Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
26.05.2017 08:00

Москва и Тегеран переигрывают Вашингтон

Россия и Иран создают на Ближнем Востоке контртеррористическую коалицию с долгосрочными задачами

В Завидово прошла встреча представителей структур национальной безопасности России, Ирана, Сирии и Ирака. На этом совещании, инициаторами которого стали РФ и ИРИ, участники встречи констатировали, что серьезные военные успехи в борьбе с бандформированиями, освобождение городов Фаллуджа и Мосул в Ираке, Алеппо и Пальмиры в Сирии, других оккупированных джихадистами районов еще не означают, что с террористами покончено. Что необходимо не только разгромить военные силы, но выявить и ликвидировать идеологические основы и продолжать борьбу с терроризмом до полной его ликвидации.

При этом издание Pars today сообщает, что все программы борьбы с терроризмом, представленные руководителями структур безопасности Ирана, России, Ирака и Сирии, базируются на тесном сотрудничестве в рамках коалиции союзников Сирии. То есть взаимодействие четырех стран в борьбе с этим злом, по определению долгосрочное, по сути дела приобретает характер военно-политического союза или блока.

Примечательно, что общей встрече предшествовала беседа секретарей советов национальной безопасности России и Ирана Николая Патрушева и контр-адмирала Али Шамхани. В ходе которой был сделан вывод:

Для обеспечения полного успеха борьбы с терроризмом в Сирии необходима нейтрализация «разрушительных последствий незаконного военного вмешательства со стороны некоторых стран», чья деятельность приводит не только к усложнению общей обстановки в стране, но и позволяет террористам восполнить понесенные потери и укрепить свои позиции. Причем, как отметил Али Шамхани, чем больших военных и политических успехов достигают борцы с терроризмом, тем больше усилий предпринимают пособники террористов для поддержания боеспособности своих подопечных.

Этот вопрос был также поднят на общей встрече, участники которой отметили искусственный и пропагандистский характер неэффективных коалиций стран Запада и реакционных режимов Ближнего Востока, спонсирующих терроризм.

Таким образом, очевидно, что создаваемый блок будет противостоять не только запрещенным в России «Исламскому государству», «Джебхат ан-Нусра» и прочим бандформированиям, но и странам, которые их поддерживают, спонсируют и направляют. То есть речь идет о противодействии разрушительным действиям в регионе США, Израиля, стран Запада, «нефтяным» монархиям и, возможно, Турции.

Это абсолютно правильное и обоснованное решение. Борьба только лишь с боевиками бандформирований напоминает срубание голов гидры, когда вместо одной отсеченной вырастает две. А потому необходим комплекс мероприятий, направленных против кукловодов террористов.

***

Следует добавить, что складывающийся союз может быть расширен. Прежде всего, за счет Ливана. Так, ливанское движение Хезболла по умолчанию уже сейчас можно считать его участником.

Как мы видим, противостояние на Ближнем Востоке принимает все более конкретные и очерченные формы.

Напомним, что недавний саммит в Эр-Рияде с участием ряда суннитских государств и Трампа анонсировался как создание «Арабского НАТО», которое, по сообщению американских экспертов, должно было объединить Саудовскую Аравию, ОАЭ, Иорданию и Египет.

Интерес Трампа вполне понятен – Конгресс и Сенат едва ли одобрят развертывание большого воинского контингента США на Ближнем Востоке. На Турцию, обладающую мощной армией, американцы положиться не могут. Свое участие в американских комбинациях Эрдоган обусловливает выдачей Гюлена и прекращением помощи курдам, а то и вовсе участием американцев в карательных действиях против РПК.

Так что «Арабское НАТО» было бы Вашингтону очень кстати. Но если Трамп имел задачу по созданию такого блока, решить ее ему не удалось. Слишком велики противоречия между планируемыми участниками.

Именно поэтому США и предпринимают такие усилия, чтобы затащить на Ближний Восток оригинальное НАТО. Пока что без особого успеха – европейцы не слишком рвутся проливать кровь, защищая интересы Вашингтона и Эр-Рияда.

Таким образом, Россия и Иран пока что переигрывают американцев в вопросе создания регионального альянса.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика