Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
11.09.2017 08:00

Народ рохинджья как провокация Запада

3 сентября большинство россиян были крайне удивлены событиями в Москве около посольства Мьянмы. Оказывается, где-то в Мьянме, бывшей Бирме, существует маленький, но гордый мусульманский народ рохинджья, которого безжалостно притесняют и угнетают считавшиеся всегда миролюбивыми буддисты. Но не это примечательно, а то, что, как по мановению волшебной палочки, практически мгновенно в центре Москвы без особых препятствий со стороны властей по любому поводу может собраться очень большое количество мусульман, в основном неграждан России, и при желании начать свой «майдан».

Масла в огонь подлили неоднозначные слова, приписанные Рамзану Кадырову, о его приоритетах интересов ислама перед интересами России, ответ Владимира Путина о праве Кадырова на личное мнение и дальнейшее заявление Рамзана о неправильной интерпретации его слов в СМИ. Пресса стала раздувать панические настроения об угрозе мигрантов в Москве и некой «черной кошке», которая пробежала между Путиным и Кадыровым. Что же не самом деле произошло, кто такие эти рохинджья, чем они отличаются от множества других притесняемых народов и почему события именно в Мьянме стали вытеснять Сирию и Северную Корею с передовиц мировых СМИ?

***

Мьянма – многонациональная страна. В ней существует 135 национальных групп, представитель каждой из которых по закону 1982 года имеет права на получение гражданства. Со времен Британской администрации систематизация народов и народностей, проживающих в Бирме, находится на очень высоком уровне. Однако ни в одном документе и законе нет упоминания о национальной группе «рохинджья». Дело в том, что все рохинджья не являются гражданами Мьянмы, а этнически принадлежат к бенгальцам из соседнего Бангладеш. Рохинджья – это самоназвание бангладешских бенгальцев, мусульман, которые в небольшом для Юго-Восточной Азии количестве переселились в бирманский штат Ракхайн (Аракан). Рохинджья не являются большинством не только в самом штате, но даже в местах своего компактного проживания на границе с Бангладеш.

Правительство Мьянмы в принципе не было против предоставления гражданства рохинджья, но только в качестве бангладешских бенгальцев, а не отдельного самоназванного народа, никогда не входившего в перечень народов Бирмы. В самом же штате Ракхайн большинство населения является ракхайнцами, говорящими на диалекте бирманского языка и, в отличие от мусульман-рохинджья, являющимися буддистами. Сами ракхайнцы считают себя ближе к индийцам, чем бирманцам, и даже внешне похожи больше на индусов и бенгальцев, нежели на бирманцев. Очень многие западные СМИ причисляют к рохинджья всех ракхайнцев, многократно увеличивая численность первых за счет вторых. На самом деле мусульмане рохинджья в штате находятся в подавляющем меньшинстве и проживают в небольших анклавах.

Вражда между коренными жителями штата и мигрантами длится несколько десятилетий, но обострилась в последнее время из-за двух факторов. Первый – представители радикального ислама, разбойники, воры, грабители из Бангладеш, которые решили укрыться на территории соседней Бирмы в анклавах рохинджья и решивших воевать с центральным правительством Мьянмы. Второй – многочисленные западные неправительственные организации, которые в последнее время так же, как и в других странах, решили поддержать этот процесс и создать в Мьянме очередной межэтнический и межконфессиональный конфликт. Но первыми в этом конфликте были британцы, которые раздули межэтническую резню в Бирме еще в 1942 году.

Именно Запад сделал из рохинджья болевую точку Мьянмы, раздувая конфликт на всех уровнях по всем правилам информационных войн еще с середины 20 века. Достаточно вспомнить знаменитый голливудский боевик Рэмбо-IV с Сильвестром Сталлоне, действие которого происходит как раз в Бирме. Вся западная информационная машина несколько десятилетий направлена на создание некой национальности и ее фейковой истории на территории Мьянмы, ее борьбы за самоопределение, независимость против «тирании» центрального правительства. Нам подобные методы известны по примеру создания искусственной нации «украинцы» и искусственной страны «Украина» с придуманной историей на территории исторической России.

***

Последний крупный конфликт на территории штата был в 2012 году. С тех пор было организовано террористическое движение рохинджья, которых в западных СМИ называли стандартно «повстанцами» (rebels). Террористическая организация называется Арканская армия спасения Арахана (ARSA) и возглавляется Атауллахом абу Аммаром Юнджуни, джихадистом из Пакистана. Ранее ARSA действовала под названием Харака аль-Якин, или Движение веры.

