проверенный временем арсенал: проблематика прав человека, свобода слова, гонения на политическую оппозицию и коррупция. Весь вопрос в том, какой инструмент будет эффективнее в конкретно взятых условиях для того, чтобы опорочить противника. Здесь, кстати, угадывается параллель с Россией, с той разнузданной кампанией против президента Путина, развернутой в последнее время. В случае Китая используется вариант обвинений в нарушении свободы слова и ущемление прав журналистов. Это общее место критики многих режимов, так что, по логике Госдепа, тема требует международной реакции. Значит, в ближайшее время мы станем свидетелями того, как к мнению американцев присоединятся разного рода международные неправительственные организации, которые потребуют призвать к ответственности лидера Китая», – считает Шаповалов.

Наш эксперт отметил, что подобным черным пиаром американцы всегда ставят перед собой задачу максимум – задействование на выходе тактики «цветной революции» в Китае.

«Не так давно мы наблюдали подогреваемую извне попытку расширить внутрикитайскую зону протеста в виде «революции зонтиков» осенью 2014 года, – продолжает Шаповалов. – Причем стоит отметить, что тогда ареной противостояния снова был Гонконг, как вечное слабое место китайской внутренней политики. Возможно, история с журналистами – это первый шаг новой кампании. Обращаю внимание, что в этой связи Си Цзиньпину следует опасаться глубокого внутриэлитного раскола, ведь без него не работает ни одна «цветная революция», – заключил в интервью с «КР» Шаповалов.

Нельзя исключать, что ажиотажный интерес сильных мира сего к второразрядному, никому не известному гонконгскому издательству действительно может стать поводом для сведения политических счетов.

После восстановления своей ассоциации с Китаем Гонконг стал излюбленной площадкой для борьбы внутрикитайских элит и их внешних оппонентов. Местной свободой слова как инструментом в «войне компроматов» пользуются конкурирующие между собой предприниматели, представители разных политических кланов – для продвижения собственной повестки – и даже разведки мира, пытаясь с помощью различных «уток» понять расклад сил в Пекине

Отсюда понятен интерес американцев к раздуванию потенциального скандала вокруг Си Цзиньпина. Американская разведка довольно живо интересуется подковерной борьбой между группировками так называемых «принцев» и «комсомольцев». Первые являются наследниками высокопоставленных партийцев и своим положением обязаны родственным связям (в их числе и товарищ Си). «Комсомольцы» же сделали карьеру на госслужбе и в партии, опираясь лишь на собственные силы и группы, без поддержки со стороны, как нынешний премьер Ли Кэцян, протеже бывшего китайского лидера Ху Цзиньтао и высшего генералитета страны из числа тех, кто поддерживает «шанхайскую клику» – функционеров времен третьего поколения китайских руководителей (1993-2003) во главе с Цзян Цземинем, сделавших, как и он, карьеру на различных должностях в шанхайских комитетах партии.  

За годы у власти нынешний председатель КНР уже имел несколько жестких клинчей с этой группировкой и ее производными вроде «комсомольцев». В частности, под предлогом борьбы с коррупцией Си Цзиньмин стал теснить последних, устроив над ними несколько показательных процессов. Для противостояния «принцам»-конкурентам вроде низложенного Бо Силая лидер КНР организовал внутри китайского Политбюро «Чжицзянскую армию» – группу из наиболее близких своих соратников, которая будет играть ведущую роль в политике после 2017 года.  Это политики, сделавшие карьеру в провинции Чжэцзян в бытность там секретарем парткома Си Цзиньпина.

Пока самой громкой и успешной кампанией этой группы стала показательная программа борьбы с привилегиями и роскошью партийных бонз. В свое время этот шаг эксперты расценили как объявление войны клану Цзяна Цзэминя, который после сворачивания основных начинаний своей эпохи стал главным недоброжелателем команды Си Цзиньпина.

По сведениям американского издания The Epoch Times, в Пекине осторожно, но уверенно готовятся к аресту самого Цзяна Цзэминя. Как полагают обозреватели издания, предвестником громкого события служат покаянные заявления трех бывших премьеров Госсовета Китая и нескольких их заместителей в поддержку нынешнего курса, сделанные в минувшем январе. Таким образом руководство КНР консолидирует вокруг себя колеблющихся партийцев с тем, чтобы впоследствии нанести решающий удар по конкурентам в Компартии.

Вмешательство Вашингтона в историю с пропавшими публицистами указывает на попытку США обострить эту борьбу. Однако, учитывая те внешнеполитические позиции, которые сегодня занимает КНР в мире, всерьез рассчитывать на подрыв влияния Поднебесной американцам не стоит.

Повлиять на серьезных зарубежных инвесторов с тем, чтобы отпугнуть их от сотрудничества с Китаем и еще больше обвалить его рынок будет очень сложно. В первую очередь потому, что в мире, конечно, знают о непримиримых противоречиях между китайской элитой. Однако где таковых нет? На фоне тех преимуществ, которые дают интересантам вложения в экономику ведущего азиатского тигра, подковерная грызня в Пекине кажется не такой уж вызывающе страшной. Тем более, если учесть, что ни на внешнеполитической устойчивости, ни на динамике мирового рынка это внутрипартийное толкание локтями не сказывается: собака лает, а караван идет.  

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"