Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
27.02.2015 17:00

Майдан в Венесуэле погубила демократичность Мадуро

В начале февраля президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о раскрытии нового подготовленного извне заговора с целью свержения правящего режима. Со слов президента, при поддержке спецслужб США и Канады в нем участвовала не только оппозиция, но и «пятая колонна» у власти, а также ряд офицеров венесуэльских ВВС. Заявление можно было бы считать хорошим поводом Мадуро заявить о себе, если не знать сложную новейшую историю взаимоотношений боливарианской республики с Соединенными Штатами.

В своем обращении к нации президент Мадуро раскрыл некоторые детали плана заговорщиков. С его слов, в конце 2014 года национальной разведке SEBIN удалось заполучить информацию о планах заговорщиков. Благодаря тесным контактам с посольством США и военными атташе из Канады им удалось приобрести у частной компании  «Academi» (филиал печально известной фирмы «Blackwater») боевой самолет «Super Tucano». В «день Д» истребитель должен был прибыть на базу передового развертывания спецназа США (остров Кюрасао) и там быть замаскирован там под самолет венесуэльских ВВС. Затем вторгнуться в воздушное пространство венесуэльской столицы Каракаса и нанести серию ракетно-бомбовых ударов по президентскому дворцу, министерству обороны и генеральной прокуратуре, а также офису государственной телекомпании TeleSUR.

Детали раскрытого заговора со своей стороны участливо дополняли прошлые лидеры латиноамериканских стран, ориентированных на Вашингтон –  бывший мексиканский президент Фелипе Кальдерон, чилийский олигарх Себастьян Пиньера и экс-колумбийский глава Андрес Пастрана.

При всей «недемократичности» венесуэльские власти не препятствовали встречам названных политиков с заключенными под стражу оппозиционерами, хотя Мадуро открыто предостерегал, что заигрывания местной оппозиции с проамериканскими визитерами чреваты для Венесуэлы внутренней нестабильностью.

Имена венесуэльских участников заговора были известны заранее, на их конспиративных квартирах спецслужбы обнаружили оружие, цифровые средства наведения управляемыми бомбами. Среди наиболее интересного – заранее подготовленная запись заявления несостоявшихся мятежников о госперевороте и задачах на переходный период. Видео планировалось распространить 12 февраля среди представителей эмиграции – венесуэльской оппозиции, находящейся в изгнании в Майами. По планам мятежников правительство должна была возглавить Мария Корино Мачадо, с 2005 года известная как лояльный Вашингтону политик. На последних при жизни Чавеса президентских выборах подконтрольные местных олигархам СМИ называли ее прогрессивно мыслящим человеком и видным общественником, способным построить новую, еще более социально ориентированную Венесуэлу. Однако следом за этим в прессу попали доказательства финансовых связей возглавляемого ей фонда Sumate с американским ЦРУ, и ей пришлось сняться с дистанции. Сейчас она снова востребована инициаторами «цветных революций» в Белом доме и делает все возможное, чтобы добиться свержения теперь уже Николаса Мадуро.

В качестве доказательств причастности к антигосударственной деятельности видных оппозиционеров (мэра Каракаса Антонио Ледесмы и главы движения «Народная воля» Леопольдо Лопеса) к делу приобщена их совместная политизированная публикация в оппозиционной газете El Nacional. Одиозным документ являлся не только на словах, но по сути. В нем, среди прочего, говорилось, что последние 16 лет венесуэльцы переживают самый серьезный спад за всю историю, а боливарианская революция – бесплодный проект малочисленной и «беспринципной элиты», которая приватизировала страну, чтобы «контролировать общество при помощи репрессий».

Разумеется, что за скобками остались неприглядные факты искусственно создаваемой Вашингтоном политической борьбы за власть «карликовых» партий, ослабляющих госаппарат, а также многолетнего экономического разграбления Венесуэлы соседними недружественными режимами. Например, в Колумбию десятилетиями до Чавеса и Мадуро контрабандой вывозилось практически все – от дешевого бензина до сахарного тростника и кукурузных семян. Только привлечение армии для охраны госграницы правительством социалистов частично способствовало уменьшению «черного импорта».

После ареста главных заговорщиков и выяснения характера их связей со спецслужбами и зарубежными посольствами Николас Мадуро мог с полной уверенностью заявить, что очередная попытка переворота провалена. Однако напряженность в венесуэльско-американских отношениях сохраняется. Обама, полюбивший санкции как универсальный, пусть и малопродуктивный способ урезонить политических противников, незамедлительно использовал их против Каракаса. 

Тем временем следствие по делу заговорщиков продолжается. Из тех, чья причастность к подготовке госпереворота более или менее очевидна, только Мачадо остается на свободе. Как известно, за подстрекательство к беспорядкам еще до раскрытия заговора был арестован Леопольдо Лопес, а на днях задержан Ледесма, использовавший свои полномочия для подготовки путча и ожидавший кресла главы МВД страны, чтобы затем зачистить Венесуэлу от чавистов и прочих неугодных США политических активистов. Однако пока правительство Венесуэлы непреклонно в своем стремлении не допустить в стране очередную деструктивную «цветную революцию». 

Фото: Gazeta.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"