Атауллах родился в большой общине рохинджья в Карачи, Пакистан. Он вырос и получил образование в Саудовской Аравии, военную подготовку – в Пакистане, работал ваххабитским имамом в Саудовской Аравии, прежде чем приехал в Мьянму. В Мьянме он нанял и обучил местную террористическую партизанскую армию численностью около 1000 такфиров и объявил войну правительству.

Согласно данным пакистанского издания Dawn, в Карачи насчитывается более 500 000 рохинджья. Они прибыли из Бангладеш в 1970-х и 1980-х годах по приказу военного режима генерала Зия-уль Хака и ЦРУ для борьбы с СССР и правительством Афганистана. Община рохинджья в Карачи традиционно является крайне радикальной, а их дети учатся исключительно в медресе. Это является основной причиной того, что многие радикальные религиозные партии Пакистана, особенно Ahle Sunnat Wal Jamaat, JI и Jamiat Ulema-i-Islam-Fazl, имеют свою организационную структуру в бирманских кварталах.

В конце 2016 года агентство Reuters написало, что джихадистская группа рохинджья обучается, возглавляется и финансируется через Пакистан и Саудовскую Аравию. Как сообщила Международная группа по кризису (ICG), террористический отряд рохинджья, который в октябре 2016 года атаковал пограничников Мьянмы, возглавляют люди со связями с Саудовской Аравии и Пакистане. Во главе армии рохинджья в Мьянме стоит комитет из 20 старших эмигрантов, штаб-квартира которых находится в Мекке. Джихадисты ARSA утверждали, что они атакуют только правительственные войска, но множество гражданских араканских буддистов также попадали в засады и были убиты, а многие буддистские деревни были сожжены.

Правительство Мьянмы утверждает, что Атауллах и его группа хотят объявить независимое исламское государство. В октябре 2016 года его группа начала нападать на полицию и другие правительственные силы в штате. 25 августа 2017 года террористы напали на 30 полицейских участков и военных постов и убили около 12 полицейских. Армия и полиция в ответ сожгли несколько поселений рохинджья, подозреваемых в укрытии террористов. Чтобы избежать растущего насилия, многие местные араканские буддисты бежали из своих городов в столицу Рэнкин. Местные мусульмане рохинджья также бежали через границу в Бангладеш. И именно тогда в западных СМИ поднялась нынешняя информационная кампания против Мьянмы.

***

Как обычно, вся западная антибуддистская истерия свелась к «доказательствам» из соцсетей. По изданиям стали распространяться вирусные фейковые фото якобы со зверствами правительственных войск против рохинджья. Убедиться в их фальшивом характере можно очень просто.

Тела убиенных мусульман в Бирме

Смущает одно – около тел находятся исключительно буддистские монахи

Землетрясение в Китае

Буддистские монахи помогают жертвам сильнейшего землетрясения в Китае

Более тысячи мусульман вчера убиты в Бирме

В реальности это фото из Таиланда, когда полиция разогнала слезоточивым газом акцию протеста возле полицейского участка Тай Бай в Бангкоке.

Западные СМИ охотно публикуют фейки террористических организаций, выдавая их за правду.

Буддийские террористы в Бирме убивают 500 мусульман

В реальности фото взято с официального сайта защиты рохинджья и показывает задержание тайской полицией нелегальных иммигрантов.

Еще один фейк:

Мусульманина сожгли в Бирме

В реальности на фото изображено самосожжение тибетского монаха в знак протеста в связи с прибытием экс-президента Китая Ху Цзинь Тао в Дели.

И таких «фотосвидетельств» в сети очень много. Но именно на них строится западная пропаганда против правительства Мьянмы, раздувая в Юго-Восточной Азии очередной кровавый конфликт. Возникает закономерный вопрос: а кому и для чего все нужно?

***

В действительности обострение ситуации в Мьянме направлено вовсе не против правительства этого государства. Главной целью является Китай.

Как я писал в статье «Израиль хочет вытеснить Россию с газового рынка», Китай крайне заинтересован в диверсификации маршрутов получения углеводородов из месторождений в странах Персидского залива. Сейчас все нефтяные танкеры и газовозы по пути в Китай, Японию и Южную Корею проходят Малаккский пролив, который жестко контролируется 7 флотом США. Под предлогом обеспечения свободного судоходства он беззастенчиво вторгается в территориальные воды Китая, контролируя все грузопотоки. Иными словами, США в любой момент могут оставить Китай без ближневосточной нефти и газа, перекрыв пролив.

Китай сейчас участвует в проекте газопровода Иран (месторождение Южный Парс) – Пакистан – Индия (ИПИ) с продлением его из Пакистана до Китая. Кроме того, Китай строит газопровод и нефтепровод из Мьянмы, что позволит ему в будущем не зависеть от контроля США над Малаккским проливом, а получать углеводороды напрямую.

Обострение ситуации в Мьянме поразительным образом совпало с началом строительства трубопроводов, а нынешнее обострение с рохинджья – с его близким завершением. Кроме того, Мьянма, благодаря своему географическому положению, играет важную роль в китайском проекте «Один пояс – один путь». Мьянма – это выход в Индийский океан и расположение планируемых много миллиардных китайских проектов: экономической зоны на острове Рамри и глубоководного порта Чаупхью, через который проходят нефте-и газопроводы в китайский город Куньмин провинции Юньнань. Именно желание США помешать Китаю в осуществлении его проектов и по-прежнему контролировать его поставки углеводородов и является причиной массового психоза в мировых СМИ в связи с народностью рохинджья.

***

Так почему же именно в России, в Москве, произошел массовый мусульманский митинг против Мьянмы? На первый взгляд, он не решал никаких задач и никак не мог повлиять на ситуацию с рохинджья. Как этот митинг мог повлиять на позицию России и вызвать нужную политическую реакцию? То, что давление на правительства стран – основных игроков в регионе, было оказано колоссальное, говорит тот факт, что даже союзник Китая – правительство шиитского Ирана, выступил с осуждением правительства Мьянмы, поддержкой рохинджья и призывами к ООН. Правда, эти заявления выглядят достаточно мягко, а призывы – миролюбиво. Но факт поддержки есть. Причем в Иране не было никаких митингов и демонстраций. Такое впечатление, что Иран сделал это заявление, как говорится, для галочки.

На Россию, видимо, тоже было оказано серьезное давление с целью как минимум не препятствовать проведению митинга. Что российские власти и сделали. Акция была не согласована, проходила в центре Москвы и препятствовала свободному движению транспорта и граждан. Что поразило, акция была прекрасно организована, люди практически мгновенно, онлайн, собирались и управлялись через социальные сети и мессенджеры. В своем большинстве протестанты состояли из мигрантов, неграждан России, которые прекрасно осознавали, что любое их участие в незаконной акции грозит им задержанием, депортацией и запретом посещения России на долгие годы. Очень многих это обрекало на нищету на своей родине. Кроме того, подавляющее большинство протестантов до начала акции не знали, кто такие эти рохинджья и где находится эта Мьянма. В этом легко убедиться, спросив в своем городе любого таджика на стройке или азербайджанца на рынке.

Но, несмотря на такие перспективы, мигранты пришли и участвовали в акции. Значит, к организации акции были подключены такие силы, что мигранты не могли им отказать, а были просто вынуждены прийти по призыву. И, скорее всего, все они получили некие гарантии, что при правильном поведении им не грозят задержание и депортация. А такие гарантии организаторы акции могли получить только от российских властей. Зачем же все это нужно было властям?

Во-первых, скорее всего разрешение на акцию было получено в рамках неких соглашений с третьей стороной. Почему бы не провести такую акцию, тема которой абсолютно не волнует россиян и которая не грозит перерасти в беспорядки? Зато можно в рамках договоренностей получить для России некие бонусы и привилегии.

Во-вторых и в главных, весь процесс организации акции, финансирования, привлеченных организаций и частных лиц, имеющих авторитет в мусульманской среде, оповещения, пунктов сбора, обеспечения наглядными материалами, продовольствием и водой, оперативной связью, маршрутов выдвижения и информационного обеспечения, безусловно проходил под пристальным вниманием российских специальных служб. На примере абсолютно безопасной и не грозящей никакими последствиями акции спецслужбы выявили всю цепочку организации и обеспечения будущего возможного «мусульманского майдана». А это дорогого стоит. Вся структура и методы исламской цветной революции, управляемой и организованной извне, сейчас как на ладони. Лучшего повода для подобного оперативного мероприятия сложно придумать.

Россия в проведении этой акции ничего не потеряла, но многократно выиграла, получив огромный массив информации для дальнейшего анализа и будущих оперативных мероприятий, причем абсолютно ничем не рискуя. С этой точки зрения, если бы даже не было рохинджья и Мьянмы, их надо было придумать.

Александр Никишин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